Почему врачи бедные, а главврачи, таки, богатые


Времена меняются, а зарплаты медиков не успевают не то что за инфляцией, но и за элементарными житейскими потребностями. Впрочем, главных врачей это не касается.

«Наш Бердск — стотысячный город. Читатели часто пишут нам, что не могут попасть к гинекологу, к терапевту, к педиатру. Город обеспечен врачами всего на 50%. Почему? Потому что они увольняются из-за низкой заработной платы, — рассказывает главный редактор газеты “Курьер. Среда. Бердск” Галина Коморникова. — Пару лет назад мы с докторами проводили акцию “Расскажи о своей зарплате”. На условиях анонимности публиковали квитки с заработной платой наших медиков. Ни один врач, который работал на две ставки, не зарабатывал двойную зарплату».

Что дальше? А дальше редакция собрала бумаги врачей и отправила их в минздрав Новосибирской области. В ответ областное здравоохранение прислало несколько квитков с зарплатой в 80 тысяч рублей. Господа журналисты, как вам не стыдно сочинять? В нашей медицине всё прекрасно. И зарплаты у медиков растут исправно!

Блеск и нищета главных врачей

Тогда «Курьер. Среда. Бердск» провёл ещё одно исследование. На сей раз — среди главврачей. Медицинские топ-менеджеры обязаны публично отчитываться о своих доходах. Руководители медучреждений Новосибирской области поделиться информацией не пожелали. Зато главные врачи из других российских регионов...

«Мы порадовались за главврачей, — иронизирует Галина Коморникова. — Самые скромные из них получают сто тысяч. Те, кто, видимо, любит хорошо пожить, — 900 тысяч рублей в месяц. Когда у врача-специалиста зарплата 20 тысяч, а у главного врача — 900 тысяч, за это, наверное, должно быть стыдно».

Справедливости ради отметим: многие руководящие медработники получают значительно меньше ста тысяч в месяц. За 2014 год главврач Симферопольской горбольницы № 7 заработала 950 тысяч рублей. А это 79 тысяч 166 руб­лей в месяц. Главврач Симферопольской клинической больницы скорой медицинской помощи — и того меньше: 692 тысячи. Таким образом, её ежемесячная зарплата — 57 тысяч 700 рублей.



Главврачи симферопольских поликлиник № 1, № 2, № 3, № 4 за 2014 год заработали 586, 950, 874 и 525 тысяч рублей соответственно. 525 тысяч за год — это 43 тысячи 750 рублей в месяц. Куда уж крымчанам до руководителя городской поликлиники из Ульяновска! Он в минувшем году получал зарплату в 375 тысяч...

В России и США главврачи получают одинаково

«По рейтингу “Форбс” первое место по годовому доходу в США занимают хирурги с показателем в 219 000 долларов; второе место — анестезиологи с 212 000; третье место — челюстно-лицевые хирурги с 211 000; четвёртое место — ортодонты с 206 000; пятое место — акушеры-гинекологи с 204 000; шестое место — терапевты с 183 000; седьмое место — остальные врачи с 174 000; восьмое место — врач общей практики с 169 000 долларов, — пишет сооснователь проекта “ПроДокторов” Сергей Федосов. — И только на девятом месте — исполнительные директора с $167 000.

Теперь переведём из долларов в рубли и получим более 5 миллионов рублей в год, или около 450 тысяч руб­лей в месяц. Теперь сопоставим зарплаты исполнительного директора в России и США — они почти одинаковые!» Исполнительным директором в Штатах называют главврача...

Как медики не согласились с шахтёрами

С предложением отрегулировать разницу между зарплатами врача-специалиста и главного врача Галина Коморникова обратилась к президенту России Владимиру Путину.

«Решение достаточно простое, — ответил президент. — Руководитель может получать заработную плату не выше, чем средняя по учреждению на определённый процент». Правильно? С точки зрения доктора, который лечит пациентов, — более чем. С точки зрения руководящего работника — всё зависит от процента, который не должен быть слишком мал.

«Если зарплату шахтёра взять за “единицу”, то линейный инженерно-технический работник (ИТР) получает не больше “двух”, а зарплата ИТР высшего уровня (руководство шахты, главный специалист) — на уровне “тройки”. Я лично настаивал на том, чтоб такое соотношение было и в бюджетном секторе: для врачей, учителей... Мы пытались решить вопрос на трёхсторонней комиссии между профсоюзами, предпринимателями и администрацией, — вспоминает председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. — Нас убеждали, что это неправильно, неграмотно. Ведь руководить — большая нагрузка! И коэффициент должен быть выше. Тогда мы нашли компромисс на уровне “пятёрки”. Но потом нам сказали, что “пять” — тоже мало. Нужно как минимум “восемь”. У некоторых особо одарённых может быть и до бесконечности. Помните, когда у руководителя была зарплата в месяц почти 3 миллиона рублей?».

Врачебные копейки

«Оклад у меня 20 тысяч, — объясняет врач из Москвы. — И как вы думаете, сколько я получаю в месяц? Шестьдесят! Всё остальное — надбавки. За стаж, он у меня более 30 лет, и стимулирующие от главврача, около 17 тысяч». Стимулирующие выплаты — всё равно что премия. В любой момент их могут отменить, если доктор чем-либо провинится в глазах руководства. Например, опубликует в соцсети яркое фото из рабочих будней.

На сайте проекта «Реальная зарплата медработника» медики оставляют свои зарплатные квитки. Их публикуют без имён, фамилий и прочих личных данных. Цифры впечатляют. Сегодня средняя медицинская зарплата по специальности — 19 219 рублей 37 копеек. С налогами — 22 091 рубль 23 копейки. Зарплата на одну ставку — 14 992 рубля 94 копейки. В час «среднеарифметичес­кий» врач получает... 99 рублей 47 копеек. Хоть и трудится больше, чем положено, — на 1,28 ставки.

Примерно 45% зарплаты медицинского работника — это его оклад. Чуть больше, чем у московского доктора с его одной третью. До тридцатилетнего стажа ещё надо дожить. На заработную плату врача. В проект «Реальная зарплата медработника» пишут постоянно. Вот новые сведения.

Врач-эндоскопист из Свердловской области. Оклад — 6 997 рублей. Зарплата на ставку — 15 698 рублей 34 копейки. Как и вся зарплата в месяц.

Рентгенолаборант из Владимирской области. Оклад... 4 413 рублей 20 копеек. Зарплата на ставку — 5 998 рублей 18 копеек. Разница — всего тысяча рублей. Вот и всё ежемесячное жалованье.

Фельдшер на «скорой», Астраханская область. Оклад — чуть больше, чем у рентгенолаборанта. 4985 руб­лей 25 копеек. Зарплата на ставку — 11 506 рублей 93 копейки. В месяц, за спасение жизней... 14 346 рублей! И тридцать копеек в придачу.

Врач-эндокринолог из Ульяновской области. Оклад — 6 782 рубля 60 копеек. Зарплата на ставку — 10 851 рубль 51 копейка. В месяц — столько же.

Ещё один фельдшер на «скорой», Рес­публика Бурятия. Оклад... 3464 рубля! Зарплата на ставку — 17 930 рублей 58 копеек! За месяц — 27 432 рубля 25 копеек.

Выходит, человеческая жизнь в наше время не ценность?

Хотя бы чуть-чуть...

«Когда вы сказали, что в следующем году финансирование здравоохранения будет “чуть-чуть, чуть-чуть” пониже, я вжался в кресло. Нам нужно “чуть-чуть, чуть-чуть” повыше. Потому что нагрузка на бюджет растёт с той же медицинской техникой, — обратился к президенту “детский доктор мира”, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. — Раньше здравоохранение не имело ни УЗИ, ни КТ, ни МРТ. Сейчас мы всё это имеем. Лаборатории оснащены, многие реактивы в наличии... Пожалуйста, в следующем году не уменьшайте финансирование! А хотя бы чуть-чуть, но повышайте».

Что касается зарплат... Стоит ли убеждать главных врачей «умерить аппетиты»? Быть может, проблему решит приказ, который установит «шахтёрские» коэффициенты?

Главврачу — 450 тысяч? Хорошо! Но тогда и терапевту, и неврологу, и эндокринологу — по 150 тысяч рублей в месяц.





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //