Польза иерихонской розы


Иерихонская роза — вид низкорослых однолетних травянистых растений, единственный представитель рода Анастатика (Anastatica), получивший свое название в связи с биологическими особенностями растения. Пустынная роза содержит в себе уникальное вещество Трегалозу, натуральный дисахарид, образованный α-1,1-гликозидной связью между двумя молекулами глюкозы.


Трегалоза широко распространена в природе. Её содержат грибы, насекомые, некоторые растения и беспозвоночные, однако в человеческом организме она не синтезируется. Ученые, исследуя трегалозу, были удивлены её уникальными способностями: одна молекула этого дисахарида может удерживать до 10 молекул воды.

Трегалоза вырабатывается и хранится в тканях многих живых организмов (за исключением млекопитающих), как фактор стрессового ответа на воздействие окружающей среды, он играет ключевую роль в защите клеток и придает невосприимчивость к сухости. Молекулы дисахарида, встраиваясь между фосфатными фрагментами фосфолипидных мембран клетки, предотвращают перфорацию этих мембран и потерю воды клетками. Она в качестве «маркера структуры воды» оказывает защитное действие на белки, поддерживает клеточный метаболизм и сохраняет свойства мембраны.

Французские исследователи из компании Thea Pharmaceuticals использовали уникальные свойства Трегалозы для лечения синдрома «сухого глаза», который встречается наиболее часто у пожилых людей – до 34%, а также у молодых лиц при длительной работе за компьютером (компьютерный зрительный синдром).

Глазные капли, содержащие Трегалозу (Теалоз), оказались, по данным специалистов, эффективными в исследованиях людей, у которых проявлялись симптомы «сухого глаза». Препарат препятствует образованию кристаллов, образуя вместо них «аморфные» структуры.

Эффективность выделенного из Иерихонской розы дисахарида подтвердили также китайские и японские исследователи (Школа офтальмологии и оптометрии Вэньчжоу и Университет Окаямы), доказавшие in vivo (на живой ткани), что Трегалоза поддерживает поверхность эпителия роговицы гладкой и замедляет апоптоз (запрограммированную гибель клеток).

По прогнозам HealthcareGlobalData, к 2022 году во всем мире синдромом «сухого глаза» будут страдать 250 миллионов людей, а это значит, что применение препаратов на основе Трегалозы будет в ближайшее время одним из востребованных направлений в офтальмологии.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //