Почему «мюнхенский сговор» показывает всю трусость и подлость Европы

29-30 сентября 1938 года в Мюнхене было составлено соглашение о разделе Чехословакии, ставшее прологом второй мировой войны.

Мюнхенский сговор – соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное на следующий день премьер-министрами Великобритании – Невиллом Чемберленом, Франции – Эдуардом Даладье, Италии – Бенито Муссолини и рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером.

В результате данного соглашения этими западными странами было санкционировано начало захвата Чехословакии фашистской Германией. А точнее, оно предусматривало передачу Германии Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения…), а также удовлетворение за счет Чехословакии территориальных притязаний Венгрии и Польши.

Чехословацкие представители не были допущены к обсуждению данного соглашения. СССР также было отказано в участии во встрече. Чемберлен и Даладье приняли условия Гитлера и совместно оказали давление на чехословацкое правительство. В результате, президент Бенеш без согласия Национального собрания принял к исполнению мюнхенский диктат.

Мюнхенское соглашение стало одним из наиболее ярких проявлений «политики умиротворения» Гитлера, проводимой накануне Второй мировой войны правительствами Великобритании и Франции, с целью добиться сговора с нацистской Германией за счет стран Центральной и Юго-Восточной Европы, отвратить гитлеровскую агрессию от Англии и Франции, направив ее на Восток, против Советского Союза. Но данные действия привели к тому, что Гитлер использовал эти страны для усиления Германии, которая уже в следующем году оккупировала всю территории Европы, и развязала войну. И именно Мюнхенское соглашение стало важной вехой в подготовке Второй мировой войны.

Премьер-министр Франции Эдуар Даладье прибывает на Мюнхенскую конференцию. На фотографии также мэр Мюнхена Карл Фихлер, посол Андре Франсуа-Понсе, министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп и другие официальные лица.

Премьер-министр Франции Эдуар Даладье прибыл на Мюнхенскую конференцию.

Премьер-министр Франции Эдуар Даладье.

Немецкие формирования СС приветствуют премьер-министра Франции Даладье.

Прибытие премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена на Мюнхенскую конференцию.

Прибытие Невилла Чемберлена на Мюнхенскую конференцию.

Невилл Чемберлен идет на Мюнхенскую конференцию.


Герман Геринг, постоянный заместитель Гитлера в Совете министров по обороне рейха, прибыл на конференцию.

Жители Мюнхена встречают участников конференции

Официальная резиденция Гитлера в Мюнхене

Официальная резиденция Гитлера в Мюнхене

Начало конференции.

Чемберлен и Муссолини.

Гитлер пожимает руку премьер-министру Великобритании Невиллу Чемберлену.

Обсуждение в кулуарах конференции.

Высшие офицеры Германии и Италии на улице на Мюнхенской конференции. На фото слева направо: гауптштурмфюрер СС Ойген Долльманн; оберштурмфюрер СС Ганс-Йохим фон Хадельн; группенфюрер СС Карл Вольфф; далее - два неизвестных итальянских офицера; профессор Артуро Марципати; генерал артиллерии Вильгельм Кейтель; рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер; генерал-майор люфтваффе Карл-Генрих Боденшатц; генерал-фельдмаршал Германн Геринг.

Факельное шествие в ночь с 29 на 30 сентября устроенное нацистами в Мюнхене во время проведения Конференции.

Факельное шествие на Мюнхенской конференции.

В час ночи 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение.

После этого в зал, где было подписано это соглашение, была допущена чехословацкая делегация. Руководства Великобритании и Франции оказали давление на правительство Чехословакии, и президент Бенеш без согласия Национального собрания принял к исполнению данное соглашение. 30 сентября между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении; схожая декларация Германии и Франции была подписана чуть позже. После подписания Мюнхенских соглашений 1938 года. Слева направо Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини, Чиано.

Образец «Мюнхенского соглашения», который сохранился в Лондоне.

Текст соглашения: "Германия, Соединенное Королевство, Франция и Италия, согласно уже принципиально достигнутому соглашению относительно уступки Судето-немецкой области, договорились о следующих условиях и формах этой уступки, а также о необходимых для этого мероприятиях и объявляют себя в силу этого соглашения ответственными каждая в отдельности за обеспечение мероприятий, необходимых для его выполнения.

1. Эвакуация начинается с 1 октября.

2. Соединенное Королевство, Франция и Италия согласились о том, что эвакуация территории будет закончена к 10 октября, причем не будет произведено никаких разрушений имеющихся сооружений, и что чехословацкое правительство несет ответственность за то, что эвакуация области будет проведена без повреждения указанных сооружений.

3. Формы эвакуации будут установлены в деталях международной комиссией, состоящей из представителей Германии, Соединенного Королевства, Франции, Италии и Чехословакии. (...)"

Подписи сторон.

Невилл Чемберлен выступает с краткой речью по прибытию в аэропорт Хестон 30 сентября 1938 после закрытия Мюнхенской конференции.

Чемберлен: «Я привез вам мир!»

Чемберлен тут же стал "героем народа"...

Судетские немцы выламывают чехословацкий пограничный столб во время оккупации Германией Судетской области Чехословакии в конце сентября-начале октября 1938 года.

Польская пресса ликовала: западная дипломатия, не пригласив Москву за стол переговоров, четко указала русским на их место. Сама Польша в октябре 1938 года поддержала Германию в территориальных претензиях к Чехословакии, а впоследствии аннексировала часть чешских и словацких земель в числе которых были местности Тешинская Силезия, Орава и Спиш. До заключения пакта Молотова - Риббентропа оставалось чуть меньше года...




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //