Полезные тонкости домашней кухни


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России


Премудрости кухонной науки раньше бережно передавались от родителей к детям и становились чуть ли не семейными секретами. Однако все тайное рано или поздно становится явным и настала пора пополнять свою собственную копилку кулинарных трюков новыми полезными советами!

Вот 50 лучших лайфхаков, которые значительно облегчают нашу жизнь на кухне. После прочтения применить!

1. Нарезать свежий хлеб

С помощью предварительно нагретого ножа можно легко отрезать мягкий хлеб и не помять его.

2. Прокрутить мясо через мясорубку

Гораздо легче прокрутить через мясорубку мясо, если оно будет немного заморожено.

3. Сделать говяжью печень сочной

Чтобы убрать горчинку говяжьей печени и сделать ее нежнее, замочите ее в молоке или томатном соке на пару часов.

4. Сварить идеальные пельмени

Добавьте в воду для варки столовую ложку крахмала и пельмени не будут разлепляться.

5. Легко нашпиговать мясо

Если не вынимать нож из сделанных прорезей, то шпиговать мясо перед запеканием будет гораздо удобнее.

6. Проверьте свежесть яиц

Этот трюк должен знать каждый: если опущенное в воду яйцо упадет на дно, то оно свежее, а вот плавающее будет старым.

7. Продлите срок хранения овощей

Бумажные полотенца на дне ящиков в холодильнике впитают лишнюю влагу и защитят овощи и зелень от гнили.

8. Верните пузырьки в бутылку шампанского

Если шампанское успело выветриться, просто опустите в нее 2—3 изюминки, закупорьте бутылку и оставьте на несколько часов.

9. Защитите лимон от высыхания

Когда для рецепта требуется несколько капель лимонного сока, лучше всего проколоть лимон гвоздем и выдавить из него необходимое количество сока.

10. Запаситесь зеленью

Зелень можно замораживать! Вымойте пучки, упакуйте в контейнеры или пакет и отправьте на хранение в морозилку.

11. Защитите муку и крупы от насекомых

Чтобы в запасах не завелись жучки, положите в контейнеры для хранения несколько лавровых листьев.

12. Сохраните грибы

Если завернуть грибы в бумажные полотенца, то можно защитить их от появления слизи при хранении в холодильнике.

13. Спасите сыр от высыхания

Смазанные маслом стороны куска твердого сыра дольше останутся мягкими и не зачерствеют.

14. Сделайте овощи хрустящими

Увядающий сельдерей, редис и морковь можно вновь сделать хрустящим если опустить их в посуду с холодной водой и ломтиками сырого картофеля.

15. Сохраните печенье

Мягкое и хрустящее печенье лучше хранить по отдельности, иначе они оба потеряют свои свойства из-за потери влаги.

16. Продлите срок хранения бананов

Оказывается, если хранить бананы в связке, то они дольше остаются свежими.

17. Защитите соль от влаги

Секрет, который используют в студенческих столовых: добавление в солонку риса защитит соль от затвердения из-за конденсата. Теперь его будет впитывать рис.

18. Сохраните сливочное масло

Запасы сливочного масла можно сохранить в морозилке в пластиковых контейнерах.

19. Правильно хранить кисломолочную продукцию

Если перевернуть вверх тормашками упаковки сметаны или творога, то можно создать вакуум, который затормозит рост бактерий, вызывающий порчу продуктов.

20. Верните меду текучесть

Засахарившийся мед можно снова сделать текучим, если разогреть его 2–3 минуты в микроволновке.

21. Сберегите остатки сыра

Мягкие сыры с большим процентом жирности можно сохранить в морозилке в контейнере, а затем разморозить в тот же день, когда они снова понадобятся.

22. Спасите пересоленное блюдо

Ломтики сырого яблока или картофеля впитают излишки соли из пересоленного супа, если проварить их вместе 10 минут, а затем вынуть.

23. Верните блеск посуде из нержавейки

Спирт или водка помогут во время чистки посуды из нержавейки: просто смочите ватный диск в жидкости и протрите им пятна.

24. Уберите запах горелого молока

В этом нам поможет щепотка соли, добавленная в горячее молоко — это поможет и со вкусом, и с запахом гари.

25. Сделайте мясо мягким

Используйте различные маринады, которые содержат натуральные кислоты, размягчающие мясо: ананасы, сок цитрусовых, темное пиво, томаты и уксус.

26. Выжмите максимум сока

Поиграйте в колобка: покатайте апельсины и грейпфруты по столу с небольшим нажимом — так они дадут больше сока.

27. Ускорьте созревание фруктов

Просто нужно хранить все, что нуждается в дозревании, вместе с яблоками: оказывается, яблоки выделяют газ этилен, ускоряющий созревание плодов.

28. Устраните неприятный запах емкостей для хранения

Храните лотки, завернув в их газету — пористый материал пластиковых контейнеров впитывает запах продуктов подобно губке, а вот газетный лист способен их поглотить.

29. Грамотно разделывайте птицу

Правильный порядок: ножки, бедра, крылья, затем переверните тушку грудкой вниз, удалите позвоночник, переверните еще раз и разрежьте грудку.

30. Храните пергамент и фольгу в удобном месте

В этом нам помогут лотки для хранения документов. А еще туда удобно пристроить небольшие формы для выпечки и противни.

31. Заготовьте основу для фраппе

Предлагаем в следующий раз не выливать остатки кофе, а заморозить их в формочках для льда и использовать для приготовления айс-кофе или фраппе.

32. Заморозьте хлеб

Да, и хлеб тоже можно замораживать! Черствые ломтики нарежьте кубиками и отправьте в морозилку — такие заготовки можно пустить на гренки и сухарики.

33. Уменьшите жирность супа

Если суп получится слишком жирным, то просто бросьте в него кубики льда, а затем выньте — жир загустеет и прилипнет ко льду.

34. Спасите сгоревшую кастрюлю

В этом нам поможет смесь соды и соли: подгоревшее дно засыпьте этой смесью, налейте воды так, чтобы покрыть все пригоревшее и оставьте на ночь – утром все легко отойдет.

35. Сохраните остатки макарон

Сварили слишком много пасты? Не беда! Переложите все в герметичный контейнер и сохраните в холодильнике, а перед подачей просто бросьте их на несколько секунд в кипящую воду.

36. "Воскресите" маффины

Оказывается, можно вдохнуть новую жизнь даже в высохшую выпечку. Для этого переложите кексы в бумажный пакет, сбрызните водой, а затем поместите в духовку на 5 минут.

37. Продлите срок хранения молока

Этого можно легко добиться, добавляя в зимнее время 0,5 столовых ложки на каждый литр перед кипячением, а летом — щепотку соды.

38. Приготовьте идеальные котлеты

За пару часов до жарки намажьте отбивные котлеты и шницели смесью укуса и растительного масла и они получатся еще вкуснее и сочнее.

39. Исправьте вкус жареной печени

Если любимое блюдо вышло сухим и жестким, просто смешайте печень со сметаной или сметанным соусом и тушите до мягкости.

40. Усильте аромат чернослива

Чтобы томные нотки этого сухофрукта проявились еще ярче, замочите его предварительно в сливовом соке или заварке черного чая.

41. Сделайте куриное мясо белее и нежнее

Просто добавьте в бульон для варки чайную ложку лимонного сока и вы удивитесь результату.

42. Уберите неприятный запах цветной капусты

Если вы не фанат запаха цветной капусты, то в следующий раз при варке попробуйте добавить в воду щепотку семян укропа или лавровый лист.

43. Сохраните картофель фри хрустящим

Когда готовите фри дома, постарайтесь солить ее только перед подачей, иначе соль вытянет всю влагу и картофель получится не таким хрустящим.

44. Легко очистите рыбу

Чтобы быстро удалить слизь с рыбы перед чисткой, натрите ее крупной солью, а затем промойте под проточной водой.

45. Улучшите вкус рыбных блюд

Попробуйте обжарить рыбу на слегка подсоленной смеси растительного и сливочного масла и привычный вкус блюда заиграет новыми красками.

46. Узнайте секрет идеальной картошки

Лучше оставить в прошлом привычку очищать картофель впрок и хранить его в холодной воде — это приводит к вымыванию крахмала, а значит, и к ухудшению вкуса.

47. Приготовьте воздушное белое пюре

Пюре снова вышло сероватым и клейким? Возможно, вы просто используете холодное молоко, а вот вкусное пюре красивого белого оттенка получается только на теплом молоке.

48. Очистите колбасу без труда

Некоторые сорта копченой колбасы довольно упрямые и трудно очищаются от оболочки. Просто поместите такую колбасу на 30 секунд в холодную воду и очистить ее будет легче.

49. Дайте шанс лимону

Как только нарезанный лимон начал подсыхать, опустите его в холодную воду — он вновь станет сочным и свежим.

50. С легкостью натрите сыр

Чтобы сыр не слипался при натирании, просто смажьте поверхность терки растительным маслом. Кстати, и отмывать ее будет легче.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //