Почему «разговоры по душам» мужчинам не нужны

Ответ дают авторы книги о семейных отношениях «F*ck Feelings».

Что ты выберешь: удар в лицо от незнакомца или эмоциональное обсуждение твоих чувств с подругой, которое закончится рыданиями на плечах друг друга? Не надо долго думать, чтобы предположить, что ты выберешь удар по лицу.

Да, могут и нос сломать, но по крайней мере тебе не придется отвечать на вопросы вроде «Когда ты в последний раз говорил отцу, что любишь его»? Но если разговоры о чувствах так важны для женщин, может тебе все же стоит приложить усилия?

С этим вопросом журналисты обратились к Майклу и Саре Беннетам, отцу и дочери, авторам недавно вышедшей книги с броским названием «F*ck Feelings». У Майкла вот уже 30 лет частная психиатрическая практика в Бостоне, а Сара — сценарист и комик из Нью-Йорка.

В книге вы сравниваете обсуждение чувств с пуканьем. Это относится ко всем чувствам?

Сара Беннет: Нет, конечно не ко всем. Мы говорили именно о семейной терапии.

Значит, не следует говорить жене или подруге о своих чувствах?

СБ: Когда говоришь о своих чувствах, часто это приносит облегчение. Как камень с души сбросил. Но у этого есть обратная сторона, которая может не оправдать катарсис: слова могут ранить.

Майкл Беннет: Мы считаем, что идея раскрытия своих чувств слишком активно подается как решение проблем и способ почувствовать себя лучше. Но на деле, когда ты признаешься в своих чувствах, можно только все испортить.

Но если не говорить о них, можно прослыть замкнутым и неэмоциональным.

МБ: Есть более важные вещи, например, твои ценности или твой вклад в отношения. Многие парни демонстрируют свои чувства через поступки. Они не скрываются. Берут на себя ответственность. Демонстрируют любовь починкой крыши. Так что мы призываем женщин посмотреть на чувства под другим углом. Да, это может быть неприятно, если твой парень не умеет выражать свои чувства так, как ты хочешь. Но это не значит, что он не выражает их другим способом, например, через поступки, которые говорят о его заботе.

А что если под рукой нет психолога, который бы ей все это объяснил?

МБ: Можно обратить все в шутку. Сказать что-то вроде «Я бы брал с тебя деньги за каждую замененную лампочку, если бы не любил тебя так сильно». Главное не бросать в лицо что-то вроде «И вспомни об этом в следующий раз, когда захочешь обозвать меня черствым только потому, что я не спросил, извинилась ли твоя сестра за то, что назвала тебя критиканшей».

Но это может и не сработать. Если она начнет разговор о своих чувствах, которые задеты из-за того, что я не умею их выражать, то мне захочется умереть на месте. Какие у меня есть варианты?

СБ: Есть то, что мы называем «Режим службы поддержки». Ты выслушиваешь претензии, но если наталкиваешься на неприятие своей позиции, то вежливо даешь понять, что ничем не можешь помочь. Ты высказал свое мнение, ты не согласен с ее мнением, ты считаешь, что твое поведение или слова были подобающими, больше говорить не о чем. Без всякого гнева, ты просто пытаешься завершить разговор. Если же она хочет погневаться, то она может пойти и гневаться где-то в другом месте.

МБ: Речь тут о том, что тебе не следует стыдиться того, что ты не умеешь выражать чувства словами. Это не твоя проблема, а проблема твоей женщины. Тебе нужна такая, которая будет проще относиться к словам и больше ценить твой поступки.

Так что, надо просто уйти от нее и найти другую? А нет ли компромиссного варианта?

МБ: Конечно есть. Но всему есть предел. В какой-то момент ты просто должен сказать: «Мне не все равно, и я хочу, чтобы ты думала, что я делюсь с тобой своими чувствами, но мои способности к этому ограничены».

То есть мужчина должен сказать своим женщинам, чтобы они принимали его таким, какой он есть?

МБ: Точно. Скажи ей: «Дело совсем не в том, что с кем-то другим я могу или хочу больше говорить о чувствах. Мне важна ты и я стараюсь изо всех сил, так что ты должна решить, принимаешь ты меня таким, какой я есть, или нет». После этого не извиняйся и не считай себя виноватым в том, что не соответствуешь их требованиям. Трезвая оценка своих способностей и поступков – вот что нужно, чтобы никогда не извиняться, а вовсе не любовь.