Почему главврачи богатые, а врачи бедные


Времена меняются, а зарплаты медиков не успевают не то что за инфляцией, но и за элементарными житейскими потребностями. Впрочем, главных врачей это не касается.

«Наш Бердск — стотысячный город. Читатели часто пишут нам, что не могут попасть к гинекологу, к терапевту, к педиатру. Город обеспечен врачами всего на 50%. Почему? Потому что они увольняются из-за низкой заработной платы, — рассказывает главный редактор газеты “Курьер. Среда. Бердск” Галина Коморникова. — Пару лет назад мы с докторами проводили акцию “Расскажи о своей зарплате”. На условиях анонимности публиковали квитки с заработной платой наших медиков. Ни один врач, который работал на две ставки, не зарабатывал двойную зарплату».

Что дальше? А дальше редакция собрала бумаги врачей и отправила их в минздрав Новосибирской области. В ответ областное здравоохранение прислало несколько квитков с зарплатой в 80 тысяч рублей. Господа журналисты, как вам не стыдно сочинять? В нашей медицине всё прекрасно. И зарплаты у медиков растут исправно!

Блеск и нищета главных врачей

Тогда «Курьер. Среда. Бердск» провёл ещё одно исследование. На сей раз — среди главврачей. Медицинские топ-менеджеры обязаны публично отчитываться о своих доходах. Руководители медучреждений Новосибирской области поделиться информацией не пожелали. Зато главные врачи из других российских регионов...

«Мы порадовались за главврачей, — иронизирует Галина Коморникова. — Самые скромные из них получают сто тысяч. Те, кто, видимо, любит хорошо пожить, — 900 тысяч рублей в месяц. Когда у врача-специалиста зарплата 20 тысяч, а у главного врача — 900 тысяч, за это, наверное, должно быть стыдно».

Справедливости ради отметим: многие руководящие медработники получают значительно меньше ста тысяч в месяц. За 2014 год главврач Симферопольской горбольницы № 7 заработала 950 тысяч рублей. А это 79 тысяч 166 руб­лей в месяц. Главврач Симферопольской клинической больницы скорой медицинской помощи — и того меньше: 692 тысячи. Таким образом, её ежемесячная зарплата — 57 тысяч 700 рублей.

Главврачи симферопольских поликлиник № 1, № 2, № 3, № 4 за 2014 год заработали 586, 950, 874 и 525 тысяч рублей соответственно. 525 тысяч за год — это 43 тысячи 750 рублей в месяц. Куда уж крымчанам до руководителя городской поликлиники из Ульяновска! Он в минувшем году получал зарплату в 375 тысяч...

В России и США главврачи получают одинаково

«По рейтингу “Форбс” первое место по годовому доходу в США занимают хирурги с показателем в 219 000 долларов; второе место — анестезиологи с 212 000; третье место — челюстно-лицевые хирурги с 211 000; четвёртое место — ортодонты с 206 000; пятое место — акушеры-гинекологи с 204 000; шестое место — терапевты с 183 000; седьмое место — остальные врачи с 174 000; восьмое место — врач общей практики с 169 000 долларов, — пишет сооснователь проекта “ПроДокторов” Сергей Федосов. — И только на девятом месте — исполнительные директора с $167 000.

Теперь переведём из долларов в рубли и получим более 5 миллионов рублей в год, или около 450 тысяч руб­лей в месяц. Теперь сопоставим зарплаты исполнительного директора в России и США — они почти одинаковые!» Исполнительным директором в Штатах называют главврача...

Как медики не согласились с шахтёрами

С предложением отрегулировать разницу между зарплатами врача-специалиста и главного врача Галина Коморникова обратилась к президенту России Владимиру Путину.

«Решение достаточно простое, — ответил президент. — Руководитель может получать заработную плату не выше, чем средняя по учреждению на определённый процент». Правильно? С точки зрения доктора, который лечит пациентов, — более чем. С точки зрения руководящего работника — всё зависит от процента, который не должен быть слишком мал.

«Если зарплату шахтёра взять за “единицу”, то линейный инженерно-технический работник (ИТР) получает не больше “двух”, а зарплата ИТР высшего уровня (руководство шахты, главный специалист) — на уровне “тройки”. Я лично настаивал на том, чтоб такое соотношение было и в бюджетном секторе: для врачей, учителей... Мы пытались решить вопрос на трёхсторонней комиссии между профсоюзами, предпринимателями и администрацией, — вспоминает председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. — Нас убеждали, что это неправильно, неграмотно. Ведь руководить — большая нагрузка! И коэффициент должен быть выше. Тогда мы нашли компромисс на уровне “пятёрки”. Но потом нам сказали, что “пять” — тоже мало. Нужно как минимум “восемь”. У некоторых особо одарённых может быть и до бесконечности. Помните, когда у руководителя была зарплата в месяц почти 3 миллиона рублей?».

Врачебные копейки

«Оклад у меня 20 тысяч, — объясняет врач из Москвы. — И как вы думаете, сколько я получаю в месяц? Шестьдесят! Всё остальное — надбавки. За стаж, он у меня более 30 лет, и стимулирующие от главврача, около 17 тысяч». Стимулирующие выплаты — всё равно что премия. В любой момент их могут отменить, если доктор чем-либо провинится в глазах руководства. Например, опубликует в соцсети яркое фото из рабочих будней.

На сайте проекта «Реальная зарплата медработника» медики оставляют свои зарплатные квитки. Их публикуют без имён, фамилий и прочих личных данных. Цифры впечатляют. Сегодня средняя медицинская зарплата по специальности — 19 219 рублей 37 копеек. С налогами — 22 091 рубль 23 копейки. Зарплата на одну ставку — 14 992 рубля 94 копейки. В час «среднеарифметичес­кий» врач получает... 99 рублей 47 копеек. Хоть и трудится больше, чем положено, — на 1,28 ставки.

Примерно 45% зарплаты медицинского работника — это его оклад. Чуть больше, чем у московского доктора с его одной третью. До тридцатилетнего стажа ещё надо дожить. На заработную плату врача. В проект «Реальная зарплата медработника» пишут постоянно. Вот новые сведения.

Врач-эндоскопист из Свердловской области. Оклад — 6 997 рублей. Зарплата на ставку — 15 698 рублей 34 копейки. Как и вся зарплата в месяц.

Рентгенолаборант из Владимирской области. Оклад... 4 413 рублей 20 копеек. Зарплата на ставку — 5 998 рублей 18 копеек. Разница — всего тысяча рублей. Вот и всё ежемесячное жалованье.

Фельдшер на «скорой», Астраханская область. Оклад — чуть больше, чем у рентгенолаборанта. 4985 руб­лей 25 копеек. Зарплата на ставку — 11 506 рублей 93 копейки. В месяц, за спасение жизней... 14 346 рублей! И тридцать копеек в придачу.

Врач-эндокринолог из Ульяновской области. Оклад — 6 782 рубля 60 копеек. Зарплата на ставку — 10 851 рубль 51 копейка. В месяц — столько же.

Ещё один фельдшер на «скорой», Рес­публика Бурятия. Оклад... 3464 рубля! Зарплата на ставку — 17 930 рублей 58 копеек! За месяц — 27 432 рубля 25 копеек.

Выходит, человеческая жизнь в наше время не ценность?

Хотя бы чуть-чуть...

«Когда вы сказали, что в следующем году финансирование здравоохранения будет “чуть-чуть, чуть-чуть” пониже, я вжался в кресло. Нам нужно “чуть-чуть, чуть-чуть” повыше. Потому что нагрузка на бюджет растёт с той же медицинской техникой, — обратился к президенту “детский доктор мира”, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. — Раньше здравоохранение не имело ни УЗИ, ни КТ, ни МРТ. Сейчас мы всё это имеем. Лаборатории оснащены, многие реактивы в наличии... Пожалуйста, в следующем году не уменьшайте финансирование! А хотя бы чуть-чуть, но повышайте».

Что касается зарплат... Стоит ли убеждать главных врачей «умерить аппетиты»? Быть может, проблему решит приказ, который установит «шахтёрские» коэффициенты?

Главврачу — 450 тысяч? Хорошо! Но тогда и терапевту, и неврологу, и эндокринологу — по 150 тысяч рублей в месяц.




Метки:



Комментарии:

  • http://facebook.com/profile.php?id=100009075659603 Андрей Сантиметров

    Я медиаэксперт. Про квитки с 900 тысяч ну это бред, если только единицы в Москве да Питере получают такую зарплату. Если зайти на любой сайт с работой в России, я использую (Работа в России, он же trudvsem) то про зарплаты главврачей, да и вообще врачей в 100 тысяч речи быть не может. Статья ваша вообще каша, смысл приводить форбс в пример, когда их цифры от реальности далеки, более того, вы чистая желтизна как и любой другой журналист, думающий только о себе и своем сайте с прибылью, хотя на деле всегда далеки от политики. В США сейчас ужасная безработица, совсем не давно там врачи бастовали. Касаемо проекта «Реальная зарплата медработника» вы же сами понимаете, что хвалебные зарплаты никто выкладывать не будет, самое интересное там ни одного глав врача нет, что вызывает подозрение. И ещё, если зайти на сайт работа в России, который я выше указал, далее проходим на карту — увеличиваем к примеру свои город, мы видим вакансии, если внимательно к ним присмотреться, то низкие зарплаты в основном у тех, кто по всей вероятности сидит и так ничего не делает, это яркий пример: центры по соц. поддержке, врачи в школу, врачи всяких соц. обслуживании, врачи так называемые третьесортные, которые работают пару часов в день. Короче спишь и работаешь, какую им зарплату надо? По 20 тысяч? Так дело не пойдёт, кто то пашет за эти же деньги как папа карло. В основном зарплаты не меньше 20 тысяч по России. Всё зависит как человек работает на занимаемой должности, тот же рентгенолог приходит и где-то спит. Сходите в любую больницу и понаблюдайте сколько к ним народу ходит, да и порой работают по 3 часа в день, если подработочку найти, получается 6 часов и уже 30 тысяч, не хило.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //