Почему санкции против России делают ее сильнее


Примерно год назад Запад ввел санкции по отношению к России. Предполагалось, что российский дух удастся таким способом усмирить и подорвать, как бонус, нашу экономику. Когда только появилась новость о том, что Россию хотят убрать с мировой арены, построив стену из запретов и ограничений, российское население в панику не впало и продолжило жить, но уже в новых условиях.

Глупо было бы отрицать, что при таком раскладе Россия никак не пострадала, кризис все же пришел на нашу улицу. Но эти условия лишь подстегнули государство к тому, чтобы, как можно скорее пережить все возникшие трудности и выйти из кризиса с определенными приобретениями. Процесс адаптации прошел довольно быстро, и Россия почти не почувствовала на себе того скачка «температур», к которому должны были привести санкции.

Почему же у Запада ничего не вышло? Ответ довольно прост – Россию просто так не сломить. Наша страна за свое настоящее и будущее готова бороться.

Критики утверждают, что жить после введения санкций в стране стало хуже. Вопрос: в чем же это проявляется? Резких изменений не было: в некоторых сферах все осталось ровно на тех местах, на каких и находилось до всплеска эмоций у американского правительства, а в некоторых ситуация даже улучшилась.
Страна продолжает жить и расти. Да, с нашего рынка ушли многие западные автопромышленники. Но и это не стало преградой для полноценной жизни российского общества. Ушли, да и скатертью дорожка, ведь остались те, на кого не могут повлиять политические отношения между Россией и США, а также Европейским сообществом. Остались те, кто готов расти с нами. Заработал своего рода фильтр, который позволил четко расставить приоритеты. Российское общество имеет далеко не одну компанию, специализирующуюся на автомобильном строении (которые входят в список лучших технологических компаний в нашей стране)/ Кроме того, есть и западные компании, готовые занять опустевшие ниши, например, Volvo. Так что, не пропадем.

На сегодняшний момент Россия имеет немало успехов: государство запускает в космос собственные корабли, имеет собственный интернет-поисковик, строит атомные электростанции, продает авианосцы, обеспечивает чуть меньше половины всего транспорта на орбиту Земли. Страна развивается в разных отраслях, правительство не зацикливается на разработке чего-то одного (на первый взгляд может показаться, что политика выбрана неверная, по причине того, что скорость далеко не всегда является важным фактором, но российские специалисты способны распределить свои силы так, чтобы все начатые дела были завершены, причем многие — успешно).

В последние годы одним из приоритетных направлений развития являеься технологическая отрасль. В развитие этой сферы вклад вносят как государственные, так и частные компании. Однако государство как непосредственный участник процесса имеет большее значение. Помимо того, что из 50 предприятий, имеющих технологический характер, лишь 16 являются частными, лишь 17 из списка не занимаются производством техники военного назначения. То есть, государственный оборонный комплекс представляет собой две трети русских технологий.

То есть, приоритет остается, традиционно, за ВПК, предприятиями стратегического назначения. Выбор, на наш взгляд, был действительно сделан верный. Согласно рейтингу РБК, первое место среди самых успешных российских технологических компаний заняла компания "Сухой", которая занимается авиационной промышленностью. Пусть мы не производим гражданские самолеты и корабли, однако на рынке военного авиа- и судостроения Россия чувствует себя больше чем просто уверенно.

В данный список также вошли такие компании, как "Яндекс" и "Mail.Ru Group" (данная компания является самой молодой из всего списка). Так что заявление о том, что государство плывет в одной лодке к частниками, не является пустым звуком. Идет работа в команде.

Эти компании заняли почетную первую тройку. Перечислять заслуги остальных предприятий можно долго, поверьте мне. Отметить следует тот факт, что право быть в списке лучших они заняли по достоинству: они разрабатывают и производят сложные механизмы, электронику, медицинские препараты, программные коды.
Следует отметить тот факт, что высокотехнологичные отрасли во многом являются бюджетоемкими, а прибыль приходит далеко не сразу. Однако они того стоят, особенно учитывая современное соотношение сил на международной арене. Кроме того, работая на государство, в свой карман много не положишь, именно это было отчасти причиной уходя в частный сектор таких западных компаний, как Apple и Siemens, к примеру. Но следует отметить, что они военные продолжают пользоваться их продуктами. Нет препятствий патриотам.

Итак, 5 мая Министр обороты Соединенных Штатов Америки Эштон Картер провел секретное совещание с американскими дипломатами и военными руководителями в Штутгарте, на котором обсудили отношения с Россией. На повестке дня находилась проблема: санкции против России не работают! Штаты сами это признали.

«Санкции сказываются на российской экономике, но слишком незаметно, чтобы это как-то заставляло Путина отказаться от своего курса», – приводит Bloomberg слова американского министра.

Хотелось бы верить в то, что хотя бы теперь прекратятся заявления западных представителей о том, что Россия страдает от санкций, которые ввела Америка, только чтобы наказать нашу страну – наказать за то, что политика президента России Владимира Путина отличается от политики американского президента Барака Обамы. Но верить не получается.

Да Господь с ними, с западными упрямыми ослами. Жаль, что такие есть и здесь, в России. Остались в обществе те, кто до сих пор не верит во все сказанное и подтвержденное рядом экономистов, финансистов, экспертов, политиков. Хотелось бы просто попросить вас об одном: оглянитесь. Разве страна в огне? Разве в стране царит разруха и хаос? Разве жить стало хуже, действительно хуже?

Нет. Жизнь продолжается! Так может, хватит жаловаться на нее?




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //