Почему пшено нужно кушать


Пшено — популярная крупа, из нее готовят превосходные каши, в том числе и тыквенные. Многим людям известно, что она полезна. Но чем именно? На этот вопрос ответит далеко не каждый. Это одна из немногих круп подщелачивающих организм. Кроме того, пшено относится к числу наиболее легко усваиваемых и неаллергенных круп.

Его история весьма интересна. Хотя у ученых нет точных фактов, но, вероятнее всего, пшено начало культивироваться в Азии и Африке более 7 тысяч лет назад. В Индии и Африке оно на протяжении тысячелетий было основным продуктом питания.

В опубликованной ресурсом care2 заметке Дианы Херрингтон (Diana Herrington) «12 Health Benefits of Millet» рассматривается польза пшена для здоровья. В заметке также отмечается интересный факт — пшено было основной зерновой культурой в Китае до той поры, когда это место было занято рисом, весьма вкусным и питательным, но повышающим уровень сахара в крови. По своим качествам пшено таково, что способно занять в здоровом рационе место, отведенное рису и картофелю.

Разумеется, каждый человек сам определяет свой рацион. Приводимые в заметке аргументы в пользу пшена — лишь одни из многих, которые необходимо рассматривать исключительно в качестве вспомогательной информации, позволяющей рационально принимать решения о включении в свой рацион тех или иных продуктов и исключении или ограничении других.

Польза пшена для здоровья


Прежде всего, пшено является щелочным продуктом и легко усваивается. Оно гидратирует ободочную кишку, тем самым предотвращая запоры. Играет пшено также и роль пребиотика в отношении микрофлоры организма. Содержащийся в этой крупе серотонин обладает успокаивающим воздействием.

Пшено — настоящая сокровищница пищевой клетчатки и при этом характеризуется низким содержанием простых сахаров, которые, как известно, достаточно вредны в больших количествах. Благодаря своему сравнительно низкому гликемическому индексу, после его употребления в пищу уровень сахара в крови обычно ниже, чем после трапезы из пшеницы или риса.

Содержащийся в пшене магний может помочь ослабить мигрень и сердечный приступ. Впрочем, считать пшено лекарством от заболеваний тоже не следует, и при недомогании необходимо консультироваться с доктором.

Никотиновая кислота (витамин B3) может способствовать снижению уровня холестерина. Употребление в пищу пшена снижает также уровень триглицеридов и C-реактивного белка. Учеными из Сеула (Южная Корея) было установлено, что пшено может быть полезным для предотвращения сердечно-сосудистого заболевания.

Все сорта пшена характеризуются высокой антиоксидантной активностью. В нем не содержится глютена и оно практически не вызывает аллергических реакций, что делает его великолепным продуктом для чувствительным к аллергенам людей. Пшено обладает высоким содержанием белка, что делает его важным дополнением к вегетарианскому рациону.

Питательная ценность пшена


В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм отварного пшена по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса NutritionData.self.com

Общие сведения:

энергетическая ценность — 119 килокалорий (6%);
углеводы — 23,7 грамма (8%);
белок — 3,5 грамма (7%);
жиры — 1 грамм (2%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 1,3 грамма (5%).

Витамины:

фолиевая кислота (витамин B9) — 19,0 микрограмм (5%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 1,3 миллиграмма (7%);
пантотеновая кислота — 0,2 миллиграмма (2%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,1 миллиграмма (5%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,1 миллиграмма (5%);
тиамин (витамин B1) — 0,1 миллиграмма (7%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 3 международных единицы (МЕ, IU) — ~0%;
витамин C — 0,0 миллиграмм (0%);
витамин E — 0,0 миллиграмм (0%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 0,3 микрограмма (~0%).




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //