Польза родов до тридцати лет
Стул для вертикальных родов смахивает на унитаз. Потому и тужиться легче
В День акушера, который страна отмечает 5 мая, обсуждаем все нюансы самого главного таинства на свете.
Для женщин воспоминания о родах - как для мужчин армия: каждой есть чем покошмарить подруг. По старой памяти я залезла на форумы - и обомлела: рожают теперь по-другому. Нет, глобально процесс не изменился, но «сопровождение» - не то, что в пору моей боевой юности. Особенно часто в болталках фигурирует московский роддом при Городской клинической больнице № 68 - тот самый, где я сама когда-то появилась на свет. Дамы пишут, что полтора года назад туда пришла новая заведующая, и - долой «рахмановки»*, общие родзалы и отдельное пребывание детей! Я напросилась на встречу с повитухой-реформатором. И угодила на День открытых дверей.
Будущие мамочки заполняют конференц-зал. Поглаживают округлившиеся животики, сплетничают. На столе чай-кофе, термос с кипятком, шоколадные конфеты, печенье.
- Нигде так не принимают! - перешептываются.
Давно заметила: за редким исключением, беременные словно светятся изнутри. А тут полсотни дам в положении. И я сама непроизвольно расплываюсь в глупой улыбке.
- Мы сделали большой прорыв в плане внедрения естественных родов, - чеканным голосом докладывает зам главврача по акушерско-гинекологической помощи Юлия Вученович. - Родовые залы перестроили в отдельные боксы. Практикуем свободное поведение при родах: хотите - лежите на кровати, в ванне, сидите на стульчике или на полу. У нас совместное пребывание. Мы приветствуем раннее прикладывание к груди, кормление по требованию, а не по часам. Есть консультанты, которые помогут наладить грудное вскармливание.
Задачей молодой советской власти было снизить детскую смертность, а не заботиться об удобствах женщин (плакат С. ЯГУЖИНСКОГО, 1925 г.)
Правда-матка
- В других роддомах, насколько я знаю, все по старинке. Родзал - на несколько тетенек. Рожать - только на «рахмановке». Детишек держат отдельно... А вы ведь тут настоящую революцию устроили! - восхищаюсь я в кабинете г-жи Вученович после официальной части.
- Процесс идет и в других учреждениях. Но быстро это не сделаешь. Мало перестроить боксы, нужно изменить понимание врачей, среднего медперсонала, - демонстрирует корпоративную этику Юлия.- Если человек годами работал по одним правилам, трудно перестроиться. Когда я пришла сюда, деток держали отдельно от мамочек, только на кормление приносили. С одной стороны, персоналу легче. С другой - было полно жалоб от пациенток, что врачи не следят, что докармливают. Мы раздали малышей матерям, и проблем стало меньше. Вот смотрите, обкакался ребеночек у мамы. Она помыла, перепеленала. А если бы ей сестра принесла малыша в грязных пеленках, скандал был бы. Так что персонал понял: ему самому так удобнее.
- Получается, у медсестер и санитарок изменились обязанности?
- Теперь им нужно пройти по палатам, показать, рассказать. Особенно первородящим помочь.
- Если мамочка захочет отдохнуть, заберете ребенка? Скажем, ей просто поспать захотелось?
- Бывает и такое. Но мы разъясняем, что физиологичнее находиться вместе, это полезно не только для младенца, но и для мамы.
Юлия ВУЧЕНОВИЧ
- Чтобы обращаться научилась?
- И это тоже. Но главное - инволюция матки (возвращение органа в нормальный размер. - А. П.) происходит быстрее. Чем чаще прикладываете ребенка к груди в первые трое суток, тем матка лучше сокращается. Есть еще микробиологическая теория: младенец, находясь девять месяцев в утробе, затем, проходя через родовые пути, адаптируется к бактериям, к той флоре, которая есть у мамы. Поэтому рядом с ней он не заразится ничем. Вот это мы и объясняем. Но без фанатизма. Если уж очень хочет отдохнуть, пожалуйста.
- А помните нашумевшую историю в тульском роддоме? Во время фототерапии медсестра ушла, лампа загорелась, и Матвей четырех дней от роду получил ожоги 70 процентов тела...
- ...вот почему важно совместное пребывание! Все манипуляции мы проводим в присутствии мамы, кувез с крохой прямо к кровати подвозим.
- Вы говорили, что за год резко снизили долю кесаревых сечений. А если беременная сама попросит, без показаний? Сделаете?
- В России такое понятие, как «кесарево сечение по желанию» отсутствует.
- А в других странах оно есть?
- В США и в Западной Европе - да. Другое дело, что они давно поняли: операция есть операция, после нее возникают другие проблемы. Например, спайки, психологическая неудовлетворенность. И наступил разворот, можно сказать, мода на естественные роды. Но еще попадаются пациентки, которые с порога просят кесарево. Мы им не отказываем сразу. Я говорю: мне просто жалко вас оперировать. Объясняю, что есть четкие показания и противопоказания для оперативного вмешательства, а также обговариваю все возможные осложнения кесарева сечения. Но уж если совсем уперлась, сделаем.
- Что с обезболиванием во время родов? Оно вредно для ребенка?
- Было бы вредно, мы бы не делали. К тому же, для эпидуральной анальгезии существуют показания. При нормальных родах сделаем, если попросит. Но сначала обсудим, насколько это нужно.
Московские роддома несколько лет назад оснастили импортными кроватями-трансформерами. Простым нажатием кнопки можно поднять на любой угол спинку, превратить койку в гинекологическое кресло, опустить или поднять заднюю часть. Такие же стоят в региональных перинатальных центрах, а вот в стареньких провинциальных роддомах их пока нет
Когда не все дома
- В советской системе, по-вашему, не было плюсов? Столько поколений крепких здоровых детей родилось - и ничего.
- Безусловно, советская и российская акушерская школа - это высочайший уровень ведения родов, акушерских пособий, оперативной техники. Очень многое внесли в акушерство как в науку. Но именно технологии, сопровождающие родовой процесс, на мой взгляд, были ошибочными.
- В Европе и Штатах по-другому было?
- Нет, просто они раньше от такого отказались. Курс на естественные роды и грудное вскармливание пошел у них где-то в 60-х. А у нас на 30 лет позже.
- Как вы относитесь к домашним родам - в бане, в ванне, соло-роды (когда женщина дома вообще одна)?
- Я видела, как это делается в Лондоне. Пациентка прикрепляется к больнице, врачи определяют, может она рожать дома или нет. Акушерки, работающие в роддомах, выезжают к ней на дом. В случае чего ее успеют довезти до больницы - система отлажена. У нас официально домашние роды запрещены.
Однако полностью от кроватей Рахманова* не избавляются нигде. Они незаменимы в серьёзных ситуациях, скажем при ягодичном или ножном предлежании плода
- При этом все больше женщин идут на это.
- Считаю, это наша недоработка. Пациенты нам не доверяют и ищут альтернативу. Проводя дни открытых дверей, разъясняя, надеюсь, уменьшим количество женщин, выбирающих этот способ.
- Но у них позиция: зачем нужны врачи - наши прабабки без них рожали, природа сама все сделает. Может, и правда?
- Мы давно живем не совсем натурально. Начала, скажем, женщина половую жизнь в 18 лет. Сколько у нее будет детей к 30, если все естественно? Должно быть разумное сочетание натурального подхода и медицины. Мы, врачи, не можем действовать по принципу «Бог дал, Бог взял».
- С какого веса сейчас выхаживают недоношенных детей?
- С 500 граммов это уже реально. К сожалению, с меньшим весом выходить невозможно. Мы проводим реанимационные мероприятия в любом случае - хоть 300, хоть 400 граммов. Но медицина не всесильна.
Чем раньше, тем лучше
- Нынешние роженицы постарели или помолодели?
- Стало много первых родов после 30 лет. А доля несовершеннолетних снижается.
- В вашей практике самая «старая» пациентка?
- 52 года, но это не первый ее ребенок. Первородящая недавно была 45 лет. Очень хотела рожать сама. Но сделали кесарево. Потому что крупный для нее ребенок оказался.
- Какой, по-вашему, идеальный возраст для первых родов?
- Чем раньше, тем лучше. Я не про 18, но хорошо бы до 30.
- Многодетных мам нынче много?
- К нам все чаще приходят за третьим, четвертым.
- С точки зрения врача, нужны ли курсы для будущих мам, занятия йогой и прочие забавы?
- Беременные после этих курсов совершенно по-другому себя ведут. Становятся более сознательными.
- Многие жалуются на хамское отношение в роддомах. Есть такое? Может, персонала не хватает?
- Да всем всего хватает. Но посмотрите, например, как люди машины водят. Такие же вздрюченные и к нам приходят. Понятно, у людей стрессовая ситуация. Особенно если в первый раз.
СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
* Большинство женщин в Африке, Азии, странах Латинской Америки по сей день рожают, сидя на корточках или стоя на карачках. В Европе будущие мамы на четвереньках не ползали, но все же имели свободу принимать те позы, в которых им комфортно.
* Русские повитухи во время слабых схваток заставляли своих подопечных двигаться.
* Идея уложить женщину на кровать, говорят, пришла в голову Людовику XIV в XVIII веке: ему приспичило увидеть во всех подробностях, как рожает его фаворитка. С появлением акушерской науки эта поза закрепилась: так врачам было сподручнее производить манипуляции.
Наши прабабки, конечно, рожали без врачей. Только и сами часто умирали в родах, и половина детей не выживала (Владимир МАКОВСКИЙ «Крестьянские дети»)
* Примерно в 1960-х начали появляться робкие заявления специалистов, что вертикальное положение физиологичнее. Во-первых, делает свое дело гравитация: матка, весящая к моменту родов около шести килограммов, стремится вниз, а не давит на спину лежащей женщине. Да и ребенку сила притяжения помогает быстрее и безболезненнее появиться на свет. Тужиться в этом положении удобнее, быстрее выходит послед.
* При вертикальных родах женщина может ходить, присаживаться, вставать, ложиться - в общем, делать все, что облегчает ее состояние. А рожает, сидя в кровати на специальном стульчике или стоя на коленях.
* Такой способ во второй половине ХХ века стали практиковать в Европе и США. Несколько лет назад он дошел и до российских роддомов. Впрочем, для вертикальных родов существуют противопоказания. Например при проблемах с сосудами. Опять же, если что-то пойдет не так, роженицу уложат на старую добрую «рахмановку».
*Кровать Рахманова («рахмановка»)
Доктор Александр Николаевич Рахманов, в конце XIX века возглавлявший первый бесплатный приют, построенный на деньги Агриппины Абрикосовой, активно развивал акушерскую науку, разрабатывал принципы родовспоможения, которые потом легли в основу советской системы. Он и придумал кровать для рожениц с упорами для ног, ручками, за которые можно держаться во время потуг, и выдвижным поддоном.
Метки: возраст • дети • женщины • интересно • наука • роды