Почему у женщин пуговицы слева


Многие из нас задавались этим вопросом с самого детства, как только услышали, что мальчишечью рубашку от девичьей запросто можно отличить по тому, на какой стороне пришиты пуговицы. Оказывается, так повелось еще с 1850-х годов. Почему? Доподлинно неизвестно, но вот восемь самых часто называемых причин этой традиции.

Из-за кормления грудью. Поскольку большинство людей — правши, женщины чаще держат младенца на левой руке, чтобы правая была свободна. И при таком расположении пуговиц якобы удобнее высвободить грудь для кормления.

Из-за верховой езды. Поскольку в дамском седле наездница сидит чуть боком, развернувшись в левую сторону, левосторонняя застежка не позволяет встречному ветру забираться под ее одежду.

Потому что дамы из высших слоев общества не одевались сами. Эта версия — самая распространенная. Поскольку знатных дам наряжали служанки, то и застежка сделана под правую руку служанок. Те, кто с этой теорией не согласен, возражают: но ведь и богатых мужчин одевали слуги. К тому же, господа к челяди относились без трепета и не стали бы менять моду слугам в угоду.

Если теория из предыдущего пункта верна, то почему традиция нашивать пуговицы на левую полочку женской одежды пошла в массы, хотя у простых людей не было горничных, которые прислуживали бы им при утреннем туалете? Потому что народу нравилось копировать одежду господ. Тем более что пуговицы когда-то стоили очень дорого, и когда они стали доступнее, их радостно кинулись использовать все — как сейчас используют дешевые стразы и бижутерию.

Потому что мужчины носили оружие на левом боку, чтобы его было удобнее выхватить правой. И при таком движении удобнее, чтобы левая полочка располагалась поверх правой, иначе рука будет цеплять край одежды, а это может стоить охотнику или дуэлянту жизни.

Из-за Наполеона. Якобы женщины пародировали знаменитую привычку императора закладывать согнутую руку за борт жилета, и он распорядился шить женскую одежду с пуговицами в другую сторону, чтобы они этого не делали. Это звучит скорее как анекдот, но и такая версия существует.

Из-за неравенства полов. Сексолог XIX века Хэвлок Эллис пишет в своем сочинении «Мужчина и женщина: Исследование вторичных и третичных половых признаков» (1894), что застежка на женской одежде справа налево — это знак того, что женщины «кажется, уступают мужчинам» в «силе, быстроте и точности движений». Он утверждает, что у женщин хуже развита моторика, поскольку им требуется помощь в одевании.

Чтобы не перепутать. Еще одна теория гласит, что с началом эмансипации, когда женщины стали все чаще носить одежду, напоминающую мужскую, пуговицы на одежде для женщин стали пришивать на другую сторону, чтобы хоть как-то обозначить различие между полами.




Метки:



Комментарии:

  • http://www.facebook.com/100004637851045 Boris Golovanov

    Теорий на этот счет много. Посмотрите первую серию \»Тихого Дона\». Там чекмени на казаках застегиваются на левую сторону. А это уже второе десятилетие 20-го века. Косоворотки у мужчин точно так же, даже в тридцатых годах.. Да и на многих дореволюционных фотографиях у мужчин одежда застегивается налево.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //