Помнят русские солдаты западэнские края…

Как Юго-Западный фронт гнал австро-венгров от Золотой до Гнилой Липы.

18 августа 1914 года началась Галицийская операция Юго-Западного фронта Русской императорской армии. Ее результатом стал полный разгром австро-венгерских войск, взятие Львова и завоевание восточной Буковины, восточной Галиции и осада Перемышля.

Русский интерес

В Первую мировую войну Россия вступила, строго придерживаясь своих союзнических обязательств по отношению к Франции и Англии. Порой они шли вразрез со своими стратегическими интересами, что сказывалось на результатах боевых действий.

Неудачной оказалась операция в Восточной Пруссии, которую Русская императорская армия начала в августе 1914 года с целью отвлечь германские войска от успешных действий против французов на Западном фронте. Положение французской армии было чревато не только ее полным разгромом, но и выходом Франции из войны. Французская армия была спасена ценой разгрома 1-ой и 2-ой армий под командованием генералов Ренненкампфа и Самосонова.

В то же время Россия была заинтересована в наступлении на Юго-Западном фронте на позиции австрийцев, поскольку речь шла об освобождении земель, некогда принадлежавших исторической Руси. Помимо этого такая операция была необходима для оказания помощи Сербии, отчаянно сопротивлявшейся австро-венгерским войскам.

Проигранная операция в Восточной Пруссии оттянула на себя 33,7% ресурсов российской армии. В резерве находилось 14,1%. На Юго-Западный фронт были выдвинуты основные силы — 52,2%. Здесь, блистательно проведя Галицийскую операцию, российская армия добилась впечатляющих успехов.

Это была мощная группировка, но силы ее были неоднородны. Диспозиция была такова. На правом фланге находилась слабая 4-я русская армия престарелого генерала А.Е. фон Зальца. Против нее развертывалась более сильная 1-я австро-венгерская армия генерала Данкля.

Восточнее находилась 5-я русская армия энергичного генерала П.А. Плеве. Ей противостояла более крупная 4-я австро-венгерская армия Ауффенберга.

Основные силы Юго-Западного фронта находились на востоке у Луцка и Проскурова, причем эта группа армий была оторвана от северной примерно на 90 км. Здесь сосредотачивались 3-я русская армия генерала Н.В. Рузского и левофланговая 8-я русская армия блистательного генерала А.А. Брусилова. Им в районе Львова противостояли уступавшие в 2 раза 3-я австро-венгерская армия генерала Брудермана, группа Кевеса и германская группа под командованием генерала Ремуса фон Войшра.

Численный перевес был на нашей стороне: миллион солдат против 850 тысяч. Силы артиллерии примерно равны — 1700 орудий против 1600.

Путем искусного маневра

Начало Галицийской операции выявило полную беспомощность разведки противника. Располагая аэропланами и конными дозорами, австрийцы имели крайне смутное представление о силах русской армии и расположении ее войск. Они не смогли обнаружить сосредоточение главной ударной силы противника — армий Рузского и Брусилова. И о начале наступления русских войск 18 августа узнали лишь через неделю.

Первоначально продвижение наших армий на запад ко Львову не встречало сопротивления, ибо его просто не заметили. 20 августа 8-я армия уже переправилась через р. Збруч. На следующий день наконец-то состоялось первое сражение. 10-я кавалерийская дивизия Ф.А. Келлера у Ярославица героически разбила 4-ю австрийскую кавалерийскую дивизию, захватив 6 орудий и 160 пленных. 7 эскадронов новгородских драгун и одесских улан схватились с 8 вражескими эскадронами. В пылу боя генералу пришлось кинуть в атаку весь штаб и конвой.

21 августа практически без боя был взят Львов, а на следующий день — Галич.

За восемь дней марша 8-я армия прошла 150 километров и развернулась на фронте в 45 километров. Не менее успешно продвигалась и 3-я армия, которая к 25 августа вышла к реке Золотая Липа. Недельное наступление осталось почти незамеченным противником, который продолжал оставаться уверенным, что в этом направлении ему ничто не угрожает. Ведь разведка ничего не доносит, а русские просто не могут так быстро мобилизоваться. Будучи абсолютно спокойным за Брудермана и Кевеса, начальник Генерального штаба генерал Конрад фон Гетцендорф начал первые бои на левом фланге 23 августа.

Здесь австрийцы добились определенного успеха. 4-я армия фон Зальца не смогла противостоять 1-й австро-венгерской армии генерала Данкля и была вынуждена отступить.

Австро-венгерское командование, не имея представления о том, какие силы русские сосредоточили на их правом фланге, решили, что в лице 4-ой армии они полностью разгромили противника. И отдали приказ о наступлении по всему фронту, посчитав, что будут гнать русских беспрепятственно.

Российский Генштаб в связи с осложнением ситуации перегруппировал силы, существенно укрупнив свой правый фланг. А вместо фон Зальца командующим 4-ой армии был назначен генерал А.Е. Эверт.

В результате искусного маневра Эверт не только смог остановить наступление противника, но и начал 30 августа мощную контратаку.

Героически сражалась против превосходящих сил 3-я армия генерала Рузского. 27 августа состоялось крупное сражение на реке Золотая Липа, в результате которого австрийцы были остановлены и начали отступать к реке Гнилая Липа. Особый успех в первый день сражения имел 9-й корпус генерала Д.Г.Щербачева, захвативший в плен 2000 человек и 16 орудий. Во второй день отличился 11-й корпус генерала В.В. Сахарова — 3500 пленных и 32 орудия.

Итоги

Окончательный и бесповоротный перелом в противостоянии наступил 3 сентября, когда командующий фронтом М.В. Алексеев отдал приказ об общем наступлении с целью отбросить противника к Висле и Сану.

Противник отступал, слабо сопротивляясь русским войскам. 11 сентября Конраду стало ясно, что сопротивление бессмысленно, и он отдал приказ о всеобщем отступлении. Австрийцы бежали столь стремительно, что не встречавшие сопротивления пять русских армий потеряли их из виду.

Командование Юго-Западным фронтом, планировавшее форсировать реку Сан и продолжить наступление дальше, было вынуждено отказаться от этого плана. В результате начавшихся 15 сентября обильных дождей река вышла из берегов, снеся все мосты.

Потери австрийцев составили до 400 000 человек (против наших 230 000), в том числе было взято 100 000 пленных и 400 орудий.

Важнейшим результатом Галицийской битвы стал полный моральный разгром австро-венгерской армии. С тех пор на протяжении всей войны она уже не привлекались к самостоятельному участию в крупных военных операциях.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //