Потому что ты энергичный идиот и этот факт тебя радует…


О страшном и неминуемом кризисе среднего возраста я слышал уже очень давно. В какой-то момент книжные магазины заполнил всякий мусор типа «Как стать миллионером за 10 дней», «856 способов убедить человека купит ненужную книжку» и, конечно, «Как преодолеть кризис среднего возраста».

Поскольку кризис – не Пастернак и нельзя его осудить не читая, я еще когда-то давно проштудировал литературу по вопросу. Ну чтоб знать, что грозит с годами и чтобы «кто предупрежден, тот вооружен».

С тех пор каждое утро просыпаюсь с опаской и думаю:

— А не хочется ли мне пасть в глубочайшую депрессию по поводу того, что мои детские мечты не реализованы, а время уже ушло и лысина не за горами? А я по-прежнему не олигарх и по моему особняку все еще не скачет полк горничных в черных чулочках и мини-юбках. Не плюнуть ли мне на все и уйти добровольцем во Французский Легион?

Не хочется мне пасть в депрессию. Не хочется молодиться и, бросив все, уехать на пожизненную рыбалку с охотой. Не хочется и все. На рыбалку периодически хочется, но тогда я на нее просто еду, а не мечтаю о ней.

Не было у меня кризиса среднего возраста. Не было и не будет, поскольку, ничего в жизни я никогда не делал и не собираюсь делать только потому что так положено, а не потому что мне так хочется. Женился потому что любил, а не потому что пора уже давно. Сын у меня родился, а затем дочь не потому что родителям были нужны внуки, а меня мучал вопрос кому я передам свою фамилию, а просто потому что мне хотелось сына, а потом дочь.

Я не подвожу итогов жизни, даже промежуточных и не считаю своих достижений. Не потому что это незначительное что-то, а потому что еще много чего могу и собираюсь сделать. Меня не погружают в глубокое уныние мои друзья, у которых шикарное жилье, машина или большее количество денег – мне уютно там где я живу, у меня то материальное состояние, которое позволяет мне не бедствовать, и мне совершенно не нравится водить автомобиль.

Когда человек подводит итоги, на уровне подсознания, он оставляет сделанное за спиной и жаждет перемен. Его может расстроить, что сделано не так уж много и что перемены все никак не наступят. Мне же, в той или иной степени нравится то, что я делал, поскольку это я делал для себя или для своих близких. И расставаться с этим, в большинстве случаев мне не хочется. И перемены к лучшему в моей жизни, что бы это ни было – покупка квартиры большей площади, выход новой книжки или попросту новая удобная обувь радуют меня, пусть в разной степени , но все-таки радуют, а не расстраивают тем, что новая обувь в 42 года – это мизер, по сравнению с тем, что сверстники покупают себе контрольный пакет акций высокодоходного предприятия.

Гнетущей неуверенности точно стало меньше по сравнению с , например, моментом получения первого диплома, когда было совершенно непонятно чем я хочу заниматься, где и как оно все получится. Все как-то получилось само собой. Да, я не стал известным и богатым рок-музыкантом, но я что-то да играл в группе и это приносило удовольствие. Меня не показали на первом канале в передаче «КВН», но мне было крайне весело играть в него на протяжении пяти лет на менее пафосных площадках.

И я, правда, не вижу причин для депрессии только потому что, мне может отказать везение и жить мне осталось меньше, чем уже прожито. В свои 42 года я понимаю, что «вести себя глупо» и «быть молодым» — это совершенно не одно и то же, потому меня не тянет обрядиться в узкие штаны, раскрасить седину в яркие цвета и отправиться на дискотеку до утра. А если даже мне этого захочется, то это будет просто потому что мне хочется этого именно сейчас, а не потому что я никогда так раньше не делал и мне надо быстро все наверстать ибо старость не за горами.

Меня не тянет завести молодую любовницу, купить себе феррари, прыгнуть с парашютом, начать заниматься спортом только для того, чтоб доказать себе или кому-то еще, что «во как я еще могу». Я могу попробовать что-то из всего этого, но уж никак не для того, чтобы что-то доказать самому себе или, что гораздо более глупо, кому-то другому.

Я вполне понимаю, что привлекательность мужчины больше обусловлена харизмой, рассудительностью и уверенностью в себе, чем внешним видом, потому меня не тянет что-то сделать с морщинами или пересадить себе волосы с какого-нибудь места на голову.

И я правда считаю, что понятие «кризиса среднего возраста» было выдумано либо каким-то затурканным мужчиной, чтоб оправдать какие-то свои шалости, либо психотерапевтами, чтобы зарабатывать на людях в плохом настроении.

По поводу того, что бы я посоветовал другу, ощутившему кризис среднего возраста на себе... Если отбросить нецензурные выражение, в общих словах, совет звучал бы как «Отбрось самокопание». Тут как с разницей между головной болью и мигренью – человек, у которого болит голова, принимает таблетку, в отличие от человека с мигренью, который от лекарств отказывается и предпочитает лежать на диване и изводить домашних криками «Боже! У меня мигрень!».

Плохое настроение – займись чем-то, что приносит удовольствие. Ничего не приносит удовольствие – ложись и спи. Хочется выпить – выпей. Хочется сменить место работы – пожалуйста. Хочется купить машину – ради всего святого. Просто сделай это потому что тебе действительно так хочется, а не потому что «мне уже 45 и у меня до сих пор нет машины».

И сделай, пожалуйста, это так, чтоб не выглядеть глупо. В конце концов, ты уже зрелый мужчина, и для того, чтобы ощущать себя молодым, тебе вовсе необязательно вести себя как энергичный идиот. Ну или веди себя так, но только не потому что «А когда, если не сейчас?», а просто потому что ты энергичный идиот и этот факт тебя радует.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //