Появление ребенка в семье — это отличный повод


Итак, появление ребенка в семье — это отличный повод:

1. Заняться спортом. Всякий родитель автоматически становится Примером, что означает: папа — самый сильный и самый быстрый. А ну как дите спросит: «У Игорька-то батя сорок раз подтянуться может. А ты, пап?».

2. Больше зарабатывать. Дети в этом отношении великие мотиваторы. И дело не только в том, что им требуется одежда, ботинки и мотоцикл. Ты не имеешь права выглядеть в их глазах неудачником.

3. Учиться. Чтобы больше зарабатывать и быть самым умным, придется учиться. Автошкола, курсы иностранных языков, повышение квалификации, второе высшее. А еще ты заново пройдешь школьную программу! Ты даже не представляешь, какие бывают сложные задачи в третьем классе. Например: Марина сказала, что ей позавчера было 13 лет, а в будущем году она отметит 16-летие. Верно ли утверждение Марины?*

4. Правильно питаться. Увы, жрать фастфуд и объяснять детям, что это вредно, не выйдет. Точнее, делать так можно, и у них даже будет неплохое чувство юмора — но в придачу к пузу. Как минимум, пока дети не уснут, придется есть здоровую пищу.

5. Бросить курить и перестать напиваться. Для тех, кто действительно решил завязать, просто идеальный пендель: всем известно, что дети курильщиков почти обязательно закурят. И ни один здравомыслящий отец не желает, чтобы ребенок видел его в невменяемом состоянии.

6. Заняться своим здоровьем. Точнее, вообще о нем задуматься. Потому что, черт возьми, а если с тобой что-то случится, то как они без тебя? Ты же, наверное, хочешь увидеть внуков? Да и вообще, не такая уж и позорная эта штука — диспансеризация.

7. Воспитать ответственность. То, что ты регулярно поливаешь кактус (кстати, зря) и навещаешь мамины пельмени по выходным, еще не означает, что ты ответственный человек. Можно пропустить, проспать, не приехать. С детьми такой номер не пройдет — они от тебя зависят всегда и полностью. Так что и с температурой под сорок пойдешь варить кашу. Этот навык довольно бесполезен, но женщинам нравится.

8. Покупать игрушки. Это вообще самое-самое главное. Можно играть в настольный хоккей, клеить модельки, строить замки, и никто не скажет, что ты инфантильный, эмоционально незрелый, застрявший в детстве недоумок.

9. Хороший повод уйти. «Я бы с радостью, но не могу — надо сына в бассейн проводить/ из сада забрать/в поликлинику отвезти».

10. Усовершенствовать отношения с женой. Не только ты — пример идеального отца, но и мать для ребенка — образец женщины. У эталонов должны быть идеальные отношения. Даже если махровый домострой или унизительный матриархат — так с улыбкой и уважением. Потом дети уедут в лагерь, и вы друг другу перегрызете горла.

11. Воспитать терпеливость. Это составная часть взросления, наряду с ответственностью и невозмутимостью (см. ниже). Если на каждое «почему» говорить «по кочану», у ребенка сформируется не совсем достоверное и несколько ограниченное представление о мире. Повторять и ждать, ждать и повторять — в конце концов, это умение пригодится тебе в коммуникациях с разнообразными службами, вознамерившимися свести тебя в могилу.

12. Найти ответы на сложные вопросы. Ребенок уверен, что ты знаешь: в чем смысл жизни, кто друг, кто враг, где предел жестокости, каждый ли за себя, надо ли выделяться, в конце концов, кто сильнее — Брюс Ли или Арнольд Шварценеггер. Придется крепко задуматься.

13. Развивать руководящие навыки. Управление детьми и профессиональным коллективом очень похожи. Но то, что проглотит жадный и злопамятный коллектив, ребенок выплюнет. Поэтому дети как никто учат договариваться, находить общую цель, доверять, прощать и наказывать. Еще они учат по глазам определять готовность обкакаться, что тоже является ценным качеством менеджера.

14. Совершенствовать навыки тайм-менеджмента. Поскольку свободного времени у тебя еще долго не будет, задач скопилось множество, а хочется тупо спать, придется полюбить план, порядок и дисциплину. До несрочного и неважного все равно не дойдет.

15. Отрастить невозмутимость. То есть перестать обращать внимание на мнение окружающих относительно твоего роста, веса, формы носа, умственных способностей и жизненных перспектив. Есть о чем переживать и без этого.

16. Понять о себе многое. Вслед за тем, как вы разберетесь с Брюсом Ли и Шварценеггером, придет пора самому себе ответить: а чего ты такой нервный, почему часто орешь, почему не позволил ребенку бросить этот ненавистный борщ. Многие открытия принесет тебе эта психотерапия.

17. Пережить детство. Ну когда еще тебе доведется есть пластилин и качаться на качелях?

18. Задуматься о старости. А ведь пройдет каких-то тридцать лет, и сын окажется в твоей шкуре. Каким бы ты хотел быть тогда, где жить, чем заниматься? Можно начинать готовиться (например, заработать на квартиру, сдача в аренду которой заменит тебе пенсию).

19. Попасть в семейную жилищную программу. Говорят, у некоторых это получается.

20. Расширить кругозор. Папа — самый умный. А «хрен его знает» — это просто вырвалось.

21. Сделать (доделать) ремонт. По статистике, каждый второй ремонт в мире был сделан в период беременности жены. Инстинкт гнездования — страшная сила.

22. Понять родителей. Господи, а ведь они были еще моложе, чем мы! А казались такими взрослыми… Папа, прости меня за то, что я колол орехи твоим фотоаппаратом! Но и ты тогда переборщил: неделя в углу.

23. Стать осторожнее. Помимо базовых медицинских навыков ты обретешь сильную интуицию (чувствую, там может быть опасно!) и обстоятельную паранойю.

* Утверждение Марины верно, если она сказала его 1 января, а день ее рождения был 31 декабря. 30 декабря, то есть позавчера, ей было 13 лет. 31 декабря исполнилось 14 лет. 1 января начался новый год, ей исполнится 15 лет. На следующий год Марине исполнится 16 лет.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //