Почему в Москве живут «злые» люди


Сами москвичи такого о себе никогда, конечно же, не скажут. Но вот от заезжих гостей частенько можно услышать, что, мол, едешь в метро, а вокруг все хмурые. Идешь по улице, та же картина.

Социальный психолог, кандидат психологических наук Александр Рикель считает, что описываемая картинка реальна. Но только вины горожан тут никакой нет. Чистая психология.

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

- Одна из причин - генетическая память, - уверен Рикель. - Дело в том, что исторически люди не привыкли жить в таком плотном социуме на таком ограниченном пространстве. До 19-го века большинство населения жило в условиях - вот твоя деревня, вот бескрайние поля-луга-леса. Да и людей было мало. И в нас такое ощущение свободы до сих пор сидит. Поэтому попадая в густонаселенный город, человек оказывается в постоянном состоянии стресса. И ничего удивительного в этом нет. Уверяю вас, что эта «злость» - это отличительная черта не только Москвы, но и любых других мегаполисов мира.

- Странная, на мой взгляд, причина. Можно еще понять, если человек приезжает в Москву из глухого села. Ну а люди, живущие в городе на протяжении многих поколений?

- Города как крупные формации стали создаваться только в 19 веке. Понятно, что они были и раньше, но приток новых людей в города – это последние два-три века. При этом абсолютное большинство москвичей в лучшем случае могут похвастаться тем, что у них сюда бабушки-дедушки когда-то приехали. Ну ведь мало кто может сказать: «Наша семья – москвичи с 18 века». Сотни лет, которые человек жил в совершенно иных условиях, а наша сегодняшняя реальность – это совсем другое. Мы, конечно, к ней по мере сил адаптируемся.

ЭТО НЕ ПРОБКА, ЭТО ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО!

По мнению Александра Рикеля, у излишней раздраженности жителей российской столицы есть еще несколько объективных причин. Например, почти неограниченная свобода выбора, которую дает крупный город.

- С одной стороны, свобода нами принимается как благо. Если у тебя есть возможность выбрать, какое молоко пить, на ком жениться, какую профессию выбрать – это же хорошо? С другой стороны, уже в 20 веке психологи начали замечать, что человек устает от необходимости все время выбирать. Несколько десятков лет назад человек точно знал: он купит эти джинсы, потому что это модно и без вариантов. То теперь он приходит в магазин, а там пятьдесят фасонов джинсов, и он уже не понимает, какие же ему на самом деле нужны. И так – во всех сферах.

- Мне, не автомобилисту, всегда кажется странным вот еще какое поведение некоторых жителей города. Случилась, скажем, очередная непогода, город заносит снегом так быстро, что спецтехника не успевает расчищать дороги. Казалось бы – оставь машину у дома, добирайся на работу в метро, в автобусе. Но многие москвичи назло врагу садятся в персональное авто и героически стоят в заторе. Вокруг – тысячи таких же упертых. А поехали бы общественным транспортом, глядишь и город бы поехал.

- Тут тоже все логично, - считает социальный психолог. – В плотно населенном городе человеку не хватает личного пространства. А закрытый от всех салон автомобиля – это как раз оно. Да, ты стоишь в пробке, но машина - это твое пространство, в которое ты хочешь пускать только хорошо знакомых тебе людей. А, например, в вагоне метро в твоей зоне постоянно возникают посторонние, это тоже вызывает стресс. То же самое в Нью-Йорке, где центральная часть города в дневные часы тоже стоит в пробке. Там ведь городские власти тоже пытаются пересадить людей на общественный транспорт, а они все равно ездят на машинах и стоят в пробках.

ЧЕМ ЛЕЧИТСЯ СТРЕСС?

- А может, стресс этот можно «вылечить»? Рублем, например. Платную парковку ввели - центр Москвы стал свободнее.

- Как и в любом нормальном обществе, среди москвичей есть меньшинство, которое никогда и ни при каких условиях не пересядут из авто в метро или автобусы. Есть те, которые сделают это довольно легко и без лишнего стресса. А есть те, кто считает общественный транспорт некомфортным (там холодно-жарко, кошелек могут украсть и т.д.). Но стоит их пересадить на новый троллейбус или автобус, стереотипы разрушаются. Дабы более эффективно развивать общественный транспорт, нужно выяснить, какие факторы вызывают у большинства автомобилистов стресс и просто постараться их решить.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Темп большого города задают именно приезжие»

- Я не согласен, что виной «московской злости» генетическая память людей о жизни в деревне. Откуда ей взяться у людей, которые в течение нескольких поколений живут в больших городах? - говорит социальный психолог Алексей Газарян. – И я бы не стал говорить, что люди в Москве злые. Есть другие более точные слова – напряженные, раздраженные. Но это не злость. Просто темп жизни в Москве намного интенсивней, чем в других городах России. Это переносится и на человеческие эмоции. Кстати, на мой взгляд, этот темп, этот тон задают именно приезжие. Коренные москвичи более спокойны. И тут все логично. У них с рождения решен вопрос жилья, рядом много родственников, знакомых. То есть, создана устойчивая социальная сеть. А людям, которые приезжают в Москву строить новую жизнь или просто заработать, все это приходится создавать с нуля. Поэтому и живут они с бОльшим аппетитом, с бОльшим азартом.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //