Потери Запада от санкций к России

Президент России Владимир Путин подписал запрет на ввоз в Россию некоторых продуктов питания из стран, которые ввели антироссийские санкции. Многие страны, попавшие под аккуратные санкции, могут ощутить на себе серьезные последствия такого решения.

Россия ввела аккуратные санкции в ответ на ограничительные меры ряда западных стран. Европа и США начинают готовиться к экономическим последствиям, которые наступят из-за их политических решений. Российские запреты коснулись поставок в страну ряда продуктов. Меры санкционного воздействия могут пойти и дальше, охватив новые товары. В их число входят мясо, рыба, молоко, цветы, овощи, фрукты и орехи, подсолнечное масло, вино и табак. На данный момент ограничения на ввоз коснутся поставок говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии на один год.

Больше всего от запрета ввоза в Россию мясной продукции может пострадать Дания, так как она является крупнейшим поставщиком из списка стран, попавших под санкции. Лидерами по поставкам являются Дания, Германия, США и Канада. Именно на экономике этих стран может сильнее всего сказаться российский ответ.

Самый крупный поставщик рыбы в Россию – Исландия, доля которой составляет 5,9% от общего ввоза. Затем идут Канада с 4,2% и США с 2,7%, приводит данные Forbes. Всего Россия потратила на ввоз данной продукции 2,86 миллиарда долларов.

В поставках молочной продукции в Россию задействованы Нидерланды, Украина, Финляндия, Германия и Польша. При этом больше всего от российских рынков молочной продукции зависят Украина и Финляндия, экспорт которых на 55% и 48% завязан на Россию. На зарубежное молоко российская экономика потратила за 2013 год 4,3 миллиарда долларов.

Цветы, деревья и кустарники – не те товары, которые необходимы для выживания и нормальной жизни населения страны. Однако запрет ввоза данной продукции может серьезно сказаться на экономике стран-экспортеров. Так, 83,9% латвийского цветочного экспорта уходит в Россию, и запрет на ввоз товаров станет для отрасли не чем иным, как катастрофой.

20% экспорта овощей из Польши завязано на Россию. Отечественные рынки получают больше всего овощей из Нидерландов, 10% от всего импорта. Кроме того, крупным игроком на этом рынке является Испания, которая также может потерять часть прибыли от российских санкций.

Еще один пункт, по которому польская экономика сильно зависит от России, – поставки составляют 30% от всего экспорта страны. Испания зависима от российского рынка в меньшей степени – лишь на 2,3%, однако она также считается крупным рыночным игроком.

Крупнейший поставщик подсолнечного масла в Россию – США, доля которых составляет 18%. На втором месте находится Украина, поставляющая 6% от общего импорта этой продукции.

Украинская экономика может не оправиться от удара, который ей нанесет запрет на ввоз вин, так как 84% экспорта направлено именно на российские рынки. Больше всего Россия закупала вин в Италии, Франции и Испании. Их экспорт не настолько плотно завязан на российские рынки, однако экономическое воздействие от запрета они все же ощутят.

Последним пунктом запрета является табачная продукция. США больше других стран поставляли ее в Россию. Американская табачная промышленность на 5% зависит от рынков России. Италия – второй по величине поставщик табачной продукции в Россию, зависит от нашей страны на 3%.

Таким образом, аккуратные санкции России отразятся на экономической ситуации тех стран, которые попали под них. Экономика западных стран в разной степени зависит от российских рынков, для некоторых из них последствия могут оказаться катастрофичными.

К ввозу в Россию на один год запрещены:

мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное

мясо крупного рогатого скота, замороженное

свинина свежая, охлажденная или замороженная

мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие, охлажденные или замороженные

мясо солeное, в рассоле, сушеное или копченое

рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные

молоко и молочная продукция



овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды

фрукты и орехи

колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе

готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров

пищевые продукты (молокосодержащие продукты и продукты на основе растительных жиров)

***

Россия оставила шанс тем странам, которые ввели санкции против Москвы, загладить свою вину. По словам Дмитрия Медведева, «если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества, правительство РФ готово пересмотреть сроки действия этих мер».

Россия долгое время не отвечала на введенные в отношении нее санкции. «Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллеги поймут, что санкции – это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли», – констатировал Медведев.

Такая ситуация вынудила Россию пойти на ответные меры: накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении отдельных экономических мер для обеспечения безопасности страны.

Логично предположить, что если ЕС, Австралия, Канада, США и Норвегия посмеют ответить жестко на «аккуратные» санкции России, то это еще больше развяжет руки России и заставит ее продлить действие санкций по продовольствию и пищевой промышленности, а также ввести новые по другим отраслям. Так, Россия потенциально готова ввести защитные меры в авиастроении, автомобилестроении, судостроении и других отраслях, уверил Медведев, добавив, что «делать это будет осмысленно».

Стоит сказать, что отечественная промышленность наверняка будет также рада подобным запретам импортной продукции, как и производители продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

Россия сумеет повернуть эту ситуацию в свою пользу, говорит глава правительства. По его словам, во время поездок по стране и встреч с аграриями он неоднократно слышал жалобы, что российские продовольственные товары не пускают в торговые сети и магазины. «Вот эти ответные меры, которые мы вводим, фактически расчистят магазинные полки для наших товаропроизводителей», – подчеркнул премьер. При этом он признал, что российским аграриям предстоит многое для этого сделать, «но такой шанс – уникальные условия открытия и расширения импортозамещающих производств – упускать нельзя».

Глава кабмина напомнил, что четыре года назад была утверждена доктрина продовольственной безопасности России, и по значительной части продуктов «она неплохо исполняется»: «Зерно, сахар, растительное масло, картофель перешагнули пороговое значение, установленное доктриной. Это же касается и мяса птицы, и, в принципе, касается свинины».

«Отстаем мы только по некоторым разновидностям мяса и молоку. Это нужно и должно восполнить самим. Наши аграрии к этому готовы, особенно если мы им поможем», – сказал премьер.

Медведев выразил уверенность, что в результате «российский рынок будет заполнен нашими свежими качественными продуктами», которые многие россияне уже сейчас предпочитают иностранным. Это подтверждают и сами участники рынка.

Таким образом, опасаться дефицита продуктов питания или роста цен на них российским потребителям не стоит, уверены участники рынка. Конечно, отдельные компании и розничные сети могут под шумок воспользоваться этим для того, чтобы увеличить свою выручку. Однако правительство РФ пообещало мониторить рост цен и жестко пресекать необоснованное повышение стоимости продуктов.

Россия заранее продумала стратегию, как защитить страну от возможного дефицита продуктов из-за запрета импорта. Недавняя поездка Владимира Путина по странам Южной Америки – явное тому подтверждение. По всему перечню товаров у России остаются торговые партнеры из других стран, не попавших в список ответных санкций, уверил Медведев. В частности, Россия уже договорилась о существенном расширении торговли с Бразилией. Пока отечественные производители будут налаживать собственное импортозамещение, Россия с легкостью сможет заместить импортные продукты из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии другим импортом – из Южной Америки, а также из Азии.

Россельхознадзор уже рассматривает возможность увеличить число компаний из Чили, которые могут поставить в Россию овощи, фрукты, рыбу, морепродукты, мясо и молочную продукцию. Глава российского ведомства Сергей Данкверт уже встретился с послом Чили Хуано Эдуардо Эгигурено и обсудил эти вопросы. Например, в 2013 году Чили поставила 53 тыс. тонн рыбы, а может увеличить объемы в два-три раза.

Импорт чилийских моллюсков может увеличиться с 3 тыс. тонн до 15–20 тыс. тонн, уверяет Россельхознадзор. Бразильские производители могут дополнительно поставить в Россию 150 тыс. тонн курятины, полностью закрывая квоту США, уверил президент Бразильской ассоциации производителей животного белка Франсиску Турра. По его словам, Бразилия уже в этом году может выйти на рекордный уровень поставок курятины в Россию в объеме 4 млн тонн. В 2013 году Бразилия поставила в Россию, для сравнения, всего 60 тыс. тонн мяса кур. Аналогичная ситуация и по другим продуктам.

Участники рынка уверены, что благодаря мерам правительства отечественные производители сельскохозяйственного сырья и продовольствия получат новый глоток свежего воздуха и смогут уже в сжатые сроки нарастить объемы производства как мяса и рыбы, так и молока и овощей с фруктами.

Так, производство собственной свинины в России растет на 9–10%, а с уходом импорта темпы роста должны увеличиться. Плюс «мы сможем заместить европейскую, американскую и канадскую свинину ростом собственного производства и ростом поставок из Бразилии, Чили и других стран Южной Америки», – уверен гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

С мясом птицы еще более простая ситуация, потому что Россия уже на 90% сама себя обеспечивает мясом птицы. А американские «окорочка» с легкостью заменим на бразильские. По говядине основными поставщиками и так являются страны Латинской Америки – Бразилия, Парагвай и другие. Они будут только рады нарастить поставки в Россию взамен, например, австралийской говядины, в которой и так были обнаружены запрещенные гормоны.

Запрету на молочную продукцию особенно обрадуется Белоруссия, которая сможет нарастить поставки в РФ. При этом каждый отечественный производитель способен нарастить объемы производства молока на 10%, уверяет председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. «Запрет ввоза молочной продукции – это дополнительный стимул для развития бизнеса», – радуется Даниленко. Сейчас с учетом наступления сезона «большого молока» на российском рынке наблюдается избыток сырья, и его хватит для обеспечения потребностей россиян при введении запрета на импорт, добавляет эксперт. Главное, по его словам, надо отслеживать рост цен и не допускать получения сверхприбыли, начиная от производителей и заканчивая розницей.

Правда, о некоторых импортных сырах россиянам придется временно забыть. Ассортимент сыров в российской рознице сократится на 25–30%, в премиальном сегменте – на 40–50%, считает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов. По данным организации, группа сыров в объявленном списке окажется наиболее чувствительной к запрету поставок, так как здесь взаимозаменяемость продукции из Европы, как традиционного производителя сыра, российской и из других стран невысока. Но вот другие группы товаров – мясо, рыба, молоко – не испытают существенного сокращения ассортимента, подтвердил Карпов.

США, Канаде, Австралии, Норвегии и особенно Европе остается подсчитывать собственные потери. По данным Минсельхоза РФ, в 2013 году в Россию было ввезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 43,1 млрд долларов (импорт вырос на 6% по сравнению с 2012 годом).

Как подсчитал аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, названные страны потеряют более половины от этих доходов из-за ответных санкций России, а именно – 25 млрд долларов, так как эмбарго касается не только сельхозсырья, но и готовой продукции, в том числе колбасы, сосисок, джемов, соков и газированных напитков, мюслей, чипсов и т.д. «Развитые страны вообще предпочитают продавать продукцию с высокой степенью переработки. Желательно упакованные полуфабрикаты. Это выгоднее», – говорит эксперт.

Убытки только одного Евросоюза от запрета экспорта в Россию составят 8 млрд долларов, посчитал Лукашов. Так, ЕС поставил в 2013 году в Россию мяса на 3 млрд долларов, из них мяса птицы – на 280 млн долларов, рыбы – на 1 млрд долларов, молочных продуктов – на 260 млн долларов, овощей, фруктов и цитрусовых, крупы, кофе и какао – на 3 млрд долларов.

Иностранные производители и целые страны уже испугались, подсчитывая убытки. При этом Евросоюз неофициально пригрозил, что будет добиваться через ВТО отмены российских запретов на импорт продовольствия. Но МЭР накануне заявила, что такой реакции ожидали и уже подготовились: юридически все чисто.

Тем временем российских санкций испугались американские производители курятины, которые надеются на «скорейшее восстановление» торговли с РФ. В свою очередь Дания уже заявила, что ответные санкции России серьезно ударят по датской пищевой промышленности. Страна продала в Россию продукции на 2,14 млрд долларов в прошлом году, из них почти 900 млн долларов – это экспорт агропродовольственной продукции. Греция опасается серьезных проблем с поставками фруктов и овощей в РФ, что скажется на экономике страны, которая так долго пыталась выйти из кризиса. Главная греческая оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) потребовала от правительства страны немедленно отказаться от экономических санкций против России.

«Катастрофической для греческого сельского хозяйства и не только становится неприемлемая позиция нынешнего правительства, которое повиновалось и продолжает слепо подчиняться стратегии холодной войны оси Вашингтон – Брюссель, не принимая во внимание интересы греческого народа и страны, – указывается в заявлении партии. – Она толкает греческих фермеров, значительная часть доходов которых основана на экспорте в Россию, к полному разорению».

Аграрии Нидерландов тоже в шоке, что неудивительно, ведь Нидерланды – второй крупнейший в мире экспортер с/х продукции. «А Россия является для нас очень важным партнером», – заявил президент Федерации сельского хозяйства и садоводства Нидерландов Альберт Ян Маат. «Возможные последствия нельзя недооценивать, – сказал руководитель ведомства. – Запрет окажет влияние не только на сбыт, но и на цены на европейском рынке».

Потери маленькой Бельгии от ответных санкций России могут составить 500 млн долларов. Особенно сильно пострадают бельгийские производители фруктов. «В этом году урожай – рекордный, и если Россия закроет свой рынок, это станет катастрофой для всего сектора», – сообщил ранее директор Центра фруктовой промышленности Валлонии (Южная Бельгия) Оливье Варнье.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //