Подводные беспилотники России

Пока не особо громко, но быстрое и плодотворное обновление армии нашей страны продолжается. Пока практически все ведущие державы мира снижают расходы на армию, Россия очень серьезно обновляет свои вооружения, успевая при этом вести разработку новых видов оружия и оборудование. Хорошим примером является разработка отечественного беспилотного подводного аппарата.

Для чего нужен подводный беспилотник? Лично у меня возникает только два предположения. Первое: для ретрансляции и связи с удаленными подводными лодками. Второе: для мониторинга подводного пространства.

Давайте посмотрим на первое предположение. Прежде всего, стоит отметить, что радиосвязь с подводными лодками, находящимися в подводном положении, весьма затруднена, так как морская вода является хорошим проводником и хорошо экранирует электромагнитные волны. Однако, далеко не все электромагнитные волны отражаются водой. Все зависит от частоты.



Для обычной радиосвязи используют электромагнитные волны с частотами от 30 КГц до гигагерц. А морская вода пропускает электромагнитные волны от 3 до 30 килогерц. Чем выше частота, тем менее глубоко проникает электромагнитная волна в воду. Однако, для передачи на низких частотах нужны антенны очень большие антенны. Еще немцы во времена Второй мировой войны изготовили подобный передатчик, работающий на частоте от 15 герц до 30 килогерц. Его излучение могло проникать на глубину до 15 метров.

Есть и другой способ передачи информации под водой. Это акустика. Скорость звука в воде составляет примерно полторы тысячи метров с секунду, что позволяет серией прибрежных взрывов доставить сообщение о необходимости подводной лодке выйти на связь. Однако, «перестукиваться» через Тихий океан невозможно, такую систему сигналов можно применять разве что в прибрежной полосе.

Из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что применять подводные беспилотники для обеспечения связи проблематично, их малая мощность, тихоходность и небольшой энергозапас просто не позволит их так применять.

Остается второе предположение – это мониторинг окружающего подводного пространства. Эта идея уже не нова, США тоже занимаются разработкой подводных беспилотников для выявления отечественных подводных лодок, занимающихся патрулированием границ США. Для того, чтобы понять, подходит ли подводный беспилотник для такой цели, надо посмотреть, как он устроен.

Помимо полезной нагрузки, подводный беспилотник будет иметь две основные камеры, одна будет заполнена сжатым воздухом, вторая – морской водой. Уменьшая объем воздуха в камерах, можно будет регулировать глубину погружения, а изменяя положение балласта (морской воды) и меняя направление движения с помощью крыльев, можно достаточно хорошо управлять аппаратом. Особенности внутреннего устройства позволяют ему перемещаться со скоростью в 2 километра в час, потребляя очень незначительное количество энергии. Именно благодаря такому расходу энергии, подводный беспилотник может находится на боевом дежурстве в течение нескольких месяцев.

Длительная автономность, практическая незаметность для акустических средств обнаружения из-за малых размеров, делает этот аппарат очень удобным для патрулирования подводного пространства даже в пассивном режиме, позволяя обнаруживать вражеские подводные аппараты и оставаясь совершенно незаметными.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //