Почему Чехия испугалась России

Коллекция отличных, редких и эмоциональных гифок (gif, видеороликов), а также юмор в Телеграм канале КОЛЛЕКЦИЯ @collection_good.


Хамство как условие. Почему чехи испугались за своих дипломатов в России. Как полагают эксперты, усиление охраны для чешских дипломатов — это "закладка" для будущей русофобской политики.

Как заявил в интервью глава МИД Чехии Томаш Петржичек, диалог с Россией мог бы идти активнее, если бы чётко соблюдался принцип невмешательства сторон в политику друг друга. Также он пообещал усилить меры безопасности для дипломатов и сотрудников посольства в Москве. Отметим, что похолодание в отношениях Москвы и Праги происходит на фоне демонтажа памятника маршалу Коневу, установки памятника власовцам, а также переименования площади, на которой находится Посольство России в Праге, в "площадь Бориса Немцова".

Политолог Алексей Мартынов полагает, что власти Чехии начинают делать некие информационные закладки, которые будут использовать против России.

— Паранойя — это вечная болезнь, коронавирус пройдёт, а она останется. Они уже сейчас готовятся к следующему раунду политической русофобии. Будет ещё одно дело Скрипаля, только в этот раз не бывшего шпиона, а префекта района по башке ударят. И всё сразу понятно, готовились, защищались, усиливали охрану, а этого не уберегли, печаль какая. Вот она — русская угроза, а вот храбрые борцы. А им из США за это сахарок, как послушной собачке, так и живём, — резюмирует эксперт.




Публицист Анатолий Вассерман считает, что Чехия и ранее проявила себя на исторической сцене как государство, склонное выступать оружейным складом в сомнительных военных союзах.

— Чехия своими действиями лишь позорит память той части чешского народа, что выступала против нацистов. Хотя она и была ничтожно мала, если сравнивать с теми, кто работал на Германию. Если Чехия вновь хочет действовать в интересах определённых сил, которые привели к развязыванию мировой войны, то это никак не может быть её внутренним делом. Более того, когда Чехия в 1968-м впервые пыталась перебежать на сторону Запада, это тоже не было её внутренним делом. Прежде всего потому, что за 30 лет до того Чехия уже была арсеналом агрессора и второй раз ей такое не разрешили. Всё, что происходит сейчас, — это не её внутреннее дело именно потому, что Чехия на достаточно длинном историческом пути проявила себя как часть агрессивной группировки, — полагает Вассерман.

Однако, по его мнению, как-то копировать действия Чехии и делать симметричные ходы России не следует.

— Я думаю, что России не нужно делать ответных шагов просто потому, что Посольство Чехии ещё с советских времён стоит на улице Юлиуса Фучика, одного из немногих героев антифашистского сопротивления в Чехии. Если мы будем подражать мелким пакостникам вроде тех, кто переименовывает улицы в честь убитого собственными подельниками Бориса Немцова, кстати, крайне неуспешного государственного деятеля, то чем мы будем от них отличаться? Думаю, нам стоит вести себя достойно, а остальное приложится, правда одолевает любую ложь, — подчеркнул эксперт.

— Чехия входит в НАТО и Евросоюз — страна, которая не планирует в ближайшее время менять антироссийскую риторику. Поэтому они поступили именно так с памятником легендарному маршалу Коневу. К сожалению, Горбачёв и Ельцин сделали всё, чтобы сегодня чехи могли сносить монументы нашим солдатам, — отметил историк Юрий Жуков.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов полагает, что России важно разделять отношение к ней чешского народа и чешской элиты, которые сильно разнятся.

— На мой взгляд, нужно чётко разделять чешский народ и чешскую элиту, поскольку чехи настроены по отношению к России доброжелательно, особенно сейчас, когда у нас нет политических перегрузок, а они люди свободолюбивые. При этом их элита находится под прямым контролем из Вашингтона, там видят, что Россия в борьбе с коронавирусом набирает очки, они как могут стараются противодействовать. Снеся памятник Коневу, они отработали заказ, при этом сделали это очень осторожно, так как боятся, что после пандемии не смогут вернуть к себе российских туристов, — заявил политолог.

Экономический потенциал России и Чехии несопоставим. По мнению экспертов, Чехия объективно заинтересована в хороших отношениях с Россией, однако в силу своего политического положения она не может принимать должные решения.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2020   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //