Почему я замуж не хочу


Недавно в соцсетях прогремело несколько материалов с общей темой: девушки в возрасте 18—25 лет сознательно отказываются от идеи замужества, временно или насовсем (кошмар, куда мы катимся!). Почему так.

Лена, 23 года, художник-фрилансер: «Мы будем друг другу мешать»

«У меня есть парень, я вообще с 18 лет все время в отношениях, то есть пожаловаться на нелюбовь и отсутствие внимания со стороны мужчин не могу. Мне предлагали встречаться и взрослые (30 и старше), и ровесники. И спустя где-то полгода — год в отношениях следовало предложение пожениться. Но я не хочу.

Замужество предполагает совместную жизнь, так ведь? Я снимаю квартиру. В одной комнате у меня спальня, в другой — мастерская. Если мы будем съезжаться с парнем, нам нужна трешка, это и дороже, и выбор меньше.

Сейчас я могу рисовать до 4 утра, если «пошло», а потом спать до середины дня. Парень работает в офисе, то есть он будет вставать в 7, будить меня, шуршать и топать, а вечером, когда он устал и хочет спать, у меня самая работа, я много пью кофе, хожу из угла в угол, включаю вдохновляющую музыку. Мы изведем друг друга.

А пожениться и продолжить жить раздельно… Чтобы доходы при этом считались общими, приобретения — общими, а быт весь раздельно? Ну… Я не вижу в этом реального смысла».

Аня, 20 лет, студентка: «Я планирую учебу за границей»

«Я мечтаю уехать за границу. Через год я окончу бакалавриат и уже наметила, куда буду подавать документы для дальнейшего обучения. Это Израиль, Германия, Канада и США.




Я много, действительно много занимаюсь, учу параллельно три языка и на данный момент просто не могу сказать, с какой страной я свяжу свое будущее. Какой смысл мне здесь заводить отношения? Чтобы через год рвать по живому и расставаться? Не думаю, что парень скажет мне: «Аня, я все брошу и поеду с тобой».

Да и не нужно мне это там, на новом месте. Надо будет устраивать жизнь, а не беспокоиться о том, что чувствует мой партнер и комфортно ли ему. Мне хватает ресурса позаботиться о себе — но и только».

Лина, 25 лет, совладелица кафе: «Я и так достаточно обеспеченная женщина»

«Это прозвучит как хвастовство, но это правда: я состоятельная девушка. В мои 25 у меня есть купленная без ипотеки двухкомнатная квартира (продала наследную однушку от бабушки и добавила своих денег), бизнес, который приносит мне деньги, плюс у меня обеспеченные родители, у которых я — единственная дочь.

Да, я могу улететь с мамой и папой на условные Мальдивы за их счет и не париться, им это в радость. Я могу зимой поехать кататься на лыжах и не заморачиваться, сколько стоит прокат оборудования или ски-пасс. Выйдя замуж — меня так воспитали, — я не смогу брать деньги у папы или говорить мужу, что я лечу смотреть кенгуру в Австралию, а он пока присмотрит за квартирой.

Равного по статусу человека я пока не встретила, да и не очень хочу: мне нравится обеспечивать себя самой и знать, что все, мною заработанное, — мое. И никто не скажет: «Я встретил другую, давай все поделим». А с возрастом мне придется обеспечивать папу и маму, и я не хочу, чтобы в моей жизни был кто-то, кто скажет: «Ты слишком много денег им даешь».

Дети? Я не хочу детей. Что плохого в одиночестве? Есть любимое дело, друзья, а дома я хочу тишины».

София, 19 лет, студентка: «Мне слишком дорога независимость»

«Замужество меня пугает. Что я теряю — мне понятно: свободу, возможность распоряжаться своим временем, в одиночку решать, буду ли я мыть посуду или оставлю ее до завтра, хочу я на ужин рыбу или ничего, тусуюсь я с друзьями до 4 утра или в 22:00 лягу спать.

А что я приобрету? Статус? Слава богу, мы не в XIX веке живем, незамужняя девушка сейчас не ярлык и не диагноз. Так зачем? Если я встречу человека, с которым мне будет хорошо настолько, что я откажусь от всех своих свобод — прекрасно. Но зачем жениться, чтобы что? Мне комфортнее понимать, что двое вместе потому, что им хорошо, при этом у каждого есть свои доходы, своя работа, и никто не говорит: «Я для тебя, а ты мне что?»

Брак я вижу как совместное предприятие, которое успешно работает только при условии, что оба трудятся на равных, но… Если один налажал, второй разгребает. При открытом союзе каждый гребет за себя, и если потерял весло — ну что ж. Его лодка перевернется. А моя поплывет дальше».

Мария, 24 года, менеджер по работе с клиентами: «Я хочу делать карьеру»

«Я хочу сделать карьеру. Сейчас я занимаю самую рядовую должность и понимаю, что мне предстоит 6—10 лет упорного труда, чтобы добиться своей цели. Замужество мне на этом пути только помешает: придется вкладываться в быт, совместный досуг, помогать мужу решать его проблемы, сопереживать, поддерживать. Я не говорю, что это плохо, но в нашем обществе так заведено, что карьера мужа — приоритет, а жене остаются борщи и уборка. Я так не хочу.

Мужчину, который будет у меня дома убирать и готовить, а я буду его содержать — не хочу. Мне проще и комфортнее платить специальной службе клининга.

Поэтому мой выбор — романтические отношения без совместного быта, когда никто не обижается, если другой занят, устал, не может приехать или просто не в настроении. Хорошо, что и мой парень рассуждает примерно так же: у него тоже изматывающая работа, и мы видимся не чаще 3 раз в неделю. Какой тут брак? Кому от этого станет легче?

Кстати, зарабатываю я на данный момент больше него, так что совместный бюджет пойдет мне скорее во вред».





Метки:


Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2019   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //