Почему дети стесняются своих мам и пап


Люди часто стесняются своих родителей, даже если уважают и любят. Дома может царить доброжелательный климат, но при случайной встрече на улице многие удостоят своих мам и пап лишь едва заметным кивком.

«Правда» поколений

Казалось бы, как можно стесняться своих родителей. Они дали нам жизнь, поставили на ноги, воспитали нас. Они должны быть нашими кумирами, но в итоге часто становятся людьми, которых мы пытаемся, по возможности, отдалить от всей нашей остальной жизни, в компании которых «на людях» нам становится неловко.

По словам, психологов, одной из наиболее частых причин «конфликта отцов и детей» - различная психология поколений.

Какими бы молодыми не были родители – они остаются представителями «своего времени». И, как показывает методика ценностных ориентаций американского психолога Милтона Рокича, подсознательно они живут нормами, ценностями и порядками времени, в котором были воспитаны. Среди поколений нет хороших и плохих, правых или неправых – они просто разные. Каждое поколение несет в себе свою правду, поэтому между ними никогда не может быть абсолютного единства и гармонии.

Инициаторами в этом случае часто выступают именно родители, которые пытаются применить на своих детей комплекс своих "ценностных ориентаций", подсознательно навязывают свою жизненную модель, «учат уму-разуму», делают замечания, влияют на выбор друзей, подруг, супругов, род занятий и так далее. В общем, продолжают ограничивать свободу своего чада и мешают реализации его планов.

Среда

Одной из наиболее частых причин того, что люди стесняются своих родителей, называют несоответствие последних обществу, в котором живут их дети. По словам экономиста Михаила Хазина, каждый естественен в своей среде: «я знаю людей, который очень хорошо относятся к своим родителям, но которые, грубо говоря, стали очень богатыми, и они понимают, что этих родителей в среду своих новых знакомых они позвать не могут. Ну, вот человек никак не вписывается, просто абсолютно это невозможно».

На ум сразу приходят старые советские фильмы, в которых главный герой «выбивается в свет»: становится крупным деятелем науки и искусства, а родители у него простые, деревенские. И вот, при столкновении этих столь разных миров, пусть и близких друг другу людей, он начинает избегать родителей, считая их неуместными, слишком простыми для среды, в которой он живет.

На Западе из этого комплекса уже сделали целый бизнес – там существует услуга «экскорт-мамы», когда вместо настоящей матери, неподходящей, по мнению «клиентов» для каких-либо мероприятий, им дают заказную, породистую на вид даму. После свадьбы лжеродительница быстро «умирает», и вторая половина (свадьба является наиболее частым поводом для заказа «лже мамы») навсегда вычеркивает тёщу или свекровь из своего сознания.

Неуверенность в себе

По мнению некоторых психологов, главной причиной такого «комплекса» обычно является неуверенность в себе. Поводов для стеснения может быть много: несовременность, несоответствие внешнего вида по последней моде, отсутствие высшего образования, низкий достаток, профессия родителей и так далее. Но основной посыл обычно одинаков – боязнь, что не так поймут, что мнение других о вас изменится, что репутация будет испорчена.

Совместная работа

Как правило, дети начинают стесняться своих родителей еще в детстве, когда последние не обращают на это никакого внимания, полагая, что «с возрастом пройдет». И такое бывает, но обычно по мере взросления комплекс только усиливается. «Панацея» в этой ситуации довольно банальная – никаких процедур, походов к психологам – нужно просто поговорить.

Не стоит забывать также то, что дети, на которых каждый возлагает свои надежды и ждет их успехов, также имеют право сравнивать вас с другими взрослыми, и ожидают от вас определенных достижений. Поэтому, если эти «достижения» не соответствуют возможностям, ребенку нужно объяснить причины. Ведь часто то, что дети считают недостатками своих мам и пап: вид деятельности, внешний вид – оными не являются.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //