Почему опасно покупать украинскую соль

В Россию ограничили поставки в Россию соли с Украины. Оказывается, украинский производитель «Артемсоль» сбывал техническую соль под видом пищевой: поставлял ее в Россию, а там перефасовывал и продавал.

И если в конце января этого года Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию РФ пищевой соли производства украинского госпредприятия «Артемсоль» из-за несоответствия требованиям к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям. То теперь ограничивают поставки и технической соли.

Как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к компании, с 17 июля техническую соль «Артемсоли» досматривают на таможенных пунктах и, в случае если соль мелкого гранулирования, схожего с пищевой, партия не пропускается. Таким образом, за последние несколько недель было пропущено только 20% от направленных в Россию 6 тысяч тонн технической соли.

По данным ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», с января по июль 2014 года «Артемсоль» импортировала в Россию 324,7 тыс. тонн технической соли. За тот же период текущего года компания поставила уже 410 тыс. тонн, что на 26% больше прошлогоднего показателя (24% от общего объема рынка технической соли России). Соответственно, эксперты тут же пришли к выводу: рост ввоза технической соли при стабильных потребностях рынка свидетельствует, что в России после запрета ввоза пищевой соли с Украины началась активная перефасовка технической соли под видом пищевой продукции.

Между тем, учитывая запрет на продукцию «Артемсоли», которая занимала почти 25% российского рынка, российские производители повысили уровень присутствия на национальной рынке с 40% до 65%. Все это положительно сказалось и на ценах: после ограничения ввоза украинской пищевой соли оптовые цены на пищевую соль от российских производителей не росли, более того, на текущий момент ввиду усилившейся конкуренции они снизились на 4,8%.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //