Почему молодые не работают там, на кого учились


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России



Диплом не гарантирует твоей востребованности на рынке труда, где в настоящее время наблюдается острая нехватка специалистов рабочих профессий. Высшее образование не учит тому, как стать богатым и знаменитым. Не подтверждает твои знания и квалификацию, но «вышка» является важнейшим козырем, который ты изящно достанешь из рукава, устраиваясь на очередную работу.

На сегодняшний день в России людей с высшим образованием вдвое больше, чем было во времена СССР, но 25% человек, которые закончили ВУЗ, не идут работать по специальности.

За бугром, подростки оканчивают школу намного позже, чем принято у нас, и к этим годам у них уже есть свои намеченные цели и жизненные планы.

В среднестатистических российских семьях, обычной практикой является то, что выбор профессии за детей делают родители, которые пытаются воплотить в жизнь свою мечту, непомерно задрав планку соответствия для собственных чад. Последние же, разочаровываются в «выбранной» профессии еще в институте, или проработав по специальности пару лет.

Отдельный пласт людей изначально руководствуются знанием, что без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек. Для них главное получить корочку, чтобы всякое говно не попрекало мол, "а у него даже высшего нет", ведь существует огромный список должностей, на которые ты никак не устроишься, если у тебя нет диплома. Причем, далеко не всегда важно, что это за образование.

Самый элементарный пример: продавать телефоны в салоне связи без вышки тебя возьмут, но дальше старшего продавца-консультанта ты не пройдёшь. И так в очень многих сферах рабочей деятельности. Если хочешь продвигаться по карьерной лестнице, в подавляющем большинстве случаев, ты должен иметь диплом.

Еще один ответ на вопрос, почему выпускники не работают по специальности – "Я хочу делать свой бизнес. И диплом юриста/массажиста/каратиста/лингвиста, мне не нужен."

Ниже представлена тройка ярких представителей российского бизнеса, которые добились своего многомиллионного состояния в сфере, не связанной с полученным образованием.

Михаил Фридман, основной владелец крупнейшего в России консорциума «Альфа-Групп» (бренд «Билайн», «Пятерочка», «Перекресток»)

Крупнейшие активы: Альфа-банк (100%), Vimpelcom (48%), X5 Retail Group (48%).

Состояние $17,6 млрд

Образование: Московский институт стали и сплавов.

Свои первые деньги заработал на мытье окон.

В 1988 году вместе с друзьями по МИСиС организовал кооператив «Курьер», который занимался доставкой продуктов населению.

Алишер Усманов, генеральный директор "Газпроминвестхолдинга", владелец издательского дома "Коммерсантъ"

Состояние: $18,1 млрд

Образование: Окончил МГИМО по специальности «международное право». Первые деньги получил, работая научным сотрудником Академии наук СССР.

В начале 90-х годов Усманов, перебравшись из Узбекистана в Россию, открыл цех по производству полиэтиленовых пакетов на базе Раменского завода пластмасс (Московская область), а также занимался сигаретным бизнесом.

Сергей Галицкий, Генеральный директор ОАО «Магнит»(ЗАО «Тандер»)

Состояние: $10,3 млрд.

В 1993 году закончил факультет экономики и планирования народного хозяйства Кубанского государственного университета по специальности финансы и кредит.

В 1994 году создал дистрибьюторскую компанию «Трансазия», которая занималась дистрибуцией косметики и парфюмерии Avon, Johnson & Johnson, Procter & Gamble.

В 1998 году открыл в Краснодаре магазин формата Cash&Carry.

В 2000 году, сменив формат магазинов на дискаунтеры, переименовал сеть в «Сеть магазинов Магнит».




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //