Почему на Параде не было Пашиняна, Алиева и Бердымухамедова


Отсутствие на Параде Победы Н. Пашиняна (Армения), И. Алиева (Азербайджан) и Г. Бердымухамедова (Туркменистан) – это и геополитика, и игнорирование общей истории. Но главное – это политиканство.

Россия является правопреемником СССР. В силу этого статуса именно Москва унаследовала роль главного символа и движущей силы Великой Победы, добытой совместным путем. Это не только привилегия, но и обязанность России. Хранить память предков и выражать благодарность, укреплять традиции.




Но в Ереване или Баку несколько иной взгляд. Значимость Великой Победы никто прямо не отрицает, но внимание к ней преуменьшается. Руководство этих стран, прекрасно осознавая, что значение Великой Победы крайне важно в идеологическом смысле, склонно играть и маневрировать на этой теме.

Аналогично было и с георгиевскими ленточками, которые постсоветские страны меняли на другие (как в Киргизии). Все это не тонкие игры в политику, а спекуляции и неуважение к собственной истории.

Для Москвы сейчас нет никакого смысла вступать в споры или обижаться на поведение южных и восточных князьков. Ответ должен быть холодный, прагматичный, как и вся евразийская интеграция. Иначе на плечах России окажутся очередные политиканствующие паразиты, готовые сказать красивые слова ради экономических плюшек.

Не приехали главы Туркменистана, Армении и Азербайджана. Никол Пашинян и Ильхам Алиев объяснили это эпидемией, а Гурбангулы Бердымухамедов забеспокоился, что из-за двухнедельного карантина, обязательного для всех вернувшихся из-за рубежа, не сможет принять родственников на свой день рождения. Из-за ковида был вынужден отказаться от участия в торжественных мероприятиях, уже прилетев в Москву президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Их группа улетела обратно.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2020   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //