Появление пылесоса и стиральной машины


В один и тот же день в разные годы XIX столетия были запатентованы два агрегата, сделавших нашу жизнь гораздо проще и приятнее.

Первый технологический прорыв случился в Канаде. 8 июня 1824 года изобретатель из Квебека Ноа Кашинг получил патент на стиральную машину.

Агрегат представлял собой деревянную бочку, внутри которой помещались крестовины на вертикальной оси, вращаемой с помощью ручного рычага.

Получилось что-то вроде кофемолки: двигающиеся перекладины терли и переворачивали белье. Однако изобретение Кашинга не имело широкого признания: вал был слишком тугим, а его лопасти рвали стирающуюся одежду. Ничего более совершенного Кашинг не придумал и умер в нищете. Будущее было за машиной иной конструкции.

В 1851 году американец Джеймс Кинг изобрел агрегат с вращающимся барабаном, который очень напоминал современные стиральные устройства, но на ручном приводе. Компактная и удобная в обращении машина Кинга была востребована, однако в массовое производство она поступила только в 1908 году, когда талантливый американский инженер Алва Фишер приделал к ней электромотор. С тех пор стиральные машины стали самой популярной бытовой техникой и получили широкое распространение в Европе еще в 1920-е. Фишер озолотился, что было весьма кстати: его старшая дочь болела туберкулезом и требовались немалые средства для приобретения препаратов и оплату курортов с подходящим для чахоточных климатом.

А 8 июня 1869 года в США американский изобретатель Айвз Макгаффи запатентовал пылесос.

Пылесос мистера Макгаффи назывался Whirlwind («Вихрь»). К верхней части механизма крепилась ручка, соединенная ременным приводом с вентилятором. Ручку надо было крутить рукой. Пылесос был легким и компактным, но не удобным в эксплуатации, поскольку приходилось одновременно приводить в движение вентилятор и толкать агрегат по полу. Тем не менее устройство Макгаффи пользовалось популярностью. Изобретатель продавал «Вихри» по 25 долларов за штуку — очень приличные деньги по тем временам.

Макгаффи был страстным путешественником и на вырученные средства странствовал по миру. Однако его сладкая жизнь закончилась в 1899-м, когда Джон Тормен изобрел пылесос с мотором, работавшим на бензине. Конечно, теперь все стали покупать эти модели, и Макгаффи разорился. А спустя некоторое время Коринн Дюфур из Джорджии оформила патент на устройство, приводимое в движение электричеством. Теперь настала очередь Тормена разориться. Дюфур же организовала отличный бизнес. Долгое время пылесосы покупали в основном состоятельные семьи, но с приходом научно-технической революции 1940–1950-х годов аппараты-пылесборники появились почти в каждом доме.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //