Подземные тайны сибирского Верхотурья


Четыреста лет назад этот городок был крупнейшим опорным пунктом русских землепроходцев, двигавшихся в Сибирь в обход земель ордынских ханств. Первооткрывателей вела через Верхотурье единственная столбовая дорога из Европы в Азию, открытая уральским крестьянином Артюшкой Бабиновым.

И крепость, и острог, и монастырь


Город Верхотурье был основан в 1597 году на высоком берегу реки Туры как хорошо укрепленная крепость-острог. Существует местная легенда о том. что как-то здесь проезжал на коне чердынский воевода Сарыч Шестаков, неожиданно его вороной друг запнулся о белый камень, и всадник упал на землю. Следом за этим воевода отчетливо услышал радостный колокольный перезвон, огласивший дикие окрестности. Когда звон утих, а Шестаков наконец пришел в себя, то он воскликнул: «Быть на этом месте крепкому граду!»

Первая деревянная крепость Верхотурья простояла до пожара 1625 года. После него была отстроена новая бревенчатая крепость, с восьмью высокими сторожевыми башнями, водяной вышкой с водозаборным колодцем и подземным тайником. Однако через 10 лет случился новый страшный пожар. В одном из преданий говорится. что верхотурьинскому градоначальнику незадолго до этого несколько раз во сне было видение: высокие монастырские стены, за ними – колоколенки и златоглавые купола. В странном сне градоначальника даже указывалось место будущего монастыря - напротив Пороховой башни. Занятый другими важными делами градоначальник забыл о настойчиво повторявшемся видении, и только после пожара, ставшего тогда, по мнению многих жителей городка, своеобразным предупреждением, началось строительство Николаевского мужского монастыря.

С этого времени Верхотурье переживало настоящий расцвет. В город съезжались купеческие караваны из многих азиатских стран. Созданный таможенный пост - самый крупный на востоке России - приносил в городскую казну немалый доход. В Верхотурье активно возводились каменные здания - воеводские покои с накатанными потолками, городская канцелярия с кладовой палатой со сводом и глубоким подвалом, купеческие хоромы, церкви. Николаевский мужской, а позже Покровский женский монастыри...

Секреты монастырских подземелий

Именно с монастырскими подземельями связано большинство легенд Верхотурья. Как следует из летописных хроник и немногих сохранившихся описаний города, монастыри, а в особенности Николаевский мужской, имели разветвленную сеть подземных туннелей с тайной тюрьмой-темницей и глубокими колодцами, чье назначение в наши дни объяснить не представляется возможным.

Подземелья соединяли между собой два монастыря, а также вели на территорию городка. До наших дней дошло предание о том. что один из туннелей вел к так называемому Кликун-Камню («рядом крикнешь - черти откликаются, людей близко не подпускают»), что стоял в 15 километрах от Верхотурья и путь к которому преграждался рекой, многочисленными болотами и глубокими оврагами.

Сохранились, неподтвержденные правда, данные о том, что в одном из туннелей несколько столетий назад хоронили умерших монахов и монахинь, а в глубокие, ныне заваленные, колодцы сбрасывали тела скончавшихся под пытками и от болезней узников монастырской темницы. Многочисленные легенды о затерянных подземельях имели хождение и у последних монастырских жителей, покинувших обитель после революции в 1918 году. Старожил Верхотурья Павел Никитович Денисов, с 1913 по 1918 год бывший воспитанником Николаевского мужского монастыря, вспоминает, как монахи рассказывали о призраках, появляющихся в темных провалах, ведущих в загадочные туннели, о странных голосах, доносящихся из-под земли, которые можно будто бы услышать, приложив ухо к полу кельи, о сокровищах казненного в конце XVII века разбойника Ваньки Косого, предусмотрительно припрятанных одним из городских воевод в глубоком потайном колодце.

В начале 20-х годов прошлого века преданием о разбойничьих сокровищах, добытых грабежом купеческих караванов, заинтересовались сотрудники местной ЧК. К поиску клада чекисты подключили старожилов Верхотурья и оставшихся в живых представителей духовенства. В результате проведенных хаотичных раскопок чекисты наткнулись на несколько обрушенных подземных ходов да обветшавших колодцев, заполненных водой, что не позволило тогда продолжить поиски легендарного клада. На глубокий колодец самодеятельные археологи наткнулись и в просторном помещении, обнаруженном под Николаевским монастырем, которое, по мнению некоторых. и могло служить когда-то монастырской темницей. Однако в колодце вместо драгоценностей были найдены лишь разрозненные и потемневшие от времени человеческие кости...

Зловещие тайны монастырской тюрьмы

О существовании подземной монастырской тюрьмы в Верхотурье не упоминается ни в одном из дошедших до нашего времени письменных документов. Однако, как известно, монастырские тайны бывали всегда крепче государевых. Да и как могло быть иначе, если церковным судом проводились следствия по весьма темным и деликатным делам, связанным с колдовством и ересью, богохульством и идолопоклонством. Случалось, что в надежно охраняемую церковную темницу попадали и должники, и воры, и убийцы.

Даже в наши дни исследователям неизвестно точное местоположение подземной тюрьмы. Однако ее существование косвенно подтверждается многочисленными легендами, передаваемыми из уст в уста на протяжении нескольких столетий. Так, одно из преданий рассказывает о том, что в монастырском каземате подвергались пыткам, а затем были казнены зачинщики восстания 1702 года - крестьяне одной из соседних деревушек, недовольные большим церковным оброком. После казни их тела будто бы замуровали в каменную кладку стен подземелья.

В другой легенде говорится о том, что в одной из мрачных келий темницы в первой четверти XVIII века томился опальный монах, которого почти 10 лет безуспешно пытались уморить голодом. Для монастырского начальства так и осталось загадкой, чем же питался и что пил их узник, который, лишенный всего, сумел столь долго прожить в заточении. После его смерти, которая наступила в день Пасхи, призрак несчастного в течение полувека являлся монахам, будто напоминая им об этой беспримерной жестокости.

Еще одно предание повествует о кровожадном оборотне, который наводил ужас на жителей Верхотурья во второй половине XVII века. После того как казакам удалось схватить оборотня, выяснилось, что это был один из местных околоточных. Когда же его поместили в подземную тюрьму, околоточный сумел прорыть лаз, через который совершил удачный побег...

Заклятие подземелий

Первые археологические раскопки на старинном крепостном холме Верхотурья были начаты еще в середине прошлого века. Однако уже тогда ученые столкнулись с серьезными трудностями. Так, не сохранилось ни карт, ни схем, ни даже приблизительных описаний легендарных подземелий Верхотурья. Археологи были вынуждены работать, что называется, вслепую, опираясь лишь на рассказы старожилов да на местные предания, одно из которых предостерегало исследователей - мол, опальный воевода Гришка Кудакин в конце XVIII века проклял подземелья, и с тех пор ни один смертный не может попасть в них.

В середине 70-х годов XX века группа студентов-археологов из Свердловска попыталась проникнуть в подземный лаз, обнаруженный в городской библиотеке, расположенной в здании Троицкого собора. Однако произошло обрушение ветхих сводов лаза, и исследователи были вынуждены свернуть работы.

В 1982 году на участке дороги неподалеку от городского военного комиссариата неожиданно образовался глубокий провал, через который очевидцы сумели разглядеть каменную кладку стен открывшейся подземной галереи. Местные краеведы обратились к городским властям с просьбой разрешить проведение изыскательских работ. Однако уже через день по неизвестно кем данному указанию провал был засыпан щебнем и заасфальтирован....

Даже в наши дни Верхотурье не потеряло своего старорусского обаяния и архитектурной привлекательности. А его легендарные подземелья продолжают год от года все сильнее притягивать к себе взоры археологов и историков.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //