Почему дети не читают?

Оригинал взят у в Почему дети не читают?

Наши дети - другие. Они путешествуют по миру, заводят знакомства в социальных сетях и болтают по скайпу с подружкой, живущей в соседнем доме. Им трудно объяснить, что такое сбор пионерской дружины и зачем научным сотрудникам нужно было ездить на картошку. В их жизни есть столько всего, о чем мы не то что не мечтали - даже представить не могли! Но мы читали книги. А они нет.

БЫЛО ВРЕМЯ
Образ ребенка, прячущегося под одеялом с книжкой и фонариком, использует почти каждый сайт или блог о детском чтении. Это иллюстрация нашего с вами детства, которую мы (в основном безуспешно) пытаемся воспроизвести, став родителями. Но, кажется, она так же далека от современной реальности, как и прием в пионеры. Одна 32-летняя девушка сегодня со смехом вспоминает, как мама запрещала ей слишком долго читать («Не выспишься!») и даже прятала не подходящие по возрасту книги (Золя и Мопассана) на самую высокую полку. Конечно, запретный плод был еще слаще: девочка сооружала башню из табуреток и, рискуя здоровьем, все-таки добиралась до книг. Сейчас же любая мама сама готова вложить в руки ребенку практически любую книжку - только читай. Но... нет!
А может, книги окончательно уходят в прошлое, и дети первыми чувствуют это? Все большее количество информации, тем более той, что по-настоящему интересна современному школьнику, поступает через телевизор, компьютер, социальные сети. Да и время такое - стремительное, технологичное. Но, как гласит название книги, получившей в 2011 году один из призов всероссийского конкурса «Книгуру» на лучшее литературное произведение для подростков, - «Время всегда хорошее». Ее авторы, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, переместили двух ребят во времени: Олю из 2018 года в 1980-й, а «восьмидесятника» Витю, наоборот, в будущее, и показали, что при всех переменах в обществе дети остаются детьми. Так что, надежда привить ребенку вечные ценности, в нашем случае любовь к чтению, есть. Нужен лишь подход.



СТОЛЬКО ПЛЮСОВ
Почему же так важна именно художественная литература? Чем она отличается от газет, сайтов, инструкции по эксплуатации нового телефона или информации на коробке с хлопьями?
Специалисты в этом вопросе единогласны: чтение расширяет кругозор и обогащает речь, развивает чувство языка и воображение, не говоря уже о том, что именно литературные герои способны преподать моральные уроки, подсказать, что такое хорошо и что такое плохо. А еще чтение книги захватывает - как ничто другое. В роман погружаешься с головой, проводишь с его героями много времени (значительно больше, чем с героями фильмов или шоу!), им сильнее сопереживаешь. И потом книга еще долго не отпускает...
Но наши дети, которые научились ходить на горшок и в Интернет практически одновременно, способны ли получать удовольствие от такого размеренного, сосредоточенного занятия? Как подступиться к ребенку, который заявляет: «Читать - скучно»?

ИЩЕМ ПОДХОД
Начинать надо, как водится, с себя. Личный пример и тут необходим. Нравоучения в духе «я-то в твоем возрасте ого-ого» не помогут.
Интересный подход к чтению можно найти в книге «Как роман» французского писателя и педагога Даниэля Пеннака. В ней много любопытных и забавных эпизодов, а еще излагаются права читателя, среди которых есть:
- право перескакивать страницы,
- право не дочитывать книгу,
- право читать что попало,
- право молчать о прочитанном.

Подумайте, какие правила подействует именно на вашего ребенка? Например, Анастасия (37 лет) придумала для своих сыновей - Саши (10) и Артема (12) - такой аргумент: «Когда много читаешь, можно не зубрить правила правописания - в трудных случаях срабатывает зрительная память». Неизвестно, подействовал ли именно он или что-то другое, но мальчики довольно часто берут книги в руки.
Единственное, от чего предостерегают специалисты - это подкуп. «Платить» за прочитанное - деньгами или удовольствиями - опасно. Внешние побуждения могут принести большой вред, разрушив тонкую ткань собственной внутренней активности детей.

ЧИТАТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ
Многие педагоги советуют не устанавливать строгих рамок: пусть поначалу ребенок читает все, что хочет (комиксы, журналы), главное, чтобы он привык к самому процессу превращения букв в мысленные образы, почувствовал радость познания, понял, что чтение может приносить удовольствие.
Этим советам вторит и немецкий писатель начала XX века Ганс Фаллада. Вся его семья - родители и четверо детей - были «запойными» читателями, особенно одна из сестер, по имени Итценплиц. Мама предсказывала дочери мрачное будущее: упустит все на свете, уткнувшись в книжку. Но брат защищал увлечение сестры, выросшей, к слову, нормальным человеком: «А Итценплиц чего только не знает, у нее всегда есть, о чем рассказать. Она снимает мед с каждого цветка, даже дурно пахнущего, как однажды сказал отец».
Но в наше время некоторые книги источают дурные запахи почти наяву: пока родители ужасаются, появляются все новые произведения с, мягко говоря, странными героями. Вот, например, навскидку несколько книг: «Маленькая книжка о какашках», «Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову» зарубежных авторов. А отечественные «Приключения какашки» Анны Сучковой с трогательными картинками - скорее, книжка-прикол для взрослых, выпад в сторону телевидения. Но все они одним своим названием приводят детей в буйный восторг. Дети постарше пересылают друг другу давно бродящий в Интернете немецкий образовательный комикс «Новая папина жена, которую зовут Роберт», где несчастная мама объясняет мальчику лет восьми, почему их папа ушел к некоему дяде.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
На самом деле качественная и современная детская литература все-таки есть. Целенаправленно занимаются ею преимущественно небольшие издательства: «Розовый жираф», «КомпасГид», «Самокат», «Время», издательская группа «Энас», «Мелик-Пашаев» и другие. Они умело заполняют полку подростка достойными книгами - родителям нужно только приложить усилия, чтобы следить за новинками.

КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ?
А сможете ли вы сами ответить на этот вопрос? К сожалению, многие родители считают, что там скука и паутина по углам. А это не так! Многие современные библиотеки живут полной жизнью: подключены к Интернету, в них проводятся занятия, лекции, спектакли. Например, в Российской государственной библиотеке для молодежи есть манга-студия, клубы «Играем в мафию» и джазовый. Поищите место, где понравится вашему ребенку, «заманите» раз-другой, а потом он и сам втянется.
Еще одна примета времени - электронные и интерактивные книги. Это удобно: можно закачать сразу много всего, легко носить в сумке, идеально для долгих путешествий. Хотя, будем честны, для детей и подростков, это еще и очередной гаджет. 36-летняя Марина купила своей 14-летней дочке ридер - и девочка стала намного больше читать: «Я не уверена, что ридер заменяет разноцветную стопку книг, но я точно знаю, что родители должны найти что-то, что привлечет внимание ребенка».





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //