Почему чаще всего миллионы рублей крадут у тех, кто нигде не трудится. Где они их берут?

«В полицию обратились 27-летний безработный мужчина и его супруга-домохозяйка с заявлением о квартирной краже. Похищено шесть шуб из меха соболя и норки, семь женских сумок Christian Dior и Yves Saint Laurent и два золотых кольца Cartier. Стоимость похищенного - 7 миллионов рублей». Это одно из последних сообщений, одно среди многих. То, что безработных обобрали на несколько миллионов, уже мало кого удивляет. Не так давно у безработного москвича угнали Porsche Panamera за 5 миллионов рублей. А у москвички такого же статуса - представительский «Мерседес» за 8,2 миллиона.

Но рекордсменом по потерям стал безработный, у которого грабители отобрали сумку с 60 миллионами рублей. Если судить по таким сообщениям, безработные у нас - самая состоятельная прослойка общества. В блогах шутят: вот бы найти местечко, где можно вот так «побезработничать».

Кто же они, эти чахнущие над златом и отказавшие себе в праве на труд люди?

БАНДИТЫ? ДЕНДИ!

Первое, что приходит в голову, - это какие-нибудь наркоторговцы или бандиты. У кого еще может быть столько наличности. Однако, как объясняют в право-

охранительных органах, бандиты, даже если их грабят, в полицию не обращаются. Потому что «откуда деньжата?» - это первый вопрос, который задает следователь.

- Герои таких сообщений не безработные в классическом смысле, - говорит главный научный сотрудник НИИ труда и социального страхования Роберт Яковлев. - Это просто те, кто не смог или не захотел отвечать на вопрос полицейских о месте работы. А стражам порядка уточнять их статус недосуг. Вот и получается, что им вроде как на биржу труда надо бежать. А на самом деле доход у них есть, и неплохой.

За постсоветские четверть века в России сформировался целый класс людей, живущих на проценты - рантье, денди. В их ряды попадают и сдающие доставшуюся от бабушки квартиру в центре, и владельцы миллионных банковских счетов или тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости.

Не так давно я писал про Александра Минеева, бывшего владельца известной в 90-х фирмы «Партия» (см. номер от 11 марта этого года). Еще в 90-х он «обналичил» свой бизнес и вложил деньги в квадратные метры, которые приносили ему около 10 миллионов долларов в год. Что любопытно, оформлено все было так, что по бумагам этот рантье не владел ничем.

«ХИМИКИ»

Журнал Forbes даже составил рейтинг самых богатых российских рантье - владельцев коммерческой недвижимости. Его возглавляют владельцы ТЦ «Европейский» у Киевского вокзала в Москве Зарах Илиев и Год Нисанов. Их ежегодный доход от аренды превышает миллиард долларов.

- Конечно, такие люди в сводки происшествий с чемоданами наличных не попадают, - говорит Роберт Яковлев. - Но много рантье гораздо меньшей «стоимости». Но все равно они получают миллионы рублей. И пытаются «химичить»: обналичивать, чтобы укрыться от налогов и так далее. И тут на горизонте появляются лихие парни с пистолетами.

БЕЗ ДОЛЖНОСТИ

Еще одна прослойка - те, кто вроде бы работает, но формально нигде не занимает никакой должности. Это, например, частные биржевые трейдеры. Доходы таких безработных порой весьма впечатляют.

Сюда же можно приплюсовать владельцев фирм, не занимающих официальные должности.

- По нашему закону неработающими считаются все, кто не зарегистрирован как трудящийся на предприятии, студент или индивидуальный предприниматель, - говорит Роберт Яковлев. - И в эту категорию попадают и домохозяйки, и сутенеры. Не секрет, есть дамы, которые живут на подарки любовников. И как живут! В мехах и на «Бентли», а ведь тоже формально безработные.

ТЕНЕВОЙ НАЛ

По словам Роберта Яковлева, есть данные, согласно которым около 30% малого бизнеса - в теневом секторе экономики. Там вращаются миллиарды нигде не зарегистрированной наличности. Здесь норма - «черная инкассация», когда огромные суммы перевозятся в обычном пакете или портфеле.

- В тени могут быть целые заводы, - говорит Роберт Яковлев. - Все, наверное, видели, как зимой на трассах продают поддельный автомобильный стеклоомыватель. Его наверняка делают на какой-то подпольной фабрике, и потоки наличности там миллионные. То же самое касается всей сферы распространения пиратских дисков, поддельных предметов одежды, продажи контрабандных товаров. Везде деньги переходят иногда целыми чемоданами из рук одного «безработного» в руки другого. И когда у них, бедных, отбирают миллионы, мы и получаем криминальные сводки о безработных миллионерах.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //