Польша как троянский конь для Евросоюза


Польский избиратель массово проигнорировал воскресные парламентские выборы, которые бойкотировало не менее 49% населения. Итоги выборов окончательно закрепили бразды правления в руках партии «Закон и справедливость».

Полгода тому назад президентом Польши уже стал ее представитель Анджей Дуда. Теперь результаты парламентских выборов говорят о том, что и правительство будет сформировано из представителей «Закона и справедливости», которая взяла 39,1% голосов принявших участие в выборах.

Подобная ситуация одновременного занятия «Законом и справедливостью» постов президента и премьер-министра происходит уже второй раз в истории.

Впервые «Закон и справедливость» получил монополию на власть в 2005 г., когда братья Качиньские заняли два высших поста. Однако в отличие от выборов десятилетней давности теперь «Закон и справедливость» не будет делить министерские портфели с коллегами по коалиции.

По итогам выборов 2015 г. партия Качиньского получает абсолютную монополию на принятие решений. У партии разве что не хватает конституционного большинства.

Что же несут итоги парламентских выборов для Беларуси и для региона Восточной Европы в целом?

Следует сказать, что Польша на фоне других континентальных стран ЕС выделяется наиболее проамериканскими настроениями. Американизм Польши может быть сравним только со странами Прибалтики. Однако в отличие от Прибалтики, демографический и геополитический вес Польши во много раз выше.

Польша после распада Варшавского договора стала одним из основных государств региона по лоббированию в Восточной Европе американских интересов. Поэтому в польском избирательном бюллетене всегда было достаточно сложно найти политическую силу, выступавшую с самостоятельных позиций и не являвшуюся проводником внешних сил.

Польское политическое поле стало местом конкуренции пробрюссельских и провашингтонских сил.

За 15 лет в стране сложилась двух-с-половиной-партийная система. Власть фактически монополизирована представителями коллективного Запада пробрюссельской партией «Гражданская платформа», основанной Дональдом Туском, бывшим премьер-министром Польши и теперешним председателем Еврокомиссии и проамериканским «Законом и справедливостью».

Остальные политические силы фактически являются статистами борьбы этих двух «монстров».

В отличие от пробрюссельской «Гражданской платформы» проамериканский «ЗиС» может ожесточить внешнюю политику в отношении Беларуси.

Следует вспомнить, что десять лет назад «ЗиС» уже имел всю полноту власти, которая для белорусско-польских отношений свелась к противостоянию, провокациям и попыткам польской стороны вмешаться во внутренние дела Беларуси.

Как раз в 2005 г. с подачи польской стороны произошел раскол в «Союзе поляков Беларуси». Руководство Польши попыталось использовать польское национальное меньшинство в своих целях изменения политического режима в Беларуси по лекалам цветных революций в соседних Словакии (1998), Грузии (2003) и Украине (2004).

Вторым проектом десятилетней давности в отношении Беларуси «ЗиС» избрал вмешательство в информационное пространство посредством создания польских государственных белорусскоязычных СМИ (государственный телеканал Польши «Белсат» и государственное польское радио «Рацыя»).

Третьей сферой активного вмешательства, которую инициировала партия братьев Качинских была активизация работы с белорусским гражданским обществом через создание и поддержание НКО иностранных агентов, деятельность которых направлена на политическую дезинтеграцию белорусского общества, создание прозападных центров сопротивления государственной политике, в том числе радикального и экстремистского толка.

Как раз единым кандидатом от оппозиции в 2006 г., являлся Александр Милинкевич, связанный с многочисленными пропольскими НКО и фондами. Именно Польша сыграла одну из ключевых ролей в лоббировании именно этого политика.

Как видно, послужной список «Закона и справедливости» в отношении Беларуси впечатляет. И к этому уже готовы представители и сторонники «атлантизма» в Беларуси.

В частности, Алесь Лагвинец, зам. председателя движения «За свободу», которое, кстати, возглавляет тот самый Милинкевич, заявил, что «Может быть больше поддержки будет идти белорусскому гражданскому обществу, больше будет подниматься вопросов насчет польского меньшинства в Беларуси».

Эти заявления свидетельствуют, что представители радикальных сил в белорусском обществе готовы восстановить собственную роль по лоббированию польских интересов.

Кроме осложнений белорусско-польских отношений следует также ожидать и дальнейшего углубления противостояния по линии «запад-восток».

Представители «ЗиС» не раз заявляли о своей ставке на усиление присутствия блока НАТО в регионе Восточной Европы. Это становится для польской стороны еще более актуальным на фоне украинского кризиса, что указывает на использование западной соседкой фактора распространения русофобии в общественном сознании восточноевропейских государств.

Данная модель вписывается в геополитическую концепцию «ЗиС» более известную как «ягеллонская», суть которой заключается в создании антироссийского пояса противостояния между Балтикой и Черным морем.

Укрепление санитарного кордона против России с использованием восточных соседей приведет к углублению дестабилизации и милитаризации в Восточной Европе, в которой местом Беларуси станет передовой «фронт» соприкосновения со странами НАТО, что повлечет увеличение группировки Союзного государства Беларуси и России и расширение финансирования сферы обороны и безопасности Беларуси.

Однако и официальному Брюсселю также не следует расслабляться.

«ЗиС» фактически является партией атлантистских евроскептиков, политической силой, для которой интересы США имеют приоритетное значение, нежели интересы ЕС.

Поэтому Польша, как и десять лет назад, будет тормозить интеграционные процессы в Евросоюзе.

В частности, позиция «ЗиС» не может не отразиться на ограничении выполнения «плана Юнкера» по самостоятельной индустриализации ЕС.

Также следует учитывать польские возможности по лоббированию подписания Трансатлантического договора свободной торговли между ЕС и США. Намечается определенное непонимание между Варшавой и Берлином. Прежде всего «ЗиС» будет способствовать американскому транснациональному капиталу за счет интересов немецкого капитала, который возможно будет ограничен в Польше.

Для самой Польши выборы имеют также большое значение.

Во-первых, низкая явка на выборах (всего около 51%) свидетельствует о кризисе легитимности и доверия к либеральной политической системе Польши.

Во-вторых, достаточно низкие результаты оппозиции евроскептиков (консервативная партия «Корвин» балансирует на гране прохождения с 4,9%) говорит о потребности изменения стратегии избирательных кампаний.

Польским оппозиционерам следует делать акцент на расширении собственной электоральной базы за счет того протестующего электората бойкотирующего выборы. Повышение явки за счет втягивания разочаровавшихся поможет несистемной оппозиции получить свое присутствие в законодательном органе страны.

В-третьих, «ЗиС» является фактически партией наследницей идей «начальника» Польши межвоенного периода Юзефа Пилсудского. Поэтому не должно удивлять, что «Закон и справедливость» традиционно набирает наименьшее количество голосов в районах компактного проживания белорусов.

Активисты и политики «ЗиС» на протяжении всей своей истории поддерживают культ «Армии Крайовой» и в особенности некоторых ее деятелей, которые отличились террором и геноцидом белорусов на той части Белостокской области БССР, которая в 1946 г. была передана ПНР. В частности, многие современные политики «ЗиС» были замечены в реабилитации Бурого, прославившегося сжиганием заживо деревень с белорусским населением в Бельском уезде.

Конечно, сегодня подобные настроения остались в прошлом. Однако надменное отношение к белорусскому населению сохраняется.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //