Покорение лошади

Гаучо – южноамериканские ковбои, и во время Недели Криоллы они съезжаются со всей Южной Америки, чтобы побороться за звание лучшего наездника в уругвайской столице Монтевидео.

Гаучо выходят из смотровой ямы после просмотра выступления других ковбоев на необъезженных лошадях во время Криоллы в Монтевидео 19 апреля. В Монтевидео съезжаются гаучо со всего Уругвая и из соседних Аргентины и Бразилии.


Гаучо — социальная, в том числе иногда и субэтническая группа в Аргентине, Уругвае и штате Риу-Гранди-ду-Сул в Бразилии, близкая по духу американским ковбоям.

Гаучо в традиционной обуви из сыромятной кожи прибыли побороться за звание лучшего наездника.

Гаучо на необъезженной лошади на Креольской неделе.

Падение с лошади на праздновании в Монтевидео.

Появились гаучо в XVI—XVII вв. в результате браков испанцев с местными индейскими женщинами (племена тупи, гуарани и др.).

Гаучо работают с необъезженной лошадью.

Наибольшее распространение образ жизни гаучо приобрёл во времена ранней европейской колонизации, когда гаучо вели бродячую, полукочевую жизнь, работая пастухами (крупный рогатый скот, овцы).

Гаучо пытается справиться с необъезженной лошадью.

Падение лошади на ковбоя.

С началом массовой европейской иммиграции в конце 19 - нач. 20 веков традиционный образ жизни гаучо отошёл на второй план и стал менее заметным.

Гаучо на необъезженной лошади в Монтевидео

Многие гаучо, будучи хорошо знакомы с особенностями и нравами своих стран, имея долгую историю и многочисленные кланово-родственные связи, получили огромные земельные наделы и пастбища, нанимая европейских батраков-иммигрантов и оказывали огромное авторитарное влияние на внутреннюю и внешнюю политику своих государств в рамках так называемой военной хунты.

Термин гаучо, вероятно, происходит из языка кечуа, где слово хуачу означает «сирота», «бродячий».

Гаучо с традиционным седлом готовится объездить лошадь.

Гаучо на лошади с ножом с ручкой из серебра и золота.

Существовал также миллионер Эстебан Агусто Хильибранд Гауч, которому принадлежали семьи рабов, ушедшие после его смерти кто куда.

Гаучо помогают товарищу (справа) слезть с необъезженной лошади, на которой он продержался требуемое количество времени.

Тогда-то гаучо и научились виртуозному обращению с лошадьми, тому, в чем они до сих пор считаются непревзойденными мастерами.

Нынешние гаучо с удовольствием демонстрируют всем желающим свои удивительные навыки. Классическим упражнением, подтверждающим умение всадника владеть лошадью, остается трюк с кольцом.

На высокой горизонтальной планке подвешивается металлическое кольцо. Задача наездника заключается в том, чтобы пустить лошадь в галоп, а затем нанизать это кольцо на небольшую палочку. Даже опытным всадникам сделать это удается далеко не всегда. Ведь здесь нужно одновременно точно рассчитать многие вещи: скорость лошади, направление ее движения, подъем руки, причем с постоянной корректировкой на подскоки во время галопа. Даже стоя на месте попасть в висящее кольцо непросто, а в таких условиях - тем более.

Впрочем, конечно, не игры в палочку и колечко превратили гаучо в изгоев аргентинского общества. Очень скоро навыкам и талантам гаучо нашлось другое применение. Почти весь XIX век после провозглашения независимости от Испании на территории Аргентины бушевали гражданские войны. Многочисленные каудильос - провинциальные начальники - призывали под свои знамена тысячи гаучо для борьбы с соседями. При этом пьянство, поножовщина, разврат и азартные игры не только не запрещались, но даже приветствовались. Это считалось проявлением истинной мужской силы и доблести.

С установлением долгожданного перемирия дни гаучо оказались сочтены. В цивилизованном мире Доминго Сармьенто им места не нашлось. Тысячи пастухов в одночасье стали символизировать дикость и отсталость аргентинского общества.

Естественно, что гаучо была объявлена настоящая война. Власти всячески старались изжить их с этого света. Была проведена мощная пропагандистская кампания, представлявшая всех гаучо мерзавцами и преступниками.

И вот когда гаучос вообще не осталось, аргентинцы вдруг поняли, что это неотъемлемая часть их культурного и духовного наследия.

Гуманистические настроения подогрели стихи и романы о жизни несчастных аргентинских скотоводов.

Гаучо работают с необъезженной лошадью.

Гаучо с пряжкой из серебра с позолотой.

Гаучо покидают смотровую яму, просмотрев выступление других гаучо, в Монтевидео

Гаучо поправляет шпоры на праздновании Криольской недели в Монтевидео

Страна впала в другую крайность и рьяно начала бороться за сохранение тех, кого недавно с удовольствием изживала. Правда, настоящих гаучо к этому времени практически не осталось.







Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //