Почти 200 лет назад, королева Вюртембергская самостоятельно удалила прыщик


Почти 200 лет назад дочь российского императора Павла Первого Екатерина, королева Вюртембергская, с помощью простой иголки самостоятельно удалила ...прыщик.

Событие вроде бы заурядное, но чудеса истории таковы, что иногда самое простейшее и, казалось бы, традиционное приводит к катастрофическим последствиям, а то и к революциям, катаклизмам, бурям и переворотам.

***

В старину врачи особое внимание, как и теперь, не случайно уделяли голове человека. Это и понятно - мозг, нервные окончания, уши, рот, нос и глаза являются ответственными за основные функции homo sapiens, человека разумного. Однако особое внимание врачи до настоящего времени уделяют носогубному треугольнику, который они называют треугольником смерти - "trigonum mortis".

Тем, кому по карману были услуги лекарей, еще в Средние века были выданы советы, сводящиеся примерно к таким простым запретам: если самостоятельно выдавливать прыщи на носу или возле губ, то это грозит не только тем, что останется след.

В ряде случаев это может привести к летальному исходу.

I

Екатерина Павловна стала женой наследного принца вюртембергского Вильгельма в 1816 году. В этом же году умирает король Фридрих, принц Вильгельм становится королем, а Екатерина — королевой.

Новый, 1819, год в столице королевства Штутгарте начался так, как его и до настоящего времени изображают на рождественских открытках: падает снег, еловые лапы, шары и пряники, румяная детвора, катающаяся с гор на санках...

Ночь тиха, ночь свята,
Люди спят, даль чиста;
Лишь в пещере свеча горит;
Там святая чета не спит,
В яслях дремлет Дитя, в яслях дремлет Дитя.

Для жителей крошечного королевства - торжественный молебен, праздничный обед, прогулки, спектакль в опере. Всё прошло очень мило и празднично.

Но вот беда - вечером 3 января королева заметила прыщик в правом уголке рта. Как истинная женщина, она озаботилась и - выдавила прыщик. Затем легла спать, надеясь, что завтра как всегда будет неотразима - а что может затмить естественную красоту, если роскошной женщине, к тому же королеве, всего лишь тридцать?

Позже перепуганные придворные медики особенно подчеркивали в отчетах: это было сделано без их ведома.

На следующий день, 4 января, королева посетила конный завод в Шаффхаузене. Шел дождь и дул сильный ветер. Екатерина Павловна сильно замерзла. По словам некоего псаломщика, оставившего записки, "...погода в этот день была, однако, пасмурная и дождливая, и ее величество так промочила ноги, что невозможно было снять с нее кожаные сапоги и их пришлось разрезать ножом". По слухам, королева поехала в Шаффхаузен, чтобы помешать свиданию мужа с очередной любовницей. Так это или нет, сказать мы не можем, но то, что семейная жизнь Екатерины Павловны действительно не была безоблачной, факт: супруг то и дело выказывал внимание то одной, то другой даме, забывая о том, что он женат. С другой стороны, Екатерина была хоть и импульсивной натурой, но достаточно здравомыслящей дамой. Да и выслеживать мужа - не самое достойное занятие для внучки самой Екатерины Великой.

II

Из акта освидетельствования: "Вечером Вышеупомянутая высказала врачам жалобу на появившуюся некоторую чувствительность правой стороны лица, где уже наблюдалась довольно плотная, но без покраснения опухоль, захватившая угол рта и часть губы". 5 января поднялась температура, боль усилилась, опухоль распространилась на верхнюю губу. Не помогли ни лечебные травы, ни пиявки, ни лекарства, ни пластыри. 9 января, в 8 часов 30 минут утра королева скончалась.

Она была матерью 4 детей и, как свидетельствуют описания врачей, была в ожидании пятого во время смерти. Мир содрогнулся: королева, дочь одного императора и сестра другого, сошла в могилу оттого, что выдавила крошечный прыщик над губой. Рожистое воспаление, от которого едва не погиб император Александр I, оказалось роковым для его любимой сестры, поскольку опухоль у великой княгини случилась на лице, в той самой части, что именуется треугольником смерти.

III

Горе российской императорской семьи было беспредельным. Катя, их любимица, ушла в мир иной! Как свидетельствует мемуарист Ф.Ф. Вигель, "К 1 января 1819 года возвратился государь; через несколько дней после него императрица Мария Феодоровна; а 9-го числа скончалась почти скоропостижно Екатерина Павловна, королева Виртембергская (так в тексте). Многие были уверены, что после второго ее брака семейство ее охолодело к ней. Тогда глубокая горесть, которую произвела ее кончина, дала всем узнать, что нежные чувства к ней родных никогда не теряли своей силы. После этого, разумеется, всякие увеселения при дворе должны были умолкнуть до весны".

В. А. Жуковский в январе 1819 написал элегию "На кончину ее величества королевы Виртембергской":

Супруг, зовут! иди на расставанье!
Сорвав с чела супружеский венец,
В последнее земное провожанье
Веди сирот за матерью, вдовец;
Последнее отдайте ей лобзанье;
И там, где всем свиданиям конец,
Невнемлющей прости свое скажите
И в землю с ней все блага положите.

IV

Король Вильгельм I Вюртембергский в 1820 году, через год после смерти Екатерины, женился на своей двоюродной сестре, Паулине Вюртембергской.
Прошло, как говорится, много лет. Однако, когда Вильгельм скончался и вскрыли его завещание, то взорам наследников предстала исповедь и посмертное признание короля в неугасшей любви к Екатерине. Тело его было по завещанию погребено в 1864 году в той же гробнице, что и останки Екатерины Павловны. Король был мудрым и обладал удивительным чувством - хранить любовь к тем, кто остался в его памяти навеки. Возможно, поэтому он приказал в завещании начертать над входом в храм-гробницу: "Любовь никогда не умрет".

Вместо послесловия

Что же говорит современная медицина о носогубном треугольнике?

"В этой части лица очень развито кровоснабжение, - рассказал мне заведующий отделением Института отоларингологии им. проф. Коломийченко АМН Украины кандидат медицинских наук Дмитрий Александрович Зинченко. - Здесь представлено множество сосудов как артериальной, так и венозной сети. Кроме того, находящиеся здесь вены не имеют клапанов, в отличие от вен в других частях тела. Это означает, что инфекции, попадающие в носогубный треугольник, например, через фурункулы или в результате воспалительных заболеваний, легко могут проникнуть в кавернозные синусы головного мозга. Наиболее трагические последствия при позднем обращении к врачу - гибель человека, или серьезные осложнения".

Однако на вопрос, был ли он свидетелем подобных случаев, доктор успокоил, сказав, что современные методики и лекарственные препараты в силах справиться с тем, что произошло в далекой от нас Европе два века тому назад.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //