Почему дети все знают


Наверняка вы замечали, что если взрослому человеку дать в руки современный гаджет последней модели - смартфон или нечто подобное, то он без инструкции или подробных объяснений разбираться в нем будет очень и очень долго.

А если та же «игрушка» попадет в руки ребенку, то никаких объяснений не потребуется - дитя само поймет, куда и как надо нажимать, да еще и самостоятельно обнаружит кучу незнакомых хозяину гаджета функций. Этот парадокс может объяснить теория британского доктора биологии Руперта Шелдрейка.

Крысиная телепатия

Для начала доктор Руперт Шелдрейк напрочь отмел измышления наподобие таких: «Наши дети компьютер с рождения осваивают, а вот мы только-только...» - и прочее. Дело не в компьютерах - так было всегда. В конце XIX - начале XX века, когда взрослые шарахались от «чугунок» и «бесовского» электричества, подростки моментально осваивали новинки технического прогресса.

Почему? На этот вопрос доктор Шелдрейк и попытался найти ответ, используя в качестве подопытных обыкновенных лабораторных крыс.

Суть опыта, длившегося ни много ни мало целых 20 лет, заключалась в следующем. Поколение за поколением крыс обучали проходить довольно сложный лабиринт. Первые подопытные справлялись с задачей достаточно долго, следующие пробегали лабиринт уже более активно, третье поколение знало все преграды, как свои собственные лапы.

Казалось бы, что тут загадочного? Старики обучали молодых проходить лабиринт, а молодые, в свою очередь, прекрасно осваивали науку и передавали ее дальше - ничего удивительного, преемственность поколений... К тому же крысы всегда отличались умом и сообразительностью, так что сенсацией здесь вроде бы и не пахнет.

На самом деле все было гораздо интереснее. Ведь за абсолютно глухой стенкой, отделяющей вольер с подопытными крысами от остального мира, находился еще один вольер. Там тоже жили крысы, набранные буквально с улицы и на короткое время.

Они не имели никаких контактов с «первопроходцами» по лабиринту и основным контингентом испытуемых, но, что удивительно, молодые «уличные» крысы так же быстро обучались преодолевать препятствия, как и те, кто сидел с опытными «стариками», и иногда даже превосходили их. Откуда они брали свои знания? Ведь их некому было учить.

Наука о жизни

Основываясь на этом опыте, Руперт Шелдрейк написал книгу «Новая наука о жизни», которая была встречена академиками в штыки. Это неудивительно: ведь Шелдрейк покусился на святое, своей книгой он пытался «протолкнуть» телепатию - лженауку - в мир официальной науки.

Шелдрейк объяснял высокую обучаемость молодых крыс тем, что колебания мозга, несущие информацию о приобретенном опыте, передаются их сверстникам через особый механизм биологического резонанса.

То есть молодые люди (речь идет уже о наших детях) осваивают что-то новое вовсе не благодаря своей усидчивости или жажде знаний (что, кстати, за подростками за всю историю человечества ни разу не наблюдалось), а именно благодаря биологическому резонансу. Каждый ребенок, который узнает что-то новое, неосознанно телепатически передает это знание своим товарищам, живущим неподалеку.

Звучит абсурдно (именно потому книгу Шелдрейка объявили лженаучной, и она была запрещена), но эта теория объясняет и еще один момент нашей жизни: то, что мы называем «попасть в плохую или хорошую компанию». Ведь известно, что в среде уличных хулиганов и алкоголиков дети очень быстро сами становятся хулиганами и алкоголиками, а в окружении умных и продвинутых сверстников - сами умнеют на глазах.

Значит, дело не в наследственности, а в окружении, и не только в желании подражать, но и в воздействии на мозговом уровне. Во всяком случае, опыты с крысами подтверждают эту теорию, но что творится в нашем мозге на самом деле - ответ на этот вопрос пока еще не найден.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //