Полезное осеннее овощное рагу
Даже тем, у кого нет своего урожая, не составит особого труда приобрести овощи в магазине. И нужно использовать это время по максимуму.
Самое знаменитое блюдо – это рагу. Оно пришло к нам из Франции и представляет собой рубленые на кубики баклажаны, кабачки, перцы, морковку, картофель и помидоры. Все это сначала обжаривается, а потом тушится.
Рагу подается как гарнир, либо готовится вперемешку с кусочками мяса, и тогда оно представляет собой полноценное блюдо. Так же можно поменять мясо на сосиски, и время приготовления сокращается до 20 минут.
Существует несколько основных видов рагу. Каждый из данных рецептов станет самым любимым у хозяек, ведь готовится все быстро, легко, а главное – получается очень вкусно. Вот самые знаменитые из них.
Простое рагу.
Ингредиенты:
Помидоры – 3-4 штуки;
Баклажаны – 1-2 штуки;
Морковь – 2 штуки;
Кабачок – 1-2 штуки;
Лук – пару головок;
Болгарский перец – 2-3 штуки;
Петрушка, соль, перец, приправы по вкусу.
Приготовление:
Сначала овощи нужно приготовить. Баклажаны разрезать вдоль, натереть солью и оставить на 20 минут (чтобы ушла горечь). Когда пройдет 20 минут, соль необходимо смыть, каждую половинку разрезать еще раз вдоль, а затем нарезать поперек брусочками. Помидоры разрезать крестиком у основания и опустить в горячую воду, чтобы кожица легко снималась. Затем нарезать томаты кусочками. Морковь порезать кружочками. Кабачок разрезать вдоль и удалить семечки. Если кабачки совсем молодые, то семечки удалять не обязательно. Затем нарезать кабачок кубиками. У перцев отрезать шапочку, извлечь все семечки и порезать его крупными кусками. Лук необходимо порезать полукольцами, а зелень мелко порубить.
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить на большом огне в течение 2-3 минут баклажаны. Выложить их в сотейник, посолить и поперчить. Далее такую же процедуру необходимо проделать с кружочками моркови, кусочками перцев, кабачков, а так же луком и помидорами. Все выкладывать слоями, каждый из них слегка посолив и поперчив.
Чтобы рагу было не слишком жирным, не стоит сливать масло от жарки каждого вида овощей. Для пикантности можно добавить пару веточек гвоздики и корицы. Оставить тушится под крышкой около 30 минут. Воду доливать не нужно, овощи дадут достаточно сока.
Рагу с курицей.
Для данного блюда овощи обжаривать не нужно, оно будет запекаться в духовке.
Ингредиенты:
Куриные окорочка или грудка – 2-3 штуки;
Баклажан – 1 штука;
Перец – 1 штука;
Картофель – 2-3 штуки;
Помидоры – 2-3 штуки;
Лук – пару головок;
Чеснок – 4 зубчика;
По вкусу можно добавить острую аджику.
Приготовление:
Все овощи вымыть, очистить от семечек, срезать кожицу, если овощи уже не молодые. Затем порезать кусочками или кружочками. Выложить в сотейник или гусятницу слоями в любой по очередности. Каждый раз овощи следует посолить и поперчить. Мясо нарезать порционными кусочками, смазать в аджике либо посыпать рубленым чесноком. Выложить курицу на верхний слой овощей, закрыв их полностью. Поставить в духовку на 40 минут. Мясо сверху будет запекаться, а овощи тушится в собственном, а так же в курином соку.
Овощное рагу с сосисками (для ленивых хозяек).
Ингредиенты:
Картофель – 3-4 штуки;
Кабачки – 2 штуки;
Сосиски – 4-5 штуки;
Помидоры – 3-4 штуки;
Лук – пару головок;
Морковь – 1-2 штуки;
4 зубчика чеснока;
Соль, перец.
Приготовление:
Кабачки помыть, очистить от семечек и срезать кожуру, если они не молодые. Лук, морковь и картофель тоже почистить. Лук порезать полукольцами и обжарить в сковороде в масле до золотистого цвета. Кабачки нарезать небольшими кубиками (1см*1см) и добавить к луку. Обжаривать все вместе, параллельно помешивая лопаткой. Порезать картофель мелкими кубиками и добавить в сковороду, обжаривать на небольшом огне. Можно накрыть сковороду крышкой, чтобы кабачок быстрее дал сок.
Помидоры нарезать кубиками (или дольками) и добавить ко всем овощам. Все поперчить, посолить и накрыть крышкой. Сосиски порезать кружочками, обжарить отдельно в подсолнечном масле. Затем добавить их к овощам и перемешать. Последним добавляется мелко порубленный чеснок. Все перемешивается и остается тушиться под крышкой в течение 3-5 минут.
Метки: вкусно • кулинария • овощи • осень • рецепты • удовольствие