Почему мужчинам трудно уйти к любовнице


Обычно женщин волнует вопрос совершенно противоположный: почему мужчины уходят? Вернее, озвучивают они его чаще. Потому что спрашивать: ну почему он который год не уйдет от жены, которую, по его же словам, терпеть не может и с которой все это время не спит – «неприлично».

Принято считать, что все, что связано с сохранением семьи – священно. И, наоборот, женщина, ставшая причиной распада «ячейки общества», будет в этом обществе априори считаться изгоем. «На чужом несчастье счастья не построишь» - эта глупость давно стала общепринятой истиной.

Для чего люди, испытывающие стойкое отвращение друг к другу, не переносящие вкусы и интересы другого, люди, общение между которыми сводится к решению неизбежных бытовых вопросов и постоянным склокам, должны жить вместе и называться семьей? А ведь таких семей не просто много, а ужасающего много.

Жизнь проходит впустую, рядом с человеком, которого ты не просто не любишь, а чаще и терпеть не можешь. Ради чего оставаться вместе?

Самый распространённый ответ – ради детей. А что это означает? Да, можно принять такую причину, когда ребенок совсем маленький – растить его самостоятельно слишком сложно. А когда он осознает то, что происходит? И видит, что отношение между родителями если и не вражеские, то, в лучшем случае, равнодушно-неприятельские. И для чего ему это нужно? Чтобы принять как норму и образец для подражания?

Нет, с точки зрения женщины все можно объяснить. Во-первых, женщины действительно боятся одиночества, боятся остаться одинокими. Во-вторых, совершенно неизвестно, как бывший супруг будет относиться к сыну или дочери, будет ли помогать деньгами? В-третьих, женщина в разводе у нас считается «брошенной». Есть и в-четвертых, и в-пятых, и даже в-десятых.

А мужчины? Если он считает, что любит другую, если есть к кому уходить? Почему не уходит?

Наверное, нет такой статистики, сколько женщин ждали таких «постоянноуходящих» мужчин. И ждали не один год. Сначала дети были маленькими, потом им надо было закончить школу, поступить в институт. Или другой вариант – «больная» жена. Больная в кавычках понятно почему? Или любая другая причина, но обязательно благородная. Мы же еще стараемся подлость превратить в благородство, в жертвенность. «Мне с ней так тяжело… она меня совсем не понимает… мы чужие люди…» Да, и обязательное – мы с ней не спим.

Женщины, ответьте, как вы можете верить в подобную ерунду? Ну, ладно, если это сказано один раз. Но вы же умудряетесь верить годами! Годами!!!! А ему это удобно. Практически любые взаимоотношения строятся не столько на том, что мы чувствуем к партнеру, сколько на том, что при этом ощущаем сами к себе. И вы ему даете возможность чувствовать себя не только умным и привлекательным, но и благородным. Даже когда благородство вымышленное.

И после этого будете спрашивать – когда же он предпримет хоть что-то, чтобы сделать и вас, и себя счастливым? А вы уверены в том, что этого вообще хочет?

Но, если говорить совсем честно, то мы боимся. Каких бы мачо из себя не изображали мужики, они все без исключения трусливы. Трусливы в отношении перемен, на которые не сможем влиять. Причем, чем старше становимся, чем умнее, тем трусливее.

Знаете, какая мысль живет постоянно в голове у мужчины, стоящим перед таким выбором? А вдруг ЭТА будет такой же или еще хуже, чем ТА?

Все это замечательно, когда ты еще не знаешь, что такое – жизнь с другим человеком. Когда все мечты розовые, в отпуск вы отправляетесь только вдвоем, причем непременно куда-то на Мальдивы, а жена – чуткий, понимающий ваши взгляды, человек, который только и будет стараться сделать твою жизнь краше.

И совсем другое дело, когда у тебя есть опыт, когда ты знаешь, что буквально на следующий день после свадьбы можно увидеть совсем другого человека. И ты задумываешься – а что станет с ЭТОЙ со временем? Ведь не случайно сейчас ты настолько равнодушен к ТОЙ, которая уже есть? Тогда какой смысл менять довольно удобное положение с уже привычным укладом и остротой отношений на стороне, на что-то, в чем не будет этой остроты, но, вполне возможно, будет что-то ничуть не лучше (а, может, и хуже) нынешних склок и приевшегося быта?

Причем там, за спиной останется то, к чему ты уже хотя бы привык, а вот что ожидает впереди? Снова придется менять привычки, придется полностью пересматривать свою жизнь. Пусть скучную, но ставшую такой привычной…

А вот это – вторая основная причина, почему мы так часто держимся за старое, даже если нам в нем действительно плохо. Мы снова боимся. Боимся нового.

Если в карьере или бизнесе мужчины и могут быть креативны, то в быте мы очень консервативны. Нам страшно (да и лень, если честно) перестраивать себя. А ведь придется. Тем более что в таком положении мы, скорее всего, будем вынуждены принимать условия новой женщины. Кстати, именно поэтому мужчине, в отличии от женщины, проще уйти в никуда, чем к кому-то. Ну какой смысл бежать от одного к чему-то, что, скорее всего, станет таким же?

А еще она в обязательном порядке решит, что нас следует «менять», подстраивать под какую-то выдуманную картинку, хоть в мелочах, хоть в чем-то серьезном. Мы же знаем, что обычно женщина бывает уступчивой и податливой только до того момента, как получит желаемое. А вот потом вступают в силу принципы: куда он теперь денется?

Перечитываю написанное и понимаю – да, все правильно. Правильно, но… только не тогда, когда ты встречаешь человека, с которым ты хочешь быть несмотря на все те мысли, которые все равно будут. И тогда этот человек – на самом деле твой. А тот, которого ты иногда почти ненавидишь – точно не твой. И приходит понимание, что ни трусость, ни боязнь перемен не стоят лет, которые ты проживаешь в эмоциональной пустоте, в которой единственное, что остается сдерживающим двух людей вместе – печать в паспорте.

Я знаю, о чем говорю, потому что проходил через все это сам.

Как обычно мы сидели в «нашем» кафе и пили традиционный кофе с коньяком. А я стыдливо отводил глаза и повторял дежурные фразы с дежурными отговорками. И о том, что не могу оставить сына, и еще о чем-то. А вот она оказалась намного сильнее: «Я этого давно ждала. И единственная просьба – подари мне неделю». На эту неделю мы уехали их города. И было все хорошо, хорошо так, что я стал задумываться, а к месту ли все эти страхи?

А через полгода на мой день рождения она пришла уже с мужем – практически сразу же после нашего расставания вышла замуж. И я ее ревновал.

А еще позже мы находили телефоны друг друга в разных странах и разговаривали часами. А я так и не смог понять, то ли я пытаюсь оправдать себя за трусость, то ли я ее не настолько любил.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //