Почему молочная продукция Белоруссии запрещена в России


С 7 декабря 2015 года Россельхознадзор вводит запрет на поставку молочной продукции с пяти предприятий Белоруссии из-за несоответствия «молочки» санитарным нормам.

«Ограничения на поставку продукции ряда белорусских предприятий вводится в связи с непринятием госветслужбой Республики Беларусь должных мер по недопущению поставок в Россию опасной продукции, выработанной на пяти проинспектированных Россельхознадзором в октябре 2015 года молокоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь; Россельхознадзор с 7 декабря 2015 года вводит временные ограничения на поставки в Россию продукции белорусских предприятий», — говорится в официальном сообщении Россельхознадзора.

Что сотрудники Россельхознадзора нашли в белорусской «молочке»?

В октябре 2015 года российские специалисты проинспектировали пять белорусских молокоперерабатывающих предприятий. Проверки установили незаконное использование ветеринарных препаратов, запрещенных к применению в животноводстве, а также почти двойное превышение массовой доли консервантов в некоторых сырах.

Установлено также, что на отдельных проинспектированных предприятиях применяются недостоверные методы оценки содержания остаточных количеств лекарственных средств.

Продукция каких предприятий попала под запрет?

Под запрет попала продукция 5 белорусских предприятий:

ОАО «Милкавита»;

«Рогачевский МКК»;

ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»;

«Молочная компания Новогрудские дары»;

«Сморгонские молочные продукты» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат».

Как запрет отразится на ценах на «молочку»?

«Спешу успокоить — данное ограничение никак не ударит по карману россиян. Объём запрещённых поставок в процентном соотношении очень и очень мал. Мы вполне в состоянии белорусскую „молочку“ заместить — российские предприятия сейчас загружены всего на 60%. Дефицита никакого не наблюдается, а значит и цены расти не будут. Также надо понимать, что ничего непоправимого не произошло. Исполнив все требования Россельхознадхора, эти пять белорусских компаний снова начнут поставлять свою продукцию на российский рынок», — рассказала исполнительный директор Молочного союза России, Людмила Маницкая.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //