Почему Сбербанк не работает в Крыму и почему на сегодняшний день это очень правильное решение


Чтобы два раза не вставать и не отвечать на вечный вопрос про Сбербанк, ВТБ и работу в Крыму. Когда вам предлагают сделать что-то, всегда нужно думать о двух вещах:

1. Последствия

2. Нельзя ли добиться того же самого результата, но без последствий

Хорошо, представим себе, что Сбербанк и ВТБ торжественно открыли офисы в Крыму и получили в ответ блокирование счетов в США и ЕС, блокирование операций их европейских дочерних банков (в которые были вложены большие деньги), плюс очень вероятный бан на операции с долларами и евро. Внимание вопрос: кто от этого выиграет?

Правильно: частные банки, например тот Альфа-Банк, к которым перейдут из ВТБ и Сбера все компании, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью. Отличный результат! Браво, патриотический рунетик! (это ирония, если что).

Итого на выходе имеем:

Плюсы:

- Крымчане имеют доступ к банковскому обслуживанию
- Патриотический рунетик доволен на 5 минут, до того как переключится на очередную модную зраду

Минусы:

- Крупнейшие госбанки теряют активы, а еще теряют самую платежеспособную клиентуру в пользу частных банков, которые в Крыму работать не хотят

Теперь посмотрим, если государству не так принципиально понравиться на 5 минут патриотическому рунетику, а важно обеспечить крымчан банковскими услугами, то можно ли добиться лучшего результата? Оказывается можно.

1. Берется руководитель ВТБ Костин ("Моя гражданская позиция – я, конечно бы 100% работал в Крыму, и я из тех, кто «Крым наш» пишет в два слова, а не в одно" - это его цитата) и озадачивается проблемой

2. В группе ВТБ находится мелкий банк РНКБ, он срочно (по цепочке) продается какому-то ООО и РНКБ выходит на рынок Крыма

3. В марте 2014 года был открыт филиал в Симферополе, и по состоянию на декабрь 2014 года действует уже более 250 отделений в Республике Крым и Севастополе. Часть отделений были получены от ПАО «Дочерний банк Сбербанка России», банка «ВТБ-Украина» и Приватбанка (внимание вопрос: это было возможно без продуманного государственного плана?)

4. Против РНКБ вводят санкции, но всем пофиг

5. Грантоеды раскапывают доказательства того что РНКБ и сейчас управляется менеджментом группы ВТБ и орут об этом на каждом углу, выкладывая даже прослушку сотрудников ВТБ/Банка Москвы - http://theins.ru/ekonomika/5925 , но всем пофиг.

Итого в этом сценарии имеем:

Плюсы:

- Крымчане обеспеченны банковскими услугами (понятно, что не идеально, но все впереди)
- Ни один госбанк не пострадал.

Минусы:

- Патриотический рунетик в бешенстве

Выводы: По любому поводу нужно сначала думать, потом искать информацию, потом делать выводы. Иначе какая-то фигня получается. Доклад окончил.

***

Еще один "животрепещущий" вопрос, который волнует многих людей:

Итак: "Российские банки вложат около $2 млрд в дочерние банки на Украине!", ну и понеслось. "Путинслил!", "Российскиебанкиспонсируютфашистов" и так далее.

Комментарии:

1. Докапитализация российских банков на Украине проводится не от хорошей жизни, а из-за того что в противном случае они не смогут выполнять свои обязательства перед клиентами, что в свою очередь приведет к банкротству и к тому что все их имущество достанется ... угадайте кому? Правильно. Украинскому государству.

Отлично. Давайте возьмем и отдадим активы российских банков на Украине доблестному НБУ. Киевский режим будет в восторге, особенно получив акции предприятий которые были в залогах у российских банков. Вот это будет бесспорно сильный ход, зато патриотический рунетик будет доволен.

2. Украинские дочки российских банков не получат (или почти не получат) "живых денег". Вот как выглядит докапитализация на примере дочернего банка ВТБ:

"Вице-президент ВТБ Михаил Якунин напомнил, что к концу октября будет завершен процесс докапитализации украинской "дочки" ВТБ. Банк получит в капитал $680 млн или 14,5 млрд гривен. "В свое время на Украину были отданы деньги в виде межбанковского кредита. И все, что мы сейчас сделаем, конвертируем часть этого "межбанка" в капитал, для того, чтобы банк устойчиво работал", - сообщил он. Якунин не исключил, что потребуется еще один транш докапитализации украинской "дочки" ВТБ.

"У нас осталось порядка $580 млн межбанка, соответственно по развитию текущей ситуации на Украине возможно потребуется еще один транш докапитализации, но мы считаем, что он будет меньше, чем эта сумма. Часть денег мы вернем", - резюмировал Якунин."

Теперь понятно? Российский банк выдал своему же украинскому банку межбанковский кредит на 1,2 млрд $. Его сейчас возвращать надо, но ежику понятно что возвращать невозможно ибо денег у украинской дочки ВТБ тупо НЕТ. Что делать ВТБ? Банкротить из-за этого собственный банк? Предпочтительнее "простить" своему банку этот кредит (тем более что его хрен вернешь), что с точки зрения бухгалтерской отчетности резко увеличивает его свободный капитал и дает возможность работать дальше.

3. Знаю, что многим хотелось бы чтобы российские банки выступили в роли камикадзе и "рванули" украинскую банковскую систему, повесив на фонд страхования вкладов максимальные убытки. Это стоит делать только в том случае, если мы на Украину возвращаться не намеренны, а это не входит в текущие планы. Украина - це Мексика. Мы еще увидим как наши госбанки скупают остатки украинской экономики. Обязательно увидим.

© Crimsonalter




Метки:



Комментарии:

  • Северянин

    доступно разжевано! Вопросы отпали сами собой!

  • Северянин

    Доступно разжёвано! Спасибо!

    • http://facebook.com/profile.php?id=100003191937411 Yuri Lavrenov

      Правильно доступно, трусостью можно оправдать все.

    • http://facebook.com/profile.php?id=100003191937411 Yuri Lavrenov

      Правильно доступно, трусостью можно оправдать все.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //