Почему императрицу Елизавету I Лизой назвали


Почему Петр Первый полюбил имя "Елизавета" доподлинно неизвестно. Известно лишь, что случилось это в бытность его Петром Михайловым во время Великого посольства. На обратном пути в Москву в июне 1698 года проезжал Петр через Ригу, приглянулась ему лошадь персидской породы, да так, что не пожалел за неё 100 голландских червонцев и коня своего отдал в придачу.

И назвал он эту лошадь "Лизетт". Очень он её любил. Побывал он с ней во многих сражениях, и в Полтавской битве, не страшась врагов, скакал на ней перед всем войском русским. Чудом оба оттуда вернулась живыми: пуля пробила царскую треуголку, другая в седле застряла.

В 1705 году князь Алексашка Меншиков, посланный на границы войска польского, приглядел в Полоцке щеночка славного, коего послал он в дар царю–батюшке. Вот и эту собачонку английской породы назвал Петр Лизеттой, а в честь самого Меньшикова называл ее важно Лизеттой Даниловной.

Государь, возвратясь изъ сената и видя встречающую и прыгающую около себя собачку, селъ и гладилъ ее, а при томъ говорилъ: «Когда бъ послушны были въ добре такъ упрямцы, какъ послушна мне Лизета (любимая его собачка), тогда не гладилъ бы я ихъ дубиною. Моя собачка слушаетъ безъ побои; знать, въ ней более догадки, а въ техъ заматерелое упрямство», — вспоминал токарь Петра Великого Андрей Нартов.

В 1707 году заложил Петр Первый в Санкт–Петербургском адмиралтействе первый корабль — 16–пушечную шняву по чертежу собственному. Сам свою "Лизет", или как он её ласково называл "Лизетку", вместе с мастером Фёдором Скляевым строил. Славный корабль получился, быстроходный, разведчиком служил на Балтийском флоте.

После победы в Полтавской битве торжественно въезжал Петр Первый в первопрестольную 18 декабря 1709 года. Отпраздновать викторию собирался, да известили его о рождении дочери. "Отложим празднество о победе и поспешим поздравить с восшествием в мир мою дочь", — сообщил он дружине своей. И жена на тот момент не была законною, и ребенок от неё уже не первый, но воспылал он к дочери любовью сильною и назвал её Елисаветой. Через два года в марте 1711 года была она официально "привенчена" и провозглашена цесаревной. Мечтал царь Пётр сделать её королевой французскою, а стала она императрицей русскою Елизаветой Первой.

А для отца, Петра I, стала Лизеттой четвертой: после любимых лошади, собаки и шестнадцатипушечной шнявы.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //