Почему бездомные не хотят жить в доме


Бездомный Валерий, побиравшийся в Москве 8 лет, решил вернуться к нормальной жизни.

17 октября — был День борьбы за ликвидацию нищеты. Это дата, когда разные государства могут активно привлекать внимание к тяготам людей, живущих за чертой бедности. А таких, по статистике, почти четверть населения нашей планеты.

Однако пока одни борются с нищетой в разных странах, другие добровольно становятся лицами без определённого места жительства. Среди них был и бездомный Валерий, которого на станции метро ВДНХ в столице знал каждый — от продавцов в магазине, где бездомный покупал крепкие напитки, до случайных людей.

— Если я весь день стоять буду, то я где-то тысячу рублей соберу, — похвастался Валерий.

В отличие от остальных бездомных, Валера не тратил всё до последней копейки на алкоголь. Он копил деньги на билет, чтобы вернуться к своей семье в Воркуту. Все сбережения мужчина отдавал на хранение знакомому дворнику.

Но пока бывший шахтер Валера копил нужную сумму, его родные переехали. Жена отправилась с другим в Татарстан, а две дочери выросли и обзавелись своими семьями. Узнав об этом, бездомный решил связаться с матерью, с которой в последний раз говорил двадцать лет назад. Корреспонденты LifeNews помогли ему узнать номер её телефона.

После разговора Валера решил ехать к маме. Билеты на поезд в Воркуту, куда он собирался изначально, и в город Бакал, где живёт мама, стоят примерно одинаково — около трёх с половиной тысяч рублей.

Последние восемь лет Валера побирался в Москве. Жил под открытым небом, зимовал в подъезде пятиэтажки. На вопрос, почему не пошёл в приют, ответил, что там нет такой свободы, как на улице.

Спустя месяц после беседы с матерью по телефону Валера собрал деньги на билет. Затем он отправился в полицию, чтобы восстановить паспорт, который у него давно украли. После того как мужчина написал заявление, ему выдали справку об утрате документов.

Перед путешествием бездомный решил привести себя в порядок. Он направился в центр адаптации бездомных на станцию Перерва. Там он расстался с привычной причёской и бородой, оставив только усы, которые отрастил ещё в армии. Затем Валера прошёл медобследование, ему выдали одежду, суточный паёк и предоставили койко-место.

За день в центре могут принять до тысячи бездомных, которые могут оставаться тут в течение трёх дней. Но, по словам сотрудников приюта, далеко не все бродяги хотят тут проводить столько времени.

Перед отъездом Валерий рассказал LifeNews, почему решил завязать со свободной жизнью.

— Может, за столько лет надоело. Хочется спокойствия, что ли. Да и детей я хотел раньше увидеть, да, — признался мужчина.

На Курском вокзале, показав справку из полиции, Валерий купил билет в один конец. В пути бездомный вспомнил, как впервые попробовал алкоголь вместе с товарищами после армии. С того раза бражка, пиво, вино и водка стали его лучшими друзьями. Хотя пристрастие к спиртному не помешало счастливому браку Валерия и рождению двух дочерей — Алсу и Алины.

Только потом он застукал жену с другим, а затем попал под сокращение на работе. Столкнувшись с проблемами, мужчина решил сбежать в Москву.

Полгода работал на стройке. После первой зарплаты напился так, что ничего не помнил. Тогда у него украли все деньги и документы. А дальше всё пошло, как у многих бездомных. Хотел накопить на билет, но жизнь на улице затянула. Валерий даже в тюрьме успел отсидеть. Правда, эту историю вспоминать не любит.

Валера был бездомным-одиночкой. И это, скорее, исключение из правил. В основном бродяги держатся группами, вместе им проще добывать еду, попрошайничать или воровать. На Курском вокзале орудует целая банда карманников и профессиональных попрошаек.

Когда Валерий Мирхадиров добрался до маминого дома, она с трудом его узнала, сказала, что сын изменился до неузнаваемости. Сестра-инвалид не видела брата с 1995 года. Он даже думал, что ее уже нет в живых. После встречи родные рассказали сотни историй и начали искать дочерей и внучек, которых Валерий еще не видел.

Спустя еще месяц мужчина совершенно адаптировался. Он стал читать книги, ходить в магазин, помогать матери по хозяйству. Самое главное, что с момента прибытия он ни разу не выпил ни капли спиртного. Валерий решил найти работу, чтобы не висеть на шее у родных. С пышными усами он всё-таки расстался, как и с прошлой жизнью. Желание скитаться по теплотрассам и помойкам прошло, как похмелье, сказал Валерий Мирхадиров. Свои затянувшиеся «московские каникулы» теперь он вспоминает как страшный сон и обещает, что в столицу больше ни ногой.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //