Наш Евгений Сатановский

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


Всё больше зрителей обращают внимание на выступления Евгения Сатановского, считая их объективными и вызывающими доверие. Отмечается широта взглядов, которая встречается в наше время достаточно редко, совмещенная с глубокой эрудицией. Достаточно часто бывает, что, к сожалению, понятия эти бывают разнесены, когда человек либо глубоко эрудирован, но замкнут на одно направление, либо взгляды у него широкие, но каких-то фактов, которые он знает, очень мало.

В телепередачах, посвященных анализу политических событий звучат очень серьезные, умные и взвешенные слова одного из экспертов Евгения Сатановского, кстати в прошлом танкиста Советской Армии.

Люди какие! Вот смотришь на него, морда воровская, а говорит: "Я - либерал и демократ" Е. Сатановский

На сегодняшний день Сатановский Евгений Янович, книги которого завоевали популярность среди читателей, является кандидатом экономических наук, возглавляет Институт Ближнего Востока, считается опытным специалистом в области политической ситуации в странах Ближнего и Среднего Востока, а также Израиля. Некоторое время Сатановский возглавлял Российский еврейский конгресс.

Родился: 15 июня 1959 года в Москве, 59 лет).

Окончил Московский институт стали и сплавов в 1980 году. После окончания вуза работал инженером Государственного института по проектированию металлургических заводов, рабочим завода «Серп и Молот».

Евгений Сатановский хорошо учился в школе, окончил институт, в 1980 году получил диплом инженера. После работы на одном из заводов занялся предпринимательской деятельностью, в которой добился успехов и стал президентом компании «Ариэль».

В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Темой его исследования стала экономическая структура израильского общества в 90-е годы.

В 1999 году Евгений Сатановский в Институте востоковедения РАН защитил диссертацию на степень кандидата экономических наук по теме «Специфика экономического развития израильского общества в 90-е годы» (Специальность — 08.00.14 Мировое хозяйство и международные экономические отношения).

Евгений Сатановский преподаёт геополитику и экономику ближневосточного региона на кафедре иудаики Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. Преподавал также в Высшей гуманитарной школе имени С. Дубнова и в МГИМО.

Член президентского совета российского «Общества дружбы с арабскими странами». Член редакционных советов журналов «Диаспоры», «Вестник еврейского университета» и «Восточная коллекция», академического совета «Библиотеки иудаики». Был третьим президентом Российского еврейского конгресса.

Принимает участие как эксперт и докладчик в профильных научных конференциях.

Личная жизнь

О личной жизни Евгения Яновича практически ничего не известно, кроме того, что он женат, жену зовут Мария и у них двое детей и трое внуков. Как известно, настоящие евреи (и тому есть много примеров) женятся и на протяжении всей жизни хранят верность и живут исключительно с одной женщиной.

Как правило, публичные персоны из сферы бизнеса и политики стараются особо не афишировать свои семейные связи и своих ближайших родственников, дабы оградить их от излишне навязчивого внимания прессы. С другой стороны, Евгений Сатановский - один из многих экспертов, поэтому в общении с ним журналисты, как правило, больше внимания уделяют его экспертной оценке той или иной ситуации, нежели его личной жизни. А последняя (экспертная оценка) зачастую отличается прямотой и жёсткостью, чем и привлекает так много сторонников среди простых обывателей, которым уже надоело слушать и читать уклончивые ответы и комментарии ни о чём большинства наших политиков. Как и книги, написанные Евгением Сатановским, так же прямолинейны и просты для восприятия (естественно, это больше научная литература, нежели художественная беллетристика), как и его публичные высказывания, ссылки на которые перекочёвывают со страницы на страницу.

— Вы считаете себя русским?

— С культурно-цивилизационной точки зрения — безусловно. С этнической — я русский еврей. Не просто еврей, а именно русский еврей

Жизнь очень короткая, причем заранее известно, чем она закончится. Единственный шанс прожить это время с каким-то толком - успеть сделать
побольше того, что делать интересно… что я и делаю, в меру своих способностей. Это не так сложно, просто я отдыхаю, переключаясь с одного
дела на другое. Е.Сатановский

Корни

«У нас такая семейная традиция «пахать» и подниматься с нуля. Поколение за поколением. Чем бы мы ни занимались. Один мой прадед - кузнец. Другой - один из богатейших людей на Украине… дома, винные погреба, филантроп, бедняков кормил, большевиков поддерживал, так что после революции не только не расстреляли, но еще и в управление топливные склады передали… а умер с голоду в эвакуации. Дед по отцу - «белый воротничок», ушел на фронт солдатом и погиб от ран в Великую Отечественную.

Второй дед - военный моряк, известнейший строитель портов, укрепрайонов и военно-морских баз, так и не стал адмиралом (подоспело «дело врачей»), но орденский «иконостас» у него был редкий - орден Ленина он получил еще до войны, за сталинградский арсенал. Папа пошел в металлургию, а за ним уже и мы с братом. Он был инженером от Бога, великим изобретателем и конструктором, одним из создателей уникального отечественного оборудования непрерывной разливки стали. Более 40 патентов и лицензий, реализованных по всему миру, от Японии до США. Сам он за границей ни разу не был. Стране он заработал в 50-70-е годы несколько десятков миллионов долларов. Получил «чуть меньше»: некоторое число тысяч рублей. Я до сих пор помню, как он и его соавторы одно из своих изобретений «переуступили» государству за 20 голландских гульденов.

Впрочем, по советским меркам жили мы нормально, этакая «верхушка среднего класса». Да и соседи были интересные: на этаж ниже жил до восстановления в партии Дмитрий Трофимович Шепилов (тот самый, согласно Хрущеву, «не к тем примкнувший»). Ранняя папина смерть заставила «закопать» диплом и уйти на завод кормить семью. Все, что есть сегодня - корпорация, институт поднято «с нуля». Так что традиция соблюдена. Я думаю, уметь самостоятельно вставать на ноги - неплохая привычка. Всегда что-нибудь, да вмешается: революция, война, смерть… Жить «по-наследству», как живут состоятельные семьи на Западе, легче, но уж очень не «по-нашему». Хорошо, чтобы дети перешли к такой «тепличной» жизни, но боюсь, на их век традиций хватит.»

Металлург

«Потомственному металлургу проще всего реализовать себя в семейной профессии. Московский институт стали и сплавов и сегодня один из лучших технических ВУЗов в стране, а в 70-е годы был одним из лучших в мире, благо соответствующий министр в брежневском правительстве был выходцем из МИСиС. До сих пор Магнитку, Северсталь и Мечел я воспринимаю как очень близкие заводы - в память о практиках, проведенных в их цехах. ГИПРОМЕЗ на распределении был естественнен: там уже работали отец и брат, окончивший МИСиС, в тот год, когда я туда, на тот же факультет и в ту же группу поступил.

К сожалению или к счастью - гениальным проектировщиком я не стал: молодые специалисты в основном бросались на стройки и в колхозы. Да и работал московский ГИПРОМЕЗ в 80-е уже больше не на «живые» проекты, а как справочная министерства. «Серп и молот» дал много больше. Попал я туда просто: после скоропостижной смерти отца надо было кормить семью, а зарплата инженера позволяла не жить, а умеренно плохо существовать. Так, «закопав» диплом и по-буденновски «проскочив», со своей близорукостью, медкомиссию, вопреки всем нормам и правилам я и стал рабочим горячего цеха.

Прицепщиком адъюстажа, то есть помесью летучей мыши с гориллой. Мама была в ужасе. Не в первый и не в последний раз. Но сегодня я знаю, что тяжелее, чем там, где я, близорукий мальчик из интеллигентной московской семьи, работал день за днем, а чаще ночь за ночью, может быть только в шахтерском забое где-нибудь в Африке. Лимитчики у нас не работали, одни московские «камикадзе».

Работа адская, мой личный рекорд ручной сортировки - 280 тонн горячего железа за смену, да отгрузка тонн 500… но как заводило! По нормам - на участке должно быть человек 35, чтобы получать нормально экономили на личном составе - работали по 7-10… ГДРовское оборудование, которое должно было облегчать нам жизнь, не работало сплошь, все вручную, смертность на производстве бешеная. Так что период, когда уходя на работу не знаешь, вернешься ли домой, я прошел досрочно, когда не было ни «крыш», ни рэкета. Это сильно стимулировало бизнес на первых порах.»

Ученый

“Я в детстве мечтал быть археологом. Поскольку совершенно ясно было, что при таком конкурсе на истфак МГУ - ничего не светит, пошел в металлурги. Всегда интересовался историей, этнографией и, видимо, по аналогии с историей, современной политологией. Причем понимал твердо, что для того, чтобы это хобби стало специальностью, нужно получать второе образование и идти в науку. В итоге наука пришла сама, в виде Института изучения Израиля (сегодня - Институт изучения Израиля и Ближнего Востока), идея создания которого родилась в 1990 г., в ходе случайно выпавшей возможности пройти стажировку в Лондоне, у профессора Спайро. Мечталось о чем-то вроде вашингтонского Института ближневосточной политики.

Реально наш институт возник через два года, когда страна развалилась и академическая наука в одночасье оказалась никому не нужна. Вокруг идеи объединилась группа квалифицированных профессионалов-энтузиастов из ИМЭМО и Института востоковедения. Первая книга у нас вышла в 1995 г. и это было большим событием. А сегодня институт практически монополизировал рынок аналитической литературы по экономике и политике региона, занимающего пространство от Марокко до Пакистана и от Сомали до наших границ. Современный ИИИиБВ - это почти три сотни авторов, в том числе около полусотни - из-за рубежа, несколько сотен статей, более семидесяти книг - последнее время выходит по полтора десятка в год… . В итоге, в личном “научном зачете” оказались диссертация, две монографии и пара десятков статей. А заодно - место в ряде академических и редакционных издательских советов и кафедра израилеведения в Центре иудаики и еврейской цивилизации в Институте стран Азии и Африки при МГУ, созданнном совместно с Еврейским университетом в Москве и Еврейским университетом в Иерусалиме… Общение со студентами - великая вещь. Пока им объяснишь материал, заодно и сам его поймешь.”

Общественный деятель и журналист

«Я, наверное, общественник по природе. Этакая торпеда социальной активности. Колючка, что ли где… В школе тащил одновременно нагрузок пять. В институте - два десятка. Одним из тогдашних прозвищ было «Исполняющий обязанности факультетского бюро ВЛКСМ». Причем огромную роль играли ДНД и оперотряды. Видимо подавленная страсть к играм в шерифа: вынь да положь «закон и порядок» здесь и сейчас…

Дивидендов я на этом не приобрел никаких, кроме организационного опыта и практики работы с людьми, зато врагов нажил достаточно, в основном в среде «начальства», что уберегло от партбилета. Но поскольку кипучая натура позволяла затыкать массу брешей одновременно, был «ценным кадром», на чем и держался. В городском штабе оперотрядов, как мне говорили - оказался первым евреем лет за двадцать пять. А потом «перегорел». Но, как оказалось, ненадолго… Так что «общественных шляп» опять - хоть распродажу открывай.

Мораль: жизненный опыт не учит ничему. Ибо «только бледнолицый дважды может налететь на одни и те же грабли». При этом всегда ухитрялся писать для журналов и газет, практически ничего не оставляя на растерзание цензуре (возможно вследствие везения, возможно - из-за особенностей стиля). Правда, последнее время все чаще приходится выступать в роли интервьюируемого.»

Справка

В ходе учебы в институте и по окончании его, во второй половине 70-х - начале 80-х гг. - комсомольский активист.

Начальник штаба ДНД МИСиС.

Член оперативных отрядов РК КПСС, МГК ВЛКСМ, городского штаба оперативных отрядов г.Москвы.

Внештатный сотрудник МВД.

Командир оперативного отряда СК «Олимпийский».

Человек

«В детстве доставалось за то, что еврей. Как и всем «однополчанам». Что не имеет, по моему глубокому убеждению особого отношения к стране проживания: в Израиле получал бы за то, что «русский». Но поскольку «нет у нас другого глобуса» - принял соответствующий пятый пункт как данность. За что и страдаю до сих пор, ибо склонность к академической и общественной работе вовлекли в двадцатилетнее плавание по извилистым (и порядком заболоченым) протокам еврейского мира. В коем и плаваю до сих пор, вздыхая о временах молодости, когда все было куда проще."

«Не меняю друзей. Обрастаю ими, как дерево мхом, сезон за сезоном. Женат, подозреваю, первый и последний раз. Иначе зачем вообще жениться? Детей люблю и с ними дружу, в том числе со своими. Ребенок - такой же человек, только маленький. Наорать на него просто. Вот чтобы он понял - это сложнее.

Люблю животных, причем собак - не теоретически, а практически. Еще - природу, море (плаваю как рыба, часами), мегаполисы (особенно Москву, Берлин и Нью-Йорк), коллекционирование марок и книги. Последние - страстно, особенно: фэнтези, научную фантастику, исторические, о природе и путешествиях. Единственный вид транспорта, который научился прилично водить - средний танк. Единственный вид спорта, которым всерьез занимался - каратэ-до. Правда весил ровно вполовину меньше. Раньше был вспыльчивее. Отходчив был всегда, хотя никогда ничего не забываю. К людям как виду - снисходителен в целом, не люблю дураков, фанатиков, ханжей и предателей. Очень счастливый человек, поскольку дел достаточно, чтобы жизнь была заполнена до отказа.»


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //