Почему рабочие стали получать больше офисных клерков


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России



За год спрос на курсы рабочих специальностей вырос почти вдвое. Во многом за счёт офисных клерков. Одни решили взять в руки дрель и перфоратор, чтобы экономить на услугах приглашённых мастеров. Другие — чтобы больше зарабатывать. Если в Москве средняя зарплата бухгалтера — порядка 50 тыс. рублей, то опытные сантехники уже зарабатывают вдвое больше. В результате ряды рабочей гвардии пополнили бывшие сотрудники федеральных судов, крупных авиакомпаний и даже всесильного "Газпрома".

Мало кто не слышал анекдотов про уборщицу из "Газпрома". О заоблачных зарплатах в госкорпорациях ходят легенды. Нетрудно представить, сколько людей мечтали бы поработать в компании Алексея Миллера, пусть даже намывая полы в коридорах. Зато трудно представить, что сотрудник "Газпрома" с высшим образованием уволится из госкорпорации ради места уборщицы. Тем не менее такие люди есть. Это 28-летняя Анна Гуляева — клинер, сотрудник онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com. Закончила РГУ нефти и газа по специальности "Экономика".

— Я работала в "Газпроме" личным помощником одного из топ-менеджеров, — вспоминает Анна. — Это так кажется, что там все в золоте купаются. Я получала 53 тыс. рублей в месяц, повышать зарплату отказывались. При этом должна была быть на связи 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Муж настоял на том, чтобы я ушла из "Газпрома", потому что я превратилась в задёрганное существо, которое вздрагивало от каждого звонка. В общем, я ушла из офиса, чему несказанно рада.

Сейчас Анна занимается не только уборкой. На фрилансе она организует мероприятия, работает визажистом, тренером и гримёром. И об уходе из госкорпорации ничуть не жалеет. Дело не только в свободном времени, но и в деньгах.

— Могу и 100 тыс. в месяц зарабатывать, а уж заработать тысячу в день ничего не стоит, — рассказывает Анна.

Убирается в квартире экс-сотрудница "Газпрома" за 2 тыс. рублей, готовит обед и выгуливает собак за 500. А вот за организацию мероприятий берёт больше — от 7 тыс. Анна далеко не исключение из правила — сейчас бывшие офисные сотрудники буквально захватывают рынок рабочих профессий.

— За два года количество исполнителей с высшим образованием на сервисе увеличилось в два раза, — констатирует аналитик YouDo.com Евгения Кузьмина.

Число белых воротничков выросло и на курсах по обучению рабочим специальностям.

— Наше последнее исследование показало, что за год спрос на курсы сантехников вырос на 87%, курсы кондитеров — на 85%, электриков — на 33%, сварщиков — на 22%, сметчиков — на 23%, курсы по ремонту — на 40%, поваров — на 29%, общестроительные курсы — на 27%, курсы охранников — на 34%, — рассказывает Николай Краснопёров, специалист по связям с общественностью компании CourseBurg, сервиса по подбору образовательных курсов.
Дело в деньгах

К 23 годам Диана Бабаян успела получить образование юриста со специализацией "Уголовное право" и поработать секретарём судебного заседания в федеральном суде. Но работа там не нравилась. Девушка уволилась из суда и вот уже два года как занимается ремонтом компьютерной техники на фрилансе.

— Я ещё в детстве любила разбирать и собирать разную технику, — объясняет Диана. — В 12 лет сама починила приставку PlayStation. Когда стала чуть постарше, сумела оживить сломанный компьютер. А благодаря подруге освоила и "яблоко". У неё часто ломался iPhone, и, отчаявшись, она всегда обращалась ко мне. На ремонте техники, как оказалось, можно хорошо заработать. Уже два года я занимаюсь любимым делом на фрилансе и получаю вдвое больше, чем в суде. При этом у меня нет особой нужды в средствах, это как хобби. Но, если всерьёз заняться, уверена, смогу получать на уровне прокурора или адвоката.

Невысокие зарплаты сейчас не только у рядовых сотрудников судов и госкорпораций, но даже в "большой четвёрке". А это четыре крупнейших компаний в мире, предоставляющих аудиторские и консалтинговые услуги — PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG. Тоже от 50 тыс. рублей. Конечно, специалисты с большим опытом и руководители получают в разы больше, но занять высокооплачиваемую должность удаётся далеко не всем.

К тому же зарплаты рабочих растут куда большими темпами, чем у офисных клерков. Так, в начале года московские сантехники получали в среднем 39 тыс. рублей в месяц. Осенью — уже 65 тыс. рублей. Этим неожиданным открытием поделились аналитики Headhunter. За тот же период зарплаты электриков выросли с 40 тыс. до 59, автомехаников с 50 тыс. до 67, токарей с 42 до 55, а сварщики стали получать в среднем не 44 тыс., а 58 тыс. Но это средние цифры. Высококвалифицированные рабочие зарабатывают по 100 тыс. рублей. И это официальные зарплаты. Не говоря уже о подработках и чаевых от благодарных клиентов.

В то же время кошельки офисных сотрудников тяжелели отнюдь не так стремительно. Например, если зимой операторы call-центров получали 30 тыс. рублей, то к осени их зарплаты выросли до 40 тыс. К тому же и сами зарплаты у офисных сотрудников с высшим образованием частенько оставляют желать большего. Так, бухгалтеры в начале года получали в среднем 40 тыс., а к осени их зарплаты выросли до 55 тыс., но это всё равно меньше, чем у сантехников, электриков и сварщиков.
Кризисное решение

Сейчас Алексей Артистов — мастер на час. Ему 30 лет, и он успел вдоволь пожить в дешёвых съёмных квартирах, где приходилось постоянно что-то чинить. Тогда он получил навыки и сантехника, и электрика, и плиточника. Впрочем, Алексей из тех людей, которые пошли в мастера не от хорошей жизни. В кризис многие специалисты с высшим образованием вынуждены были фактически начинать профессиональную жизнь с нуля.

— По профессии я пилот гражданской авиации, — рассказывает Артистов. — К сожалению, компания, в которой я работал, разорилась. За счёт заказов мастера на час держусь на плаву, пока я продолжаю поиски работы.

28-летний Артём Васильев профессионально занимается клинингом уже шесть лет. Сначала устроился менеджером в клининговую компанию, вырос до руководителя продаж, а затем и вовсе возглавил департамент. Позже открыл собственную клининговую компанию, но сейчас снова работает простым клинером.

— В кризис стало невыгодно содержать офис, поэтому решил сам "пойти в поля", — рассказывает Артём. — За два года убрал 490 квартир. Иногда мне кажется, что я видел всё.

В то же время многие работники "интеллектуального" труда учатся на рабочих не для того, чтобы работать слесарем или электриком. Они просто хотят сэкономить на приглашённых мастерах, ведь во все времена считается, что никто не будет работать на тебя так хорошо, как ты сам.

Например, в прошлом году Денис Ильин закончил сразу курсы кролиководства, фермерства и ремонта. В общей сложности в образование вложил 15 тыс. рублей и считает, что полученные навыки окупились уже в первый же месяц, как он начал ремонт у себя на даче. На рабочей силе сэкономил более 100 тысяч, а поголовье кроликов у него уже выросло с 6 до 20.

Один семинар по кролиководству стоит порядка 3 тыс. рублей, 14 занятий по малярному делу — 10—12 тыс. Курсы сантехников и электриков — от 15 до 60 тыс. Причём сумма зависит не только от продолжительности курса. Обучение может быть как в группе, так и индивидуальным. Но желающие освоить новую профессию не скупятся. Они понимают, что сейчас за рабочими специальностями не только настоящее, но и будущее.

— "Универсальные" менеджеры быстрее всего попадают под волну сокращения штата, а профессиональные рабочие востребованы всегда, — поясняет технический директор движения за повышение престижа рабочих профессий "Ворлдскиллс Россия" Алексей Тымчиков. — Меняется само восприятие профессии — те же токари и фрезеровщики сегодня не выполняют механическую работу руками, а программируют сложные станки, требующие применения специальных навыков. К тому же появляются абсолютно новые профессии, связанные с развитием технологий и роботизацией промышленности.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //