Почему Юлия Липницкая на пришла на награждение

Юлия Липницкая: Я извинилась перед всеми и за все. И перед болельщиками - тоже.

Но фигуристку все равно оштрафовали, лишив части призовых [видео]

Олимпийская чемпионка Сочи-2014 Юлия Липницкая была оштрафована Международным союзом конькобежцев (ISU) за неявку на церемонию награждения призеров этапа серии «Гран-при» в Шанхае.

- Да, Липницкая была оштрафована. В правилах четко прописано, что участие в церемонии награждения является обязательным. Кроме того, руководителей команд предупреждают об этом перед каждым стартом, - цитирует вице-президента ISU Давида Доре «Советский спорт».

Таким образом, российская фигуристка будет лишена части призовых из 13 тысяч долларов США, причитающихся за «серебро».

Напомним, что Юлия допустила серьезную ошибку во время произвольной программы и заняла второе место, пропустив на первое Елизавету Туктамышеву. По окончании соревнований Липницкая не явилась на церемонию награждения , в которой участвовали только две спортсменки: Туктамышева и занявшая третье место японка Канако Мураками.

НА РОДИНЕ

Российские фигуристы и фигуристки уже вернулись в Россию из Шанхая, где проходил этап Гран-при. Сразу после прилета Юлия Липницкая, занявшая второе место, и ее тренер Этери Тутберидзе рассказали корреспонденту «Советского спорта», почему Юля не вышла на церемонию награждения.

Юля и Этери появились в аэропорту только спустя час после того как приземлился самолет.

- Багаж очень долго ждали, - пояснила Этери.

А мы ждали слов о ситуации, которую в мире фигурного катания обсуждали в последние дни.

- Я? Ты? – Юля решала, кому объяснять, что все-таки произошло, обращаясь к своему тренеру. Решили, что говорить будет Этери.

- Только с учетом, что это будет не кусками, - обратилась к нам Юля.

- Как скажете – так и запишем. Так что произошло? Почему вас не оказалось на церемонии награждения?



- Наверное, это обычный человеческий фактор. - говорит тренер. - После проката мы расстроились. Но не было горючих слез. Посидели, поговорили и Юля поехала в гостиницу. А я осталась смотреть мальчиков. Честно говоря, посмотрев это ледовое побоище (японец Юдзуру Ханю столкнулся с китайцем Янь Ханом еще на разминке – Прим. ред.) было ощущение, что присутствую на живой мясорубке. Или на рыцарском турнире. Я была в шоке. Мы все – спортсмены и тренеры – вернулись (в гостиницу – Прим. ред.) на одном автобусе.

- Но я уехала пораньше, - замечает Юля.

- Да, - продолжает Этери. - Но про награждение напомнили не всем спортсменам. Лизу (Туктамышеву – Прим. ред.) развернули, Максима (Ковтуна – Прим. ред.) – тоже. Им сказали: «Куда вы пошли? Возвращайтесь обратно». А меня никто не дернул. И я пришла в номер спать. Позвонили за пять минут до начала церемонии организаторы ISU (Международного союза фигурного катания – Прим. ред.).

- Награждение начиналось в пол-одиннадцатого. Мне позвонили в одиннадцать, - говорит Юля.

- То есть уже невозможно было успеть, - разводит руками Этери. – Естественно, мы бы сели на такси, это даже не обсуждается, но… Читала разные интервью. Но как можно не захотеть быть там? Спортсмен ради этого и тренируется, чтобы постоять на пьедестале, получить награду. Это его мотивация. Кто сказал, что второе место – плохое?

- То есть никакой обиды не было?

- Наоборот, она расстроилась, что еще и награждение пропустила. Мы извинились перед ISU. Они нам сказали: «Давайте забудем, это вчерашний день». Юля официально извинилась перед китайской делегацией. Они сказали: «Мы все понимаем. И очень тебя просим, чтобы эта ситуация не повлияла на твое решение приехать к нам на следующий год. Очень хотим тебя увидеть». Думаю, конфликт улажен. А то, что мы официально должны заплатить штраф, это естественно. Это не обсуждается. И это будет. Мы готовы (сообщается, что сумма будет вычтена из призовых, которые составляют 13 тысяч долларов).

- Я просто не понимаю высказываний некоторых. Инквизиция! Костер! Быстрее! – продолжает Этери.

- Причем высказались люди, не имеющие ко мне отношения, - добавляет Юля. - Откуда вообще взялись?

- Про состояние глубокой комы… Нет, Юля не была в глубокой коме, - говорит Этери. – А я даже была больше расстроена увиденным на мужском турнире, нежели тем, что произошло в прокате.

- Юля, вы хотите к кому-то обратиться? К тем, кто поддерживал или, наоборот, критиковал?

- Уже дала большое интервью. Там я извинилась перед всеми и за все. И перед болельщиками тоже извинилась.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Прилетевший из Шанхая генеральный директор федерации фигурного катания Александр Коган высказал в интервью «Советскому спорту» свою позицию по поводу скандала с неявкой на награждение на этапе Гран-при в Китае Юлии Липницкой.

- Вы можете объяснить, почему Юля не появилась на награждении? И как получилось, что Елизавета Туктамышева, золотой призер, знала о церемонии, а Юлия Липницкая, серебряный, не знала?

- Обе девочки уехали в отель на автобусе. Оставались еще два вида – мужчины и парное катание. И Лиза, и Юля были уверены, что до церемонии награждения еще очень много времени. К тому же Юля находилась в состоянии очень сильного нервного расстройства, очень тяжело переживала свое поражение. Она уснула…

- Говорят, что и Елизавета Туктамышева узнала о церемонии чуть ли не случайно и в спешке приехала на такси?

- Это неправда. Она приехала на автобусе, без какой-либо спешки. Просто ей удалось дозвониться, а Юля спала, отключила телефон. Я лично звонил ей и не мог дозвониться.

- Когда вы начали ей звонить?

- Начнем с того, что я в принципе находился в Шанхае не с российской делегацией, а по совершенно другим вопросам. И в мои обязанности не входило обеспечивать явку фигуристов на награждение. Я начал звонить Юле, когда я вышел с другого награждения, ко мне подошел координатор ИСУ и сказал, что Юлии Липницкой до сих пор нет в ледовом дворце. Я набрал несколько раз ее номер. Телефон был выключен.

- А ее тренеру, Этери Тутберидзе, вы звонили?

- Да, но и ее телефон не срабатывал.

- Появилась информация, что Юлия Липницкая принесла официальные извинения. Но где и кому? Насколько я понимаю, публичных извинений не было.

- Публичных – нет. На заключительном банкете Юля извинилась перед членом совета ИСУ Марией Лундмарк за это недоразумение, а также попросила прощения у президента федерации фигурного катания Китая. Она, разумеется, будет оштрафована. На этом я предлагаю закрыть эту тему, я считаю ее исчерпанной. Юля очень переживает, она травмирована – и своим неудачным выступлением в произвольной, и тем огромным вниманием, которое было приковано к истории с награждением.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //