Почему у меня выражение лица надменной суки


Иногда женщина выглядит сукой (стервой), не желая того. И вот почему...

RBF («выражение лица надменной суки») – это лицо, которое в обычном, спокойном состоянии воспринимается как гневное, раздраженное или просто не выражает никаких эмоций. Есть люди, у которых такое выражение лица всегда – и когда они о чем-то напряженно думают и когда не думают ни о чем вообще.

«Есть ли фильтр в инстаграм, который исправляет RBF?», – задаюсь я вопросом.

Актриса Анна Кендрик недавно твитнула, обращаясь к ведущему вечерней программы Джеймсу Кордену: «Когда я случайно попадаю на задний план фото, у меня возникает вопрос: «Господи, что за хрень с моим лицом?». Не одна Кендрик страдает RBF. Например, «убогое» лицо Дженьюари Джонс целый месяц не сходило с первых полос во время Comic Con. Тайра Бэнкс с ее знаменитой фразой «улыбайтесь глазами» – тоже в списке.

Наиболее известные представительницы RBF: Виктория Бэкхем и Кристен Стюарт. А Анна Пакуин даже дала свое определение: «Это как будто вас застали врасплох, вы не успели улыбнуться и вот уже все думают, что вы злы и хотите всех убить». Среди парней с таким лицом хорошо известен Канье Уэст. Теперь с уверенностью можно сказать, что RBF – это глобальное явление (Мона Лиза ведь тоже знаменита своим особенным выражением лица, не так ли?).

RBF можно очень выгодно использовать. Оно незаменимо для работника Гринписа или если к вам начинают приставать в метро. А в переполненном баре одного взгляда хватает, чтобы отшить пикапера. Как сказала одна девушка, оно помогает лучше, чем фальшивое обручальное кольцо.

Таня Тар, 36-летний фитнес-тренер, частенько шутит: «Если у тебя такое лицо, то толпа расступается, как Красное море перед Моисеем».

Однако это все еще остается проблемой, как и слово «сука», – оба являются гендерными стереотипами.

RBF – топ-тема преимущественно среди женщин. Пластические хирурги говорят, что к ним все чаще обращаются женщины с желанием избавиться от такого «подарка судьбы». Восходящая звезда Кэйси Масгрэйв недавно помогла Buzzfeed создать «топ-17 синонимов RBF». Среди них есть даже Resting «это не будет вас беспокоить, если вы парень» Face.

Тема заполонила не только развлекательные издания, но появилась и в деловом журнале Нью-Джерси NJBIZ. «Мы задали себе вопрос, который, наверняка, волнует и вас: Имеет ли это отношение к работе? Это сексизм? Должны ли мы вообще об этом писать?». Редакция отметила, что RBF не играет никакой роли в бизнесе, несмотря на то, что они об этом написали. «Мы провели мониторинг штатов, опросили десятки женщин, занимающих высокие должности в крупных промышленных предприятиях, но ни одна из них не спросила, имеет ли это вообще какое-то значение».

Однако от RBF люди все же страдают. Для Норы Лонг, 22-летней стажерки юридической школы Флориды, все началось еще в школе, когда ее вызвал к себе директор. Ему показалось, что она выглядит несчастной. С того самого дня и пока она не покинула школу (Нора тогда была в средних классах), директор повторял ей: «Улыбайся, Нора!» – каждый раз, когда ее видел.

Мора Аарон-Мел, владелица малого бизнеса в Лос-Анджелесе, даже специально обкалывается ботоксом, чтобы убрать хмурые складки лица. Благодаря этому люди перестали постоянно спрашивать, почему она такая злая. «Окружающие стали относиться ко мне лучше», – клянется Мора.

Наставник Тани Тарр как-то упомянул, что ее внешность тормозит ее карьерный рост. А после, желая помочь, начал ежедневно фотографировать Тани, чтобы она научилась делать свое лицо добрее. «С тех пор я научилась контролировать выражение своего лица», – говорит она.

Доктор Энтони Юн, косметический хирург в Детройте, объясняет, что с возрастом уголки наших губ начинают опускаться, из-за чего кажется, будто мы недовольны. На самом деле, это естественная реакция на гравитацию и генетику.

«Иногда человек выглядит несчастным, не желая того», – говорит доктор Юн. – Хуже, когда лицо выражает злобу, это дает ложное понимание настроения человека».

RBF – проблема не только старения, оно встречается у людей любого возраста. Эмоции, которые выражаются на нашем лице, очень важны. Исследования показали, что люди с дружелюбным выражением реже попадают под подозрение в преступлениях. Люди, которые выглядят «счастливо», вызывают больше доверия.

И все же, для парней RBF – это вообще не проблема. «Когда мужчина смотрит строго или угрюмо, – говорит Рэйчел Смит, главный консультант Smith College, – по сути, мы воспринимаем это как должное. А вот от женщин всегда ожидается улыбка. Поэтому если мы не улыбаемся, то окружающие считают, что все бабы – стервы или что-то вроде этого».

В противовес есть и другое мнение: «Мне нравится RBF, – говорит мисс Саймонс, — когда у тебя серьезное выражение лица, люди относятся к тебе совсем по-другому. По сути, это дает тебе дополнительные преимущества. Но проблема в том, что с мужчинами подобного не случается».

Многолетние исследования демонстрируют, что женщины улыбаются гораздо чаще мужчин. Это не от того, что они счастливее, напротив, женщины чаще страдают от депрессии. Нэнси Хенли, когнитивный психолог, разработала теорию, согласно которой женщины чаще улыбаются из-за их низшего социального статуса. Она назвала эту улыбку «знаком умиротворения».

Женщины чаще всего работают в сфере услуг, где улыбка является рабочим инструментом. Вместе с этим укоренилась ассоциация женщины с улыбчивым лицом. Фраза «перестаньте говорить женщинам, чтобы они улыбнулись», даже стала лозунгом в движении против уличных домогательств. Улыбчивых младенцев чаще всего принимают за девочек, а мужчины считают серьезных женщин менее привлекательным в отличие от тех, кто часто улыбается (у женщин как раз все наоборот).

«Нет ничего хуже, чем когда ко мне подходят люди на вечеринке и спрашивают, все ли у меня порядке», – говорит Талия Каддэбэк. – Я не понимаю, почему я должна улыбаться все время, чтобы показать, что я не злюсь».

Мэрэдит Файнмэн, 28-летняя основательница PR-фирмы в Нью-Йорке, рассуждает об искусстве улыбке. Его она усовершенствовала во время деловых встреч: «Главное – не перестараться, ведь улыбаясь слишком много, можно показаться назойливой или нелепой».

Доктор Шерилл Лэффэр-Нарин, профессор радиологии Колумбийского университета Центра медицины, освоила искусство «решительной улыбки», чтобы избежать вопросов типа «все ли у тебя в порядке?» во время встреч с коллегами.

«На первой лекции с новым курсом я всегда предупреждаю, что «не кусаюсь, а только гавкаю», какое бы выражения лица у меня ни было», – повторяет Шерилл.

Есть и те, кто вообще не видит в этом проблемы. «Я не чувствую себя несчастной или недовольной», – утверждает Ноэль Виман, 19-летняя студентка Колумбийского университета. – Мой RBF позволяет мне ощущать себя уверенней в себе, я выгляжу задумчивой и сдержанной. Я чувствую себя человеком, который имеет дело только с теми, кто этого заслуживает».

Да и в конце концов, у кого хватит энергии все время улыбаться незнакомцам?




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //