Подпись с завитушками


Глеб Игнатьич – педант, франт и пижон. В нагрудном кармане пиджака платочек, ботинки начищены до блеска, складкой на брюках можно порезаться.

Но зрение не то и руки не те, случается, что складка идёт вбок, платочек синий при зелёном галстуке, и ботинки из разных пар, почти одинаковые, но из разных.

В хорошую погоду Глеб Игнатьич после завтрака выходит на прогулку. На каждый день недели свой маршрут.

По пятницам так: прямо до гостиницы, через сквер, мимо школы, налево к спортивному клубу, снова налево до магазинчика «Гладиолус», а оттуда потихоньку домой.

В «Гладиолусе» низкие широкие подоконники, можно присесть передохнуть.

Продавщицы – невзрачная Элина и пышная красавица Виктория – не прогоняют. Утром покупателей нет, пусть себе, никому не мешает. Привыкли уже.
Глеб Игнатьич никогда не приходит с пустыми руками: карамелька, или печеньице, аккуратно завёрнутое в салфетку, летом букетик – два одуванчика, ромашка, на праздники по открыточке. Дрожащим почерком. Дорогая Эля, поздравляю с днём 8 Марта. Дорогая Вика, поздравляю с Днём Победы. Желаю крепкого здоровья и счастья в личной жизни. Уважающий Вас. И подпись с завитушками.

– Какое счастье, где его искать?! – говорит Элина, глядя на открытку с розами.

– Как это какое? – удивляется Глеб Игнатьич. – Семья. Почему вы замуж не выходите, Элечка?

– Не за кого! Вы на меня посмотрите, кому я нужна? – сердится Элина.

– Да что вы такое говорите, Элечка! У вас редкой красоты голос, за таким голосом на край света отправишься! А вы, Вика? Вас на руках носить должны, пылинки с вас сдувать, судьбу благодарить за то, что вы рядом!

– Ага, и носят, и сдувают. Дня два. А потом моя очередь, – вздыхает Виктория.

Весь июнь ливни и грозы, только к концу просветлело.

В первую погожую пятницу Глеб Игнатьич не появляется.

И в следующую тоже.

В конце июля в магазинчик заходит старушка, Виктория вспоминает, что как-то Глеб Игнатьич с этой бабкой здоровался, разговаривал. Сухонький такой, седой, с палочкой, не знаете?

– Игнатьич, что ли? Так инсульт у него, забрали в больницу, неделю промучился, да и отошёл, земля ему пухом. Племянников набежало, квартиру делят, поделить не могут.

Вечером Элина садится в маршрутку, свободное место только рядом с водителем. На конечной собирается выходить, но водитель её останавливает. У вас глаза красные, тушь вот тут, в уголке, потекла, случилось что? Нет? А скажите ещё что-нибудь, голос у вас, ну как в книжках пишут – бархатный, век бы слушал, честно.

Тем же вечером Виктория полтора часа ждёт обещавшего заехать за ней Славика.

Славик лихо тормозит и кричит, давай уже, шевели клешнями, ну, не позвонил, ну, постояла, да скажи спасибо, что я вообще приехал, принцесса, ты ж понимаешь, чего уставилась, давай садись.

Виктория смотрит на Славика, говорит, да пошёл ты, придурок, что я время своё на всяких идиотов трачу!

Хлопает дверцей и уходит.

Потом помирились, конечно.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //