Португальцы против испанцев-2012


Сборная Португалии – Сборная Испании
Начало матча: 21:45. Стадион: "Донбасс Арена" (Донецк).

Главный судья: Джюнейт Чакыр (Турция).
Помощники судьи: Бахаттын Дуран, Тарик Энгюн (оба – Турция).
Четвёртый судья: Дамир Скомина (Словения).
Дополнительные помощники судьи: Хюссейин Гечек, Бюлент Йылдырым (оба – Турция).

Испания на пороге своего третьего финала за последние четыре года. С 2008-го года "Красная фурия" не пропустила ни одного полуфинала, будь то чемпионат Европы или чемпионат мира. Испанская футбольная мода, диктуемая сейчас во всём мире, рано или поздно закончится, как и всё, что существует под луной, но ЕВРО-2012 может оказаться продолжением сказки. Если сборная Испании выйдет в финал, то она повторит подвиг сборной ФРГ, которая в начале 70-х годов также трижды оказывалась в решающих встречах крупных турниров. С тех пор никому не удавалось добиться подобного результата. Правда, с немцами у испанцев есть некоторые отличия. ФРГ просто играла в трёх финалах, но не выигрывала всё подряд, тогда как "Красная фурия" нынче настроена только на викторию. Если подопечные Висенте Дель Боске пробьются в финал и завоюют трофей, они станут первой командой в истории чемпионатов Европы, кому удалось защитить свой статус. Но пока не будем забегать вперёд, тем более, что португальцы двумя годами ранее создали своим соседям большие проблемы.

Для начала "Красная фурия" с минимальным счётом обыграла "европейских бразильцев" в рамках плей-офф чемпионата мира в ЮАР. В памятной игре удаление получил Рикарду Кошта, а единственный гол остался на счету Давида Вильи, который, перед тем, как отличиться, забрался в положение вне игры. Спустя пять месяцев последовал матч-реванш в Лиссабоне. В результативной игре "европейские бразильцы" разгромили чемпионов мира со счётом 4:0. Дублем в матче отметился Элдер Поштига, который точно пропустит полуфинал из-за травмы бедра, полученной в четвертьфинале. Угу Алмейда, также поразивший цель, должен заменить в стартовом составе травмированного партнёра.



Остановиться в полуфинале – самое поганое, что может случиться с участником плей-офф. Во все времена данная стадия считалась наиболее опасной, и поражение на ней ещё никогда не проходило бесследно для неудачников. Внутрикомандные конфликты – союзник почти всех вылетевших из полуфиналов команд. Об этом на собственном примере знают португальцы, которые в 2000-м году на первенстве Европы в Бельгии и Голландии уступили французам в дополнительное время. Многомесячная дисквалификация Нуну Гомиша, срыв нервов Луиша Фигу, удаление Абеля Шавьера – эти кадры облетели весь мир. Любопытно, что Фигу внимательно следит за собственной сборной, поддерживая соотечественников в весьма экстравагантном виде. Стильный пиджак, надетый на футболку сборной, смотрятся диковато, но Луиш нисколько не комплексует. Если португальцы из двух полуфиналов ЕВРО выиграли только в одном случае, то испанцы обладают на данный момент стопроцентной статистикой. Успехи в 1964-м году над Венгрией (2:1) и в 2008-м году над Россией (3:0) вывели "Фурию роху" к титулу. Бог любит троицу?

Многие на этом турнире критикуют главного тренера португальской команды Паулу Бенту за предсказуемость состава. Связки при схеме 4+3+3 выглядят наигранно, и смысла что-то менять никто не видит. В этом плане отсутствие травмированного Элдера Поштиги не должно сильно навредить командной игре. Нападающий испанской "Сарагосы", хоть и довёл общее число своих голов в сборной до двадцати, не может считаться наиболее грозным бомбардиром. Роль Поштиги сводится к техническим параметрам: отвлечь защитников, освободить зону для Роналду или Нани, в чём-то подыграть им. Бенту, как человек, выстроивший эту сборную, не может не гордиться полученным результатом. Выводя на поле донецкого стадиона своих подопечных, он не должен забывать о том, как в 1992-м году сам впервые надел майку португальской сборной аккурат в игре против Испании. Товарищеская встреча завершилась со счётом 0:0. Новое свидание, уже в рамках полуфинала чемпионата Европы, миром закончиться, сами понимаете, не может. В этом случае последуют тридцать минут дополнительного времени, а затем и серия послематчевых пенальти.

Перед подобными играми модно противопоставлять футболистов и раскидывать их по позициям в ожидании дуэлей. Битва между Криштиану Роналду и Херардом Пике, установившаяся ещё в рамках противостояния по испанскому чемпионату, рискует оказаться ключевой в полуфинальном матче. Тема мадридского "Реала" вообще будет проходить красной нитью через всю встречу. Тройка игроков "сливочных" из португальской сборной встретится с пятью представителями "Реала" уже из испанской дружины.

В Португалии очень критически приняли новость о работе на матче Джюнейта Чакыра. По мнению федерации футбола страны, среди тех бригад, кто уже отправился домой, имелись более достойные кандидатуры. В самой жаркой стране Европы опасаются заранее расписанного сценария. По мнению португальцев, УЕФА для повышения коммерческих показателей мечтает о финале с участием Испании и Германии. Пошли в ход и воспоминания: "В 2000-м году Европа жаждала увидеть финал между Францией и Голландией. Нас тогда бесцеремонно выкинули из полуфинала, но голландцы проиграли итальянцам в серии пенальти" – пишет португальское издание Luso. Наиболее популярная шутка, бродящая сейчас в кругу португальских болельщиков, связана с президентом УЕФА. "От кого нам следует ждать угрозы со стороны Испании? От Платини!" – поговаривают, что подобная шутка жутко рассердила француза. Тем самым, работа Чакыра будет под двойным присмотром.

"Нужно очень внимательно следить за Роналду. Это фантастический футболист, и вполне объяснимо, что его обсуждают абсолютно все. Мы знали, как играть против Роналду в ЮАР, и нам это удалось. Постараемся решить свою задачу и на этот раз. Мы просто будем самими собой. Естественно, надо обращать внимание на козыри оппонента. Однако очень важно придерживаться собственного стиля и воплощать в жизнь свои идеи. Невозможно предсказать, что произойдет. Думаю, мы находимся в прекрасной форме, но случиться может что угодно. Любая деталь может иметь жизненно важное значение для развития матча. Мы говорим о футболе, в котором иногда нет логики. Надеемся взять верх над Португалией, но это очень сильный соперник" – заявил Висенте Дель Боске, чья команда восстанавливалась на два дня меньше соперника.

"У нас есть амбиции и смелость. Мы знаем, что нужно делать. Необходимо оказывать давление на соперника и не отсиживаться в обороне. Уверен, испанцы понимают, что мы можем доставить им серьезные проблемы. Существует очень мало возможностей лучше той, что будет у нас завтра. Мы можем во второй раз в истории Португалии добраться до финала, и все с нетерпением ждут этой игры. Мы понимаем всю ответственность перед португальским народом, которая лежит на наших плечах" – парировал Паулу Бенту.

Ритуалы Криштиану Роналду

Перед полуфинальной игрой ведущая испанская газета "Марка" уделила особенное внимание главной звезде из стана соперников, нападающему мадридского "Реала" Криштиану Роналду. "Евро-Футбол.Ру", продолжая традицию специальных вставок в анонсы решающих матчей ЕВРО-2012, приводит наиболее любопытные моменты материала испанских коллег.

Футболка

За исключением Руя Патрисиу, Криштиану Роналду является единственным футболистом португальской команды, неизменно выходящим на поле в футболке с длинным рукавом.

Изменения причёсок

Перед каждой игрой звезда "Реала" старается удивить публику новым внешним видом. Зачастую Роналду меняет укладку во время перерыва.

Правая нога

На поле всегда старается ступать с правой ноги. Обожает появляться последним из подтрибунного помещения.

Не выбирает музыку

В раздевалке отказывается выбирать музыку. В португальской команде этим заведуют полузащитники Мигель Велозу и Рауль Мейрелеш. В "Реале" за "пультом" находятся Марсело и Серхио Рамос. После игры все футболисты Португалии поют в автобусе. Криштиану рад к ним присоединится. Игроки "европейских бразильцев" напевают композицию A minha Casinha ("Тоска по нашим домам").

Раздевалка

В ней Криштиану обязательно интересуется, всё ли в порядке с его семьей, после чего выключает телефон до окончания матча. До игры старается несколько раз коснуться ногой мяча.

Позиция при путешествиях

В Португалии старается передвигаться на автобусах и самолётах. В вагоне поезда Криштиану занимает задние места и последним покидает транспорт. Если Роналду летит на самолёте, он всегда находится в первом ряду рядом с другом Пепе.





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //