Пожилой приятель


Когда-то давно, когда мне было лет двадцать, я подружилась с одной немолодой женщиной. Полине Андреевне было пятьдесят пять лет, и по утрам и вечерам она выгуливала в парке свою собаку, маленькую беспородную псинку.

Иногда к ней присоединялся пожилой мужчина с таким же пожилым флегматичным овчариком, а в те моменты, когда мужчины не было, она с удовольствием болтала со мной, если видела меня где-то на скамейке.

Полина Андреевна была в каком-то смысле одинокой - муж умер лет двадцать назад, а дети давно имели свои семьи. Впрочем, обиженной жизнью она вовсе не выглядела, наоборот, была из породы тех людей, которые счастливы, несмотря ни на что.

Было заметно, что тот мужчина, с овчаркой, к Полине Андреевне неравнодушен - стоило раз увидеть, какими глазами он на неё смотрит и как бережно ведёт под локоток, как сразу становилось всё понятно. Впрочем, Полина Андреевна и сама относилась к нему очень тепло.

Однажды я узнала, что он, мужчина этот, одинок. И как-то, по наивности своей, решила, что называется, открыть Полине Андреевне глаза. Я спросила тогда, почему бы, если у них такое взаимопонимание и явная обоюдная симпатия - так вот, почему бы им не воссоединиться? Тем более, что жить вместе у них есть где.

И Полина Андреевна сказала тогда одну вещь, настоящий смысл которой дошёл до меня много позже. Она улыбнулась и сказала, что давно думала об этом, да и к нему, хозяину овчарки, действительно, относится тепло, но... Ей пятьдесят пять лет и сойтись в таком возрасте для неё - это значит, просто-напросто добавить себе забот.

И что единственный, кто действительно получит выгоду от этого союза - тот самый её пожилой приятель.

Тогда наш разговор перебил случайный прохожий, а я потом так и не нашла возможности спросить, что она имела ввиду.

* * * * *

В первый раз я поняла это, когда мне было около тридцати. Я много и с удовольствием общаюсь с людьми и, должно быть, некое странное свойство моей головы заставляет меня часто задумываться над жизнью.

Знаете, я как-то пришла к выводу, что природа над нами здорово посмеялась, сделав нас совершенно разными не только телами, но и мозгами. И из этих несоответствий растут вечные драмки жизни.

Вот, скажем, о чём думает среднестатистическая девочка, годов так до двадцати пяти?

Это просто. Среднестатистическая девочка не хочет быть одна. Она хочет иметь любимого мужчину, в идеале - сходить с этим мужчиной в загс, родить ему детишку, а лучше две, и жить долго счастливой и дружной семьёй.

О чём думает среднестатистический мальчишка, годов так до двадцати пяти?

Хоть тут и так понятно, но даю подсказку. Не зря ведь фразу «ещё не нагулялся» применяют гораздо чаще именно к мужчинам.

Мальчишки - это ветер. Нет, им, наверное, тоже хочется иметь девчонку, но лучше – несколько, а уж о том, чтобы сходить в загс, да завести детишку, так и вовсе, большей частью, речи не идёт.

Но проходит лет пять. Или семь. Или десять. И всё меняется. К мальчишкам вдруг приходит понимание того, что девчонки, чередующиеся с калейдоскопической частотой, это, конечно, забавно, но… требует слишком уж больших затрат - и даже не столько материальных, сколько моральных. Потому что пока ещё охмуришь, пока пройдёшь весь этот допостельный ритуал полубрачных танцев… а в итоге - да в итоге всё почти одно и то же.

И ведь это же ещё надо встать и кого-то искать. Чего ради? Ради секса? Смешно. Очень смешно. Это всё с возрастом становится и сложно и лениво. Тут-то и приходит осознание того, что эта самая свобода, которую мальчишки так боятся потерять в молодости, на поверку - та ещё шлюха.

За тридцать и свободен – иди куда хочешь. А идти, в общем-то, особо и некуда. Что, в самом деле, встать и пойти в кабак, и там сидеть, дуть пиво, или что там ещё, и высматривать? Или на сайт знакомств? А потом уговаривай её, выводи гулять - а оно надо, оно будет того стоить?

За тридцать и свободен - делай, что хочешь. А делать-то, оказывается, особо нечего. Особенно по вечерам. И сидишь, чешешь пузо, пялишься в телевизор и вспоминаешь, кто ещё там в записной книжке - и либо заняты уже, либо всё это было и было, и больше не хочется.

И доходит вдруг до вчерашних мальчишек, что постельные игры каждый раз со свежей птичкой - это, конечно, неплохо, но… надоело, да и птичку эту тоже надо где-то взять.

* * * * *

А ты уже, слегка побитый жизнью, просто хочешь больше спать и у тебя, пока ещё редко, но уже побаливает где-то в районе спины.

И даже не это главное - уже хочется, чтобы кто-то просто сварил тебе тот самый борщ, вкусный, полил его сметанкой, и смотрел, улыбаясь, как ты, голодный, пришедший с мороза в тёплую квартиру, сидишь и уплетаешь его за обе щеки. И к чёрту надоевшие пельмени, давно окаменевшие в морозилке.

А потом чтобы кто-то принёс тебе чай.

И чтобы потом за тобой убрали чашку и тарелку, и не пришлось бы их мыть. И дело даже не в тарелках и не в борще, а в том, что хочется прийти в квартиру, в которой кто-то ждёт. В квартиру, где твои рубашки появляются чистыми и глаженными сами, где твоя постель уже убрана кем-то, и нет на подоконнике сантиметрового слоя пыли.

В квартиру, где просто тепло и уютно.

И приходит вдруг понимание того, что тот самый секс, за которым ты гнался, теперь регулярнее не у тебя, а у твоего женатого приятеля. Потому что тебе его, этот секс, еще надо найти, а у приятеля - да вот он, всегда под боком. И пусть его жена не так уж идеальна, и совсем не модель, и у неё появились бока и животик, но она просто рядом.
* * * * *
Я заприметила давно: возраст чуть после тридцати - это тот самый рубикон, после которого ещё неженатые мужчины массово хотят жениться. Они вдруг понимают, что одному - не так и хорошо, и начинают всерьез присматриваться и искать.

И вот тут-то и оказывается, что природа - большая шутница! - здорово над всеми посмеялась. И посмеялась от души.

И выясняется вдруг, что жениться-то особо не на ком.

Молоденькие птички всё больше смотрят в сторону таких же молодых кавалеров (которые потом, «не нагулявшись», оставят их с детьми), да и на кой чёрт ты, старый тридцатипятилетний хрен, с первыми сединками в волосах, сдался молодой девчонке?

* * * * *

Ну был бы ты хоть безмерно богат, имел бы хоть джип и большое бабло…

Так нет же, ты - ну признайся! - совершенно среднестатистический, ходишь на работу с девяти и до шести с понедельника по пятницу, и зарплата твоя такая же, среднестатистическая. И ты понимаешь: если заводить семью, то, чтобы вам прожить нормально, твоя женщина тоже должна работать, а сам ты всё если и потянешь, то с большим трудом.

Нет, молодые петушки, на которых смотрят молодые курочки, так же бедны, как и ты, но у них, у петушков этих, есть главный и неоспоримый плюс: они молоды. А ты уже не очень. И потому девчонки помоложе не записали в списки тебя с твоими сединками.

И ты начинаешь присматриваться к тем дамам, что уже постарше. Они тоже хороши и отстоялись, как вино, и явно знают, как варить тот самый борщ, и…

И вот тут-то поджидает главная засада. Они, женщины постарше, уже слишком «прошаренные», чтобы просто быть с тобой. Просто потому, что ты - это ты

Они уже нажрались этой жизни, они уже поразводились по первому разу и тянут своих детей, и главное - они слишком хорошо понимают уже, что семья - это не только лёгкость бытия, но и рубашки, и носки, и пыль на подоконнике; и что мужчина рядом - это ещё одна забота.

А забот, кроме мужчины, у женщины хватает и так. Особенно если дети.

И они уже не смотрят на то, какой ты красивый и балагур, они смотрят, что ты можешь дать взамен, за заботу о себе и за тот самый борщ.
А ты ведь нихрена, если подумать, не можешь дать.

Зарплату? Не смеши. Ты - среднестатистический, она - тоже, а потому зарабатывает не меньше тебя (а иногда и больше), а потому от этого союза выиграешь только ты: себя она и без тебя обеспечит, только теперь у неё прибавится домашних забот, потому что исторически так вышло: работа по дому - она всегда женская.

И то, что она раньше могла отложить на потом, или не делать вовсе, теперь придется делать, потому что есть же ты со своими борщами и рубашками, которые нужно гладить для тебя.

Секс? Забавно. Только она сексуально расцвела, и ей надо и надо, а ты - угасаешь потихоньку, и теперь тебе ленивый раз в неделю - вполне достаточно для того, чтобы чувствовать себя безмятежно.

Но недостаточно для того, чтобы всё оставшееся время ухаживать за тобой.

Ты, что называется, «с руками»? А сколько в той квартире нужно рук? Поди, не дом в селе. Да и правда ли, что «руки золотые»? Или тебя надо просить по десять раз, пока ты забьёшь тот самый, пресловутый гвоздь? Ну признайся же.

Мужчину в доме, который оградит её от жизненных проблем? Ой-ли!

Она получит, вероятнее всего, ленивца с пузиком и в стареньких штанах.

Вот и выходит на круг, если подумать хорошо, что ты, женившись, получишь борщи, рубашки и заботу о себе, а она… лишнюю работу в доме и, по большому счёту, ещё одного ребёнка. Только взрослого.

И она это прекрасно понимает. И потому присматривается к тебе гораздо больше, чем ты к ней.

«Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…»

* * * * *

Там, в начале, я сказала, что ближе к тридцати кое-что поняла.

Так вот - я поняла, что мужчине в возрасте «за тридцать» семья гораздо более необходима, чем женщине в таком же возрасте.
А ведь природа пошутила ещё больше. Спросите, в чём? Я расскажу, это очень просто.

Женщины психологически сильнее мужчин, это известный факт. Женщины выносливей морально.

Да, человек - существо парное, это безусловно. И все мы хоть где-то, в душе, но боимся быть одинокими. И женщины тоже боятся. Но часто трезвый взгляд на потенциального «мужчину рядом» и то, что он в жизнь женщины привнесёт, перевешивает этот страх. И кроме того, у женщины, чаще всего, в этом возрасте есть дети. И они - с ней. А у мужчины - что?

И именно мужчинам в возрасте «за» семья нужна, как ничто иное.

И именно мужчины, от одиночества, чаще всего начинают спиваться. И опускаться.

Нет, речь вовсе не идет о маргинальности, просто всё становится каким-то не особо нужным, да и просто не имеет особого смысла. Добиваться чего-то - зачем? Ради кого или чего?

Да и особо ухаживать за собой уже становится как-то ни к чему.

Поставьте рядом десять среднестатистических женщин без мужей, в возрасте около сорока, и десять таких же среднестатистических мужчин без жён - и всё поймёте сами.

Просто так было и так всегда будет: мужчину делает женщина.

И не просто делает - именно женщины в итоге ухаживают за мужчинами и именно они, женщины, чаще всего, держат мужчин «на плаву».

А потому, мужики, прямо сейчас, оторвите попы от диванов и идите поцелуйте жён. Ну, те мужики, у которых они, жёны, есть.

А остальным - ну что ж, остальные, дай бог, чтоб нашли.





Метки:



Комментарии:

  • Просто прохожий

    Ничего нового.
    Яркий пример никак не завуалированного потребительского отношения женщины к мужчине.
    Муж(мужик) для слабого пола всегда лишь ВЕЩЬ С НАБОРОМ ОПЦИЙ.
    «Попался или достался» — оценивают они свое приобретение.
    Что для молодой, что для зрелой, что для престарелой.

    • Галина Мельникова

      А мужчины иначе оценивают женщин?

      • Х

        Иначе…

  • https://plus.google.com/+ЛюдмилаПузикова Людмила Пузикова

    Всё правильно написано. Я овдовела 20 лет, замуж больше не вышла, не искала. Просто такого, как был мой муж, больше нет, а другого не надо. А вот моя невестка, познакомившись с моим сыном, быстро поняла, что \»брать надо\». У обоих по девочке, оба свободны, поженились, родилось 2 детей. Причем второго ребёнка она рожала в 39 лет. Я думаю, что она молодец. Вот такая я свекровь, живут как живут, в их дела не лезу. Особой любви к невестке не испытываю, но чувствую, что уже родная.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/680564238769234/ Radik Mullakhanov

    Любопытно размышления, но не согласен.

  • https://ok.ru/profile/578558089233 юлия шугар

    все верно полностью согласна с автором

  • https://ok.ru/profile/362156460217 Владимир Петрович

    Описание не мужчины а мужчинки ! Мужчина сам прекрасно и готовит и постирает. И руки растут откуда положено. И пуговицу себе пришьет. И квартира и дача жилая рядом. И что? Живи себе в удовольствие. И большоййййй вопрос кто кому нужен?

  • http://twitter.com/AnnaJara9 Анна Мур

    Прямо в точку!)))

  • http://www.facebook.com/100004637851045 Boris Golovanov

    Автором в качестве примера взяты мужчины типа \»секачи\». Те гуляют и никак не нагуляются. Но что интересно, судьба секачам зачастую преподносит вторую половинку уже с довеском. Среди моих ровесников секачей практически не было, все женились примерно в 22-23 года. А насчет женского гордого одиночества у меня есть хорошие жизненные наблюдения. У моей тетки умер сначала муж, а потом и сын. И образовалось их три подруги, две были разведенные. У одной я жил на квартире. Собирались они частенько, выпивали понемногу и рассказывали друг другу, как им без мужиков хорошо. Забыл сказать, что им было слегка за тридцать. А потом тетке попался нормальный мужик с двумя детьми и она сразу перестала ценить свободу. А потом и остальные повыходили замуж. Поэтому в рассказы о том, как одной хорошо я не верю. Понятно, что той 55-летней тетке мужики уже и ни к чему, лишние заботы. Но если рядом с женщиной в возрасте 35-45 лет окажется мужчина, который станет для нее хорошим другом, то ни одна о заботах не подумает, для нее эти заботы будут в радость. А под конец советую посмотреть фильм 1938-го года \»Медведь\», он есть в интернете. Замечательная штука.

  • https://plus.google.com/110817098783803947461 Gen Mih

    По-разному бывает. И некоторые женщины, брошенные мужьями, пьют. .

  • Александр

    Ой не надо сказок, про то что девочки смотрят на ровесников. Если у тебя доход чуть выше среднего, даже если тебе по пятьдесят, то девицы выстраиваются в очередь и плевать им женат ты или нет. Сами напрыгивают и предлагают себя. Девки нынче наглые и ушлые им в 19-25 подавай и поездки и машины с квартирами, а откуда это у парня до 30? И начинается окучивание всех более менее платежеспособных, женат не женат по фигу, в наше время была любовь, сейчас она встречается редко.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/326402727744639/ Lia Uvarova

      Нет, не пофигу — женат, не женат. Именно к женатому девку и клеятся. Потому что ухоженный, обстиранный, можно с ним в Ниццу на недельку смотаться, а его жена в это время дома сидит, «борщи-носки» на себе тянет. А вот если тот же «кавалер» под полтинник, но неухоженный, необстиранный, пахнет от него плохо, с брюхом и с пивом — не так уж девки к нему и липнут. Понимать надо женскую логику.

      • https://plus.google.com/106600470655773634192 Marina Svirnoff

        Ловеласы, как правило, очень хорошо умеют за собой следить. Причем это относится к представителям этой группы обоих полов. Внешний лоск их оружие, они на нем не экономят.

    • http://vk.com/id185495017 Виктор Филиппский

      Совершенно верно!

    • Igor

      Похожая ситуация..

  • http://vk.com/id112909932 Сергей Серотян

    Да ладно…

  • https://plus.google.com/110772940515421134400 Jordan Spence

    Человек счастлив когда он любит и когда любят его. А любовь это дарение. И это не только бытовые вопросы и не только секс. Как писал поэт Эдуард Асадов нужно учиться любить, а не просто встретить любовь.

  • Оксана

    Не все так однозначно. В статье рассматривается одна из типичных ситуаций.О других рассказывается в комментариях.Не случайно раньше(до революции) подбирали «партию» для брака. В «параметры» входило: материальное состояние, родословная,образование, социальный статус, наличие болезней и т.д. Меньше всего доверия было разведенным .Быть одинокими длительное время считалось ущербным и подозрительным( за исключением пожилого возраста). А в пожилом возрасте браки вовсе не одобрялись. Не думаю, что наши предки были глупее нас.Что касается якобы «потребительского» отношения женщины к мужчине, то в супружеских отношениях «потребителем» становится мужчина, т.к. полностью переходит на бытовое обслуживание жены.

    • http://facebook.com/profile.php?id=100003671300679 Vitaly Shadenin

      Противоречие! Говорите, что рассматривается одна из типичных ситуаций в статье, и тут же говорите, что мужчина полностью переходит на бытовое обслуживание жены. С чего бы? Только потому, что этот вариант более распространен? Ну так есть и ворой вариант, когда мужчина практические наравне с женой участвует в \»бытовом обслуживании\» себя любимого и любимой супруги — посещает магазины, готовит еду, покупает предметы быта, держит в порядке жилплощадь, да еще и детей помыть-постирать-погладить сможет легко. И таких много, поверьте. Главное как раз, чтобы жены не устранялись от \»бытового обслуживания\» в таком случае))

  • http://vk.com/id294493414 Алексей Кислов

    Интересная и в целом правдивая статья, но однобокая. Взят определенный тип мужчины и женщины. К счастью не все мужчины такие и к сожалению не все женщины идеальны))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/388906548144461/ Ser Ram

    Не совсем правильно , вернее совсем не правильно расставлены возрастные приоритеты . Да когда люди пожилые притереться трудно и наверное уже не нужно . Но вот в возрасте 30 лет происходит следующее . Молодых потенциальных женихов в этом возрасте намного меньше чем женщин . Они либо уже женаты , либо умерли , либо спились и никакая жена им уже не нужна . И дамы начинают прозревать , лет до 25 часть из них ждали принца на белом коне и к ним на кривой козе было не подъехать , часть уже развелись и имеют детей , что не добавляет им успеха в поисках нового суженного . И тогда 30 мужик , не пьющий и спортивный ощущает себя очень значительным и перспективным женихом ибо потенциальных невест больше . Спрос превышает предложение .



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //