Популярности западных соцсетей в мире уже не будет

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


С начала российской спецоперации на Украине, после которой Запад обрушил неправомочные односторонние санкции на Москву и волну дезинформации через свои социальные сети, во всем мире произошла переоценка приверженности многим прежним «идеалам». Безусловной «решающей каплей» в переоценке этих ценностей стал опубликованный 11 марта пресс-секретарем американской Meta Platforms Энди Стоуном в своем Twitter скриншот рассылки, откуда следует, что компания разрешила пользователям соцсетей публиковать призывы к насилию по отношению к российским гражданам, к руководителям России и Белоруссии. Тем самым, компания Meta Platforms, владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, не просто разжигает ксенофобию, но и фактически становится соучастником и пособником террористов.

Как справедливо отметила британская The Telegraph, новоявленные «боги» из Facebook и других соцсетей стали распоряжаться жизнью и смертью, объявив о пересмотре и «смягчении некоторых правил», которые теперь разрешают призывы к насилию и убийству. Эксперты видят в этом попытку не только манипулировать свободой слова. Внеся изменения в отношении ненавистнических высказываний, американские соцсети решили ассоциироваться с Цезарем в амфитеатре, который согласно своему капризу большим пальцем решал судьбу рабов, или с греческими богами, которые видели в жестокости развлечение для публики. По этой аналогии компания Цукерберга явно считает себя вправе карать и миловать, что наглядно подтверждает ее недавнее разрешение призывать к убийству россиян.

А между тем, угроза и призывы физической расправы во всех странах считается уголовно наказуемым деянием. В США, в частности, даже существует юридический термин «Заговор с целью убийства американцев». Однако, по явному убеждению Цукерберга, русские — это не американцы, чья жизнь драгоценна, а посему с точки зрения заокеанского законодательства, компания Meta Platforms, которая руководит Facebook и Instagram, якобы «никаких законов США не нарушала».

Но разве с позиции международного права позволительно, несмотря на не один век уже царствующей в Новом Свете расовой политики, владельцам и пользователям этих соцсетей безнаказанно призывать к убийству русских? А завтра всех негров или китайцев? – Не лишним в этой связи будет напомнить, что уже были случаи, когда из-за Facebook происходил геноцид целого народа — например, народа рохинджа в Мьянме. Или в отношении населения штата Тыграй в Эфиопии, где начались этнические чистки. И по сей день Facebook сталкивается с судебными исками от беженцев рохинджа, обвиняющих компанию в подстрекательстве к геноциду мусульманского меньшинства в Мьянме в 2017 году. Истцы уверены, что Meta неконтролируемо распространяла контент, направленный против рохинджа, вопреки неоднократным предупреждениям правозащитников о трагических последствиях. Несмотря на сумму иска от рохинджа в 150 миллиардов долларов, владелец компании Марк Цукерберг продолжает пренебрегать базовыми принципами гуманности и международного права, явно ощущая политическую поддержку со стороны Белого дома и нынешнего политического истеблишмента США, которые тем самым встают вместе с Цукербергом на одну ступень международных преступников.

Используя развязанную компанией Meta Platforms и в целом Соединенными Штатами ксенофобскую антироссийскую кампанию, украинский неонацист в средствах массовой информации уже объявил о тотальной охоте на российских корреспондентов, освещающих правдивую гуманитарную обстановку в зоне проведения Москвой специальной военной операции. «Подобные призывы преступны и должны быть осуждены международным сообществом», — говорится в заявлении постоянной комиссии СПЧ по правам человека в информационной сфере. «Женевская конвенция и статья 79 Первого Дополнительного протокола к ней устанавливают, что журналисты имеют те же права и ту же степень защиты, что и мирные жители во время вооруженных конфликтов. Намеренное нападение на журналистов приравнивается к военному преступлению в соответствии с Римским статутом Международного уголовного суда», – говорится в заявлении Совета по правам человека, опубликованном в Telegram-канале. «Объявление неонацистами о тотальной охоте на российских корреспондентов – вызов всем представителям профессии. Журналисты и другие представители СМИ, находящиеся в зонах боевых действий, сталкиваются со многими опасностям в силу природы своей работы. Но намеренные акты насилия, направленные против них, – не допустимы ни при каких условиях», – говорится в заявлении.

Обозреватель британской газеты The Telegraph Эд Камминг признает, что из детища господина Цукерберга нынешняя политическая элита США сотворила надгосударственную империю с собственным монархом, который теперь пытается решать, кто может говорить, и что. Достаточно вспомнить, как он буквально был использован для «выключения» действовавшего президента США Дональда Трампа и многих других американских политиков-республиканцев.

Кроме того, из многочисленной череды скандалов становится известно, что приложения Facebook и Instagram, установленные на смартфоны, постоянно отслеживают и передают в американские спецслужбы данные о местоположении, контактах, поведении и предпочтениях пользователей, что позволяет «большому Брату» анализировать подноготную жителей планеты, определенным образом модерируя доступную им информацию. Таким образом, жителям Земли каждый день шаг за шагом «промывают мозги», подготавливая тот день, когда политики в своих странах не смогут удержать в руках власть. А их избиратели с каждым днем все больше превращаются в управляемую из-за океана толпу, которая по одному только щелчку заокеанских соцсетей передаст власть в руки американских спецслужб и будет восстановлена всеобщая гегемония США.

Помимо этого, существует реальная опасность от ряда рекламируемых этими соцсетями сервисов. Прежде всего, речь идет о бесплатных сервисах, а также VPN, которые таят в себе ряд опасностей для пользователей. В частности, они без нашего ведома получают доступ к массе информации о конкретном пользователе, использующем в частности VPN, в том числе логины, пароли и персональные данные, что создает для «большого Брата» удобные условия для наложения вето на любую деятельность гражданина Земли и его финансы. И объяснение здесь весьма простое: любая услуга стоит денег, и за нее надо платить либо непосредственно, приобретая пакет, либо оплачивая косвенно.

IT-гиганты вынуждают Россию отвечать на систематические проявления цензуры в интернете, попытки выстроить цивилизованный диалог с «бигтехом», который продолжает проверять Россию на прочность. «Сначала Meta, легализовавшая призывы к насилию в отношении российских граждан, а за ней – YouTube (а точнее, Google) с блокировкой каналов российских СМИ. Американский видеохостинг систематически цензурирует российские СМИ, но не удаляет со своей платформы фейки и деструктивный контент», – отмечает председатель думского комитета России по информполитике Александр Хинштейн. На минувшей неделе тот же YouTube отключил монетизацию для всех российских блогеров, обрушив то, что люди строили годами, создавая уникальный контент и собирая свою аудиторию. «Что это, как не дискриминация по национальному признаку?» – задается вопросом политик.

Китай, а помимо него и некоторые другие страна, обеспокоенные преступной деятельностью на своей территории ряда иностранных СМИ и IT-гигантов, уже смогли обеспечить свой информационный суверенитет. С учетом развязанной западными СМИ и соцсетями информационной войны против РФ, ограничив работу российских медиа в интернете и с помощью рекламы позволив распространять фейки о событиях в ЛНР, ДНР и Украине, Роскомнадзор объявил о блокировке Twitter и Facebook в России. На этом фоне происходит массовая «миграция» пользователей из Twitter и Facebook. Эти соцсети весьма стремительно пустеют, их ресурс резко снизился и былой посещаемости не только в России им достичь уже будет невозможно. По словам аналитиков, идет активное перераспределение в сторону российских площадок, прежде всего в пользу «ВКонтакте» и Telegram, где не только рядовые пользователи, но и многие компании сегодня рассматривают наиболее позитивные сценарии развития, зарегистрировали свои аккаунты.

(с) Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2022   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //