Положение дел в геополитике 2016


С Новым годом, партнеры! На восточных рубежах нашей необъятной Родины 2016 год уже наступил, и это, пожалуй, даёт мне право писать о 2015 годе в прошедшем времени.

Буду сегодня пессимистом. Ничего хорошего от 2016 года я не жду: нас подстерегают, возможно, крайне интересные и захватывающие события. В США, правда, уже вовсю идёт ожесточённая предвыборная грызня, и это значит, что прямое военное столкновение между Россией и США маловероятно, но вот на экономических фронтах ситуация явно продолжит накаляться.

Локального дна кризиса, как вы знаете, Россия достигла ещё летом – наш ВВП просел к лету на существенные 4% и остановился на этой отметке. Однако мировая экономика продолжает замедляться, нефть и другие товары продолжают дешеветь, и это значит, что в 2016 году Россия может ожидать дальнейшего снижения доходов от экспорта.

К чему это приведёт?

Как вы понимаете, ни к чему хорошему: зависимость России от импорта довольно велика. Однако даже если цена на нефть упадёт до нуля – а такое может произойти, если мировые хранилища переполнятся и нефть будет просто некуда девать – у нас всё равно останется "ненефтяной" экспорт. Мы довольно активно развивали последние 15 лет промышленность и сельское хозяйство, поэтому даже один только "ненефтяной" экспорт не позволит нам опуститься до уровня девяностых годов.

Конечно, импорт легковых иномарок и тому подобных предметов суброскоши придётся резко сократить, но вот на импорт кофе и ананасов, о которых меня на днях спрашивали в комментариях, денег у нас в любом случае хватит – так как далёкие страны, в которых выращивают кофе с ананасами, сильно нуждаются, например, в наших системах вооружений.

Однако при этом нам придётся жёстко порезать "прокладки" в виде, например, Италии и Нидерландов: если раньше многие импортные продукты поступали сначала в Европу, где они заворачивались в красивую упаковку для отправки в Россию, то теперь мы будем покупать кофе, ананасы, цветы и прочие тому подобные товары напрямую в странах Азии и Латинской Америки – на европейские "прокладки" у нас больше нет денег.

В этом режиме экономии мы будем находиться, вероятно, долго. Разворачивающийся мировой кризис назрел и перезрел, и я буду удивлён, если мировая экономика сможет пройти его без серьёзных и болезненных последствий. Поэтому ждать быстрого восстановления цен на нефть, конечно, можно… но лучше всё же рассчитывать на собственные силы, как минимум до 2018-2020 годов.

Как у России обстоят дела с собственными силами?

1. Энергией мы обеспечены полностью: у нас есть и нефть с газом, и атомные станции, и объединяющая всю страну развитая энергосистема и даже своё производство бензина, которое, кстати, неплохо так развилось за последние годы.

2. С продовольствием тоже всё хорошо, продовольственная безопасность обеспечена почти на 100%, а дефицит мы вполне можем покрыть за счёт импорта, например, из союзной Белоруссии.

Конечно, некоторые продукты – такие как чай и кофе – в России просто не растут, однако, повторюсь, мы вполне можем купить эти продукты в обмен, скажем, на наши системы вооружений (которые в разгар мирового кризиса будут особенно актуальны).

То же самое касается и семенного фонда – стоят семена относительно недорого, и уж на них-то валюту мы в любом случае найдём.

3. Наша промышленность сейчас находится по объёмам производства примерно на уровне советской, с той только разницей, что теперь мы производим не только чугун и подводные лодки, но более чем достаточно "товаров народного потребления" – от ботинок и одежды до телевизоров и автомобилей.

Как видите, по большей части товаров мы вполне можем закрыть потребности своими силами. На ту номенклатуру, которая в России не производится, денег у нас уже хватит при любой цене на нефть.

С электроникой дела обстоят не так хорошо: хоть наш IT-сектор и развивается довольно быстро, но по пути импортозамещения электроники мы пока что продвинулись не особенно далеко.

К счастью, производство электроники налажено в Китае. Китай является нашим союзником, Китай нуждается во многих российских товарах (начиная от газа и АЭС), Китай, в конце концов, готов открывать для России крупные кредитные линии в юанях.

Так что "гражданские" компьютерные комплектующие мы сможем получить из Китая, ну а военные микросхемы мы делаем сейчас уже самостоятельно. Причин паниковать тут я не вижу.

4. Наконец, у России есть вторая по силе армия в мире, которая гарантирует, что в условиях сокращения мирового пирога желающие поживиться за наш счёт будут трижды думать, прежде чем пытаться забрать у нас что-либо военным путём.

Таким образом, Россия остаётся чуть ли не единственным государством на планете, которому за готовность к мировому кризису можно ставить оценку "отлично".

При этом в США, например, тоже есть и сельское хозяйство и промышленность, равно как и нефть с газом, однако накопившиеся в финансовом секторе США проблемы не имеют мягкого решения – при самом лучшем сценарии Штаты устраивают перезагрузку при помощи гиперинфляции, со всеми очевидными негативными последствиями этого шага.

Кстати, как я и предполагал, ФРС США всё же не выдержала и снова включила печатный станок. Пока что напечатанная сумма невелика – всего лишь 19 млрд долларов – однако этот необычный шаг можно объяснить только тем, что он является первой ступенью перед началом прямого финансирования дефицита бюджета США за счёт ФРС.

В Китае дела обстоят гораздо лучше – однако и там в финансовой сфере накоплена уже масса проблемных мест, которую надо каким-то образом расшивать. Опять-таки, Китай зависит от импорта энергоносителей – а это куда как более серьёзная зависимость, нежели российская зависимость от импорта офисных компьютеров.

Впрочем, Россия и Китай сейчас фактически находятся в союзе, и наступающий кризис мы будем преодолевать сообща. Так что как энергоносителями, так и "ядерным зонтиком" наши китайские товарищи будут обеспечены.

Активно тянутся в нашу группу Индия с Пакистаном – большая война между этими державами стала бы праздником для США, поэтому Индия и Пакистан летом в Уфе выразили твёрдое намерение присоединиться к нашему ШОС, чтобы обеспечить тем самым некоторую стабильность в отношениях друг с другом.

Правда, у Индии и Пакистана остаётся масса других проблем, но, с другой стороны, низкий старт даёт этим государством надежду серьёзно изменить своё место в мире после ожидаемой глобальной перезагрузки.

Довольно грустно обстоят дела у Евросоюза. Энергоресурсов нет, военная зависимость от США тотальна, бардак в финансах является уменьшенной копией американского бардака и также не может быть разрешён малой кровью. Ко всему этому добавляется ещё и проблема беженцев, которая от месяца к месяцу только набирает обороты…

Прагматичные немцы, впрочем, заключили уже с Россией договор об удвоении пропускной способности "Северного потока" – если Евросоюз таки развалится на национальные государства, то как минимум Германия сможет, вероятно, остаться в нём островком стабильности.

Про наших украинских братьев ничего утешительного не напишу. Как и ожидалось, Украина вошла в дефолт, как и ожидалось, соглашение о свободной торговле с Россией с 1 января приостанавливается. Если учесть, что Украина имеет серьёзный торговый дефицит и не может обеспечить себя даже энергоресурсами – без которых не могут работать ни промышленность, ни сельское хозяйство… впрочем, хорошо уже то, что и нынешний декабрь был тёплым. По крайней мере есть надежда, что энергетики очередной раз совершат небольшой подвиг, и дома украинцев снова будут получать отопление до весны.

Подведу итог

Мы вступаем в неизведанные воды. Кризиса таких масштабов мировая экономика не переживала никогда – поэтому надеяться надо на лучшее, а готовиться к самому худшему.

Прогноз по курсу рубля к доллару на 2016 год я даже не буду делать: в зависимости от сценариев, по которым будет развиваться мировой кризис, он может быть любым: меня не удивят никакие цифры на табло обменников.

Вместе с тем Россия, как видите, обеспечивает себя всем необходимым, и это значит, что рублёвая инфляция будет, скорее всего, достаточно низкой, а полки наших магазинов будут по-прежнему заполнены нужными стране товарами.

В общем, партнеры, хлеб у нас 2016 году будет, и масло, скорее всего, тоже. А вот получится ли намазать на масло хотя бы тоненький слой икры – это уже большой вопрос.

© fritzmorgen




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //