Почему пикап «Атаман» ГАЗ 2308 не пошел в серийное производство

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

«Бурлак»: первый блин

С тех пор как на Горьковском заводе взялись за создание принципиально нового семейства внедорожников и легких грузовиков, прошло два десятилетия. Итогом работы стал пикап «Атаман».

«Атаман» был спроектирован в 1995-м, а спустя год его официально показали. Пикап вызвал бурю эмоций от восторга до ярости — таким неоднозначным получился автомобиль. Мало того, что выглядел он своеобразно, так еще и относился к семейству пикапов. А это для России 1990-х было совершенно нетипично.

С легкой руки журналистов, у «Атамана» появилась немало прозвищ. Например, «лобастый парень». Но чаще встречалось другое — «колосс на глиняных ногах».

Зачем ГАЗу вообще потребовалось это чудо чудное? Ответ прост — по заводу уже распространялась опухоль масштабного кризиса. «Волга» постепенно становилась все менее привлекательной для покупателей, и ее продажи падали. Чтобы завод работал на полную мощность, нужно было срочно ставить на конвейер новый автомобиль.

Недолго думая, руководство решило создать на базе «Волги» первый в истории предприятия пикап. Его окрестили «Бурлаком». Перспективы у модели были довольно туманные, поскольку ей предстояло осваивать принципиально новый и не самый востребованный в России сегмент рынка. Но руководство подкупало то, что для превращения «Волги» в «Бурлака», по задумке конструкторов, требовалось не так много переделок.

Однако на деле «перелицевать» малой кровью «Волгу» не удалось. Например, увеличение колесной базы на 300 мм повлекло за собой вполне логичное увеличение карданного вала и тросов ручного тормоза. Затем выяснилось, что задняя часть авто все же требует рамы, а подвеска — значительного усиления. В общем, легкая на первый взгляд задача начала превращаться в «гордиев узел» проблем.

И тут случилось чудо. Неожиданно стремительно начал расти спрос на классическую «Волгу». Из-за этого все мощности завода отвели под ее производство. А «Бурлак» оказался никому не нужным.

«Атаман» и «Атаманша»

Вскоре «Бурлак» в силу разных причин эволюционировал. Он стал пикапом, получившим индекс 2307. Автомобиль вышел еще более странным, нежели исходный вариант. Кабин у взяли от ГАЗ 3307, с родным «носом», а платформу — от легковой «Волги». Это привело к тому, что массивный кузов соседствовал с «игрушечными» колесами и слишком маленьким дорожным просветом. Но именно этот «гибрид» стал предтечей «Атамана».

Конструкторы оснастили машину рамой, новой ходовой, а также целой линейкой двигателей. В нее входили 4-цилиндровые бензиновые и турбодизельные силовые агрегаты, плюс V-образный 8-цилиндровый бензиновый мотор.

Пикап представили в двух вариантах: полноприводном (ГАЗ 2308) и заднеприводном (2309). Первый был прозван «Атаманом», а второй — «Атаманшей». Интересно, что на испытаниях эти автомобили свели друг с другом, чтобы понять наглядно, какое исполнение лучше.

По воспоминаниям очевидцев «очной ставки», даже сами создатели, глядя на свои детища, напевали строчку популярной тогда песни: «Я его слепила из того, что было…»

Испытания

Как бы несуразно не выглядели обе модификации, в полевых условиях они показали себя с лучшей стороны. Трехместные кабины были вполне просторными, а огромные стекла обеспечивали отличную обзорность. Аскетичный интерьер обоих автомобилей различался только рычагами трансмиссий. У полноприводного варианта, помимо стандартной «ручки» от 5-ступенчатой коробки, имелось еще два рычага. Один отвечал за «понижайку», второй — за блокировку межосевого дифференциала.

Под капотами машин стояли, кроме того, разные моторы. «Атамана» оснастили V-образным силовым агрегатом с рабочим объемом 4,25-литра и мощностью в 100 «лошадок». А его «подруга» располагала 2,89-литровой «четверкой» с таким же «табуном» лошадиных сил.

«Баранки» в обеих машинах крутились легко, благодаря гидроусилителю. Зато педали — в особенности сцепления — оказались чрезмерно тугими.

На обычной асфальтированной дороге пикапы вели себя примерно одинаково. Единственно, «Атаманша» была немного пошустрее. Все-таки монопривод и меньшая масса давали о себе знать.

После асфальта машины отправились демонстрировать способности на различных спецучастках. Первыми в очереди были булыжники. Как выяснилось, «Атаман» и «Атаманша» обладали отличными настройками ходовой части. «Трясучка», которая сопровождает почти все пикапы, на газовских автомобилях была сведена к минимуму. При этом на грузоподъемности в 800 килограммов это никак не отразилось. По версии создателей, такого результата удалось достичь благодаря длинноходной подвеске (спереди — пружинной, сзади — рессорной).

На грунтовом участке пикапы также не сплоховали. Они уверенно могли взять штурмом 20−25 градусные подъемы. А вот рыхлый песок оказался по зубам только «Атаману». Его подруга зарылась буквально через пару десятков метров. Освободил ее из песчаного плена все тот же полноприводный пикап.

Финита ля…

На испытаниях пикапы произвели хорошее впечатление. Особенно, конечно, «Атаман». Он оказался одинаково хорош на дорогах любого типа. Поэтому руководство завода дало «зеленый свет» серийному производству этого автомобиля.

На конвейере ГАЗ 2308 должен был оказаться примерно в 2000-м году. Но к этому времени у завода поменялось руководство: он стал подконтрольным «Базовому элементу». А, как известно, новая метла метет по-своему. И первой жертвой нового «режима» стал как раз «Атаман». Тем не менее, около сотни этих пикапов увидели свет. Сегодня у частных владельцев осталось примерно десять «Атаманов», а может, и того меньше.

Модификации

Вообще, на базе ГАЗ 2308 в свое время было придумано порядка двадцати модификаций. Первым стал «Ермак» — пятиместный универсал, прототип которого продемонстрировали в 1999 году. На ГАЗе было построено три таких автомобиля.

Одно время ходили упорные слухи, что ГАЗ задумал возродить эту модификацию. Говорилось даже, что автомобиль получит мотор с рабочим объемом 2,7-литра мощностью 160 л.с. Но во что-то конкретное слухи не переросли.

Еще одна вариация — «Атаман 2» — была продемонстрирована годом позже «Ермака» на Московском автосалоне. Посетители увидели прототип первого отечественного авто в кузове SUV. При этом он был настолько огромен, что в него запросто поместились три ряда сидений.

Автомобиль был неплох для своего времени, и наверняка бы нашел покупателя, если бы не одно «но»: дорогое производство. Поэтому от затеи отказались уже в 2001-м году.

Правда, спустя три года руководство завода вновь решило заняться «Атаманом 2». Вот только от старого авто, по задумке, должно было остаться одно название. ГАЗ захотел создать абсолютно новый внедорожник, а в качестве помощников руководство позвало заокеанскую контору Venture.

Но и на сей раз ничего не вышло. Как и прежде, внедорожник получился слишком дорогим для серийного производства, поэтому проект задвинули на дальнюю полку. В общем, с «Атаманом» заводу так и не удалось «договориться».


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //