Посадка на Марс

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Сегодня марсоход НАСА Curiosity (“Любопытство”) должен сесть на Марс, чтобы начать исследовательскую миссию, которая поможет ученым понять, где на красной планете могла или может существовать жизнь. Путешествие Curiosity к Марсу началось 26 ноября 2011 года на космодроме на мысе Канаверал. Аппарату пришлось преодолеть 567 миллионов километров пути.

На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять – был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.


Для посадки марсохода специалисты НАСА разработали новую, никогда прежде не использовавшуюся технологию Sky Crane (“Небесный кран”). Марсоход опустится на поверхность планеты не на платформе с двигателями, как советские луноходы, не в коконе из пневматических мешков, как Spirit и Opportunity, а на тросах с “Небесного крана” – “тарелки” с ракетными двигателями, которая поставит марсоход сразу на его собственные колеса.

По размерам новый марсоход сопоставим с небольшим автомобилем, его масса составляет почти 900 килограммов. Для сравнения, Spirit и Opportunity весили всего по 170 килограммов.

Аппарат встретится с атмосферой Марса на скорости около 5,9 километра в секунду. Примерно за 10 минут до входа в атмосферу он сбросит перелетный модуль с антеннами и солнечными батареями, а еще через две минуты – 150 кг балласта, который изменит центр масс аппарата. На высоте около 1,6 километра верхняя крышка с парашютом отделится, и из-под нее выпадет марсоход с небесным краном.

Ракетные двигатели крана замедлят скорость снижения до трех километров в час, после чего с него начнет опускаться марсоход. Когда он достигнет грунта и встанет на колеса, тросы будут обрезаны, “Небесный кран” отлетит и упадет недалеко от марсохода.

Предполагаемое место посадки марсохода – кратер Гейла, возраст которого составляет на менее 10 миллионов лет.

Проект “Марсианская научная лаборатория” (Mars Science Laboratory), общая стоимость которого составила 2,5 миллиарда долларов, был начат в 2004 году. Его главным звеном стал исследовательский марсоход Curiosity – представитель уже третьего поколения марсоходов. Он значительно превосходит по своим возможностям “предков”: Sojourner, Spirit и Opportunity.







Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //