Поручик Голицын и корнет Оболенский

Поручик князь Константин Александрович Голицын, член прославленной фамилии государственных деятелей и виноделов России. Из архивных документов известно, что Голицын служит в кавалерии вместе с корнетом Оболенским и события начала 1918 года застали его с эскадроном в Донских степях, воюющим против большевиков.

Голицын Константин Александрович (1893—1931) — участник Белого движения.

В своем эскадроне, состоящем из офицеров – членов полка Императорской фамилии поручик ведает вопросами вооружения и боепитания. Героем романса он стал благодаря знакомству с Георгием Гончаренко (автор текста песни «Поручик Голицын»), в годы Гражданской войны.



Константин Голицын поступил в Добровольческую армию, где в чине штабс-капитана он командовал сводной ротой, состоявщей из бывших стрелков полка Императорской фамилии. В августе 1919 года рота князя Голицына одной из первых ворвалась в Киев, обороняемый большевиками. Но в итоге белые потерпели поражение. В следующий раз Голицын вернулся в Киев летом 1920 года, но уже в качестве военнопленного, пленённого под Одессой. В то время шла Советско-польская война и РККА испытывала острую нехватку командных кадров, и князя, учитывая его богатый военный опыт, вновь отправили на фронт. По окончании Гражданской войны Голицын вернулся в Киев, женился и поступил на советскую службу, устроившись управляющим делами Киевглавпроекта. Следственное дело по обвинению в контрреволюционной деятельности Голицына, около шестидесяти лет хранилось под №1919/АС-91 в архиве КГБ УССР, и было рассекречено вместе с другими архивными документами Службой безопасности Украины.

Из документов известно, что Голицына арестовали ночью, в январе 1931 года по делу «Весна». Постановление о расстреле Константина Голицына было вынесено 20 апреля 1931 года. Однако расстреляли его лишь одиннадцатью днями позже вместе с другими известными персонами белого движения. Точное место захоронения Голицына неизвестно, так как офицеров, расстрелянных по делу «Весна», закапывали в братских могилах на Лукьяновском кладбище.

Супруга Голицына (Свечина) Лидия Александровна (1897—1983) выехала в Россию из Киева и дала своему сыну Александру (1923—1994) девичью фамилию (Свечин), потом недолго работала экономистом в Москве, затем ушла с работы и вышла замуж за советского учёного и шашиста Глебова и взяла его фамилию. Дожила до глубокой старости, умерла в Москве. Внучка К. А. Голицына Елена замужем за известным советским и российским математиком, научным сотрудником Математического института АН СССР, Виктором Александровичем Колывагиным — автором метода доказательства конечности Ш («метод Колывагина»)

Корнет Оболенский.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //