Почему бездомные не строят снежные дома (иглу)


Росгидромет сообщил, что нынешняя зима станет самой холодной за последнее десятилетие. Поэтому кому-то придётся сильно помёрзнуть по пути с работы домой. Но что делать тем, у кого дома и вовсе нет, а пребывание на улице превращается в ледяной ад? Насколько реально в России воплотить программу "зимнего социального жилья" из снега для бомжей и какие могут быть у этого оригинального решения последствия.

Самострой нигде не строй

Ни для кого не является тайной, что количество бомжей в России буквально значительное. А ведь это тоже люди, причём погодные условия для них куда важнее, чем для любого из гипертоника. От обморожения в России только в прошлом году в России пострадало порядка 5546 человек, из них смертельных случаев — 215.

Поэтому, на случай, если всё-таки кто-то из бездомных решит построить себе такую ледяную избушку — и даже в ней жить, стоит сказать о том, как на подобное строительство смотрит закон. А смотрит он довольно категорично. Как рассказал нам Кирилл Александрович Чернявский, эксперт по юридическим вопросам: любой самострой на настоящий день запрещён, вне зависимости, из чего сделано строение. При этом никаких особых указаний, запрещающих возводить здания из снега и льда, пока нет.

Инициатива возвести собственный ледяной отель также наказуема. Для узаконивания самостроя здесь важны два пункта: во-первых, где возведено строение, на чьей земле, а во-вторых, есть ли у вас документы, устанавливающие ваши права на это жильё. Один из них – свидетельство о собственности, свидетельство о государственной регистрации права на собственность с датой выдачи. Этот документ устанавливает, каким образом была возведена (договор со строительной организацией) или получена недвижимость (купля-продажа, приватизация, мена, наследование, дарение). Второй документ — кадастровый паспорт, где указаны технические характеристики, план дома, указана земля, на которой он стоит и так далее.

В черте города возведение самостроя в принципе вряд ли возможно: здесь вся земля либо частная, либо муниципальная. А вот, допустим, на собственной даче вы можете построить такой дом, но не сможете его зарегистрировать, получить на него документы.

— У вас есть право строить здесь что угодно и из какого угодно материала, но это будет, скажем, декоративная постройка. Чтобы здание считалось домом, в нём мало жить: должны быть выполнены все необходимые для проживания нормы. Это всё регулируется определёнными нормативами.

Поэтому временный характер снежного самостроя здесь особой роли не играет.

И даже обычные "домики" бездомных — из картона, коробок, дсп и прочего мусора — не могут считаться жильём. Любые постройки на муниципальной земле просто снесут — на основании, допустим, судебного разбирательства. Правда, вряд ли последуют дальнейшие серьёзные наказания для неимущих людей. Для бездомных людей государство предусматривает наличие специальных приютов. Однако условия проживания в них и их доступность — это уже совсем другая история.

Дом, тёплый дом

"А что, если?" — с этого вопроса иногда начинаются невероятные идеи. Например, возвести сказочный ледяной дворец, в котором бы можно было жить. Убьём двух зайцев: и снаружи красиво, есть, что туристам показать, и внутри – функциональное пространство, которое можно пожертвовать на благотворительность. Допустим, тем же бомжам. Благородный жест?

Чтобы остудить пыл невероятных идей, нужно мнение эксперта. С этой целью корреспондент обратился к представителям самого крупного волонтёрского сообщества в России, которое помогает таким людям вот уже более 26-ти лет. Оно зовётся "Ночлежка" и находится в Петербурге. Сотрудники "Ночлежки" занимаются не только гуманитарной, но и юридической помощью.

Один из проектов "Ночлежки" — "Ночной автобус", который развозит еду в разные точки города, где, уже зная о его прибытии, собираются голодающие. Мы решили пообщаться с Андреем Чапаевым, водителем этого автобуса, так как он чаще всего взаимодействует с такими людьми и видит их в "бездомной" среде обитания.

Андрей никогда не видел, чтобы бездомные строили снежные укрытия. В основном они ночуют на вокзалах, в заброшенных зданиях, в подъездах и на теплотрассах. Да, иногда возводят собственные строения — но это чаще летом, потому что зимой такое укрытие от холода не спасёт.

Кроме того, Питер — это второй по численности мегаполис, здесь, равно как и в других городах, просто не хватит снега, чтобы возводить снежные иглу. К тому же, для этого должны быть особые навыки: построить такую хижину не так просто, и среди бездомных вряд ли найдутся умельцы и знатоки, обладающие талантом возведения ледяных дворцов.

— Снежные дома у меня ассоциируются с Ледяным домом Анны Иоанновны, где она морозила людей себе на забаву. Жить в таких снежных укрытиях, равно как и в прочих заброшенных местах, которые домом-то и не являются — это ненормально. У каждого человека должен быть свой дом, — делится мнением сотрудник "Ночлежки".



Однако не стоит недооценивать спасительную "силу" снега: с помощью одной лишь стеариновой свечки закрытое снежное укрытие можно прогреть до +5 градусов! И не стоит полагать, что куда комфортнее для бомжей была бы установка походных палаток — строения из снега отличаются особой устойчивостью, а купольная форма вообще признана наиболее прочной, если речь идёт о погодных и сейсмических катаклизмах.

Журналист решил расспросить самих бездомных о том, как они относятся к перспективе пожить в снежных аналогах эскимосского иглу. Одного героя мы нашли в районе станции столичной подземки "Славянский бульвар". Валентин, как он сам выразился, "бомжует уже лет десять" и старается ночевать в проходных метро. Раньше он обитал в районе станции "Бульвар Дмитрия Донского", так как сам родом из Бутово. Он особо отмечал тёплую и комфортную в холодное время года проходную станции. Но теперь вместе с товарищами по несчастью Валентин перебрался на запад столицы.

— Иглу? Это как у чукч? — переспрашивает Валентин. — Ну ладно, эскимосы так эскимосы. Снега сейчас много, в принципе можно сделать где-нибудь в скверике. Но, если честно, не умею...

Однако бездомные были бы избавлены от необходимости проходить "курсы" снежного зодчества, если бы, как и положено по закону, в каждом районе города был бы дом ночного пребывания. Но, увы, есть они далеко не везде. В том же Петербурге такие строения имеются лишь в 14 районах. К тому же, вход сюда открыт лишь тем, у кого последняя регистрация была в Северной столице и кто в состоянии собрать отдельный пакет документов. Кроме того, на 2500 бездомных петербуржцев (по официальным данным) в городе имеется всего 221 государственное койко-место.

Как видим, государственная помощь недоступна тем, кому она действительно необходима. Получить её помогает маленькая общественная организация.

Работа с бюрократами не всегда идёт успешно, но сотрудники "Ночлежки" времени даром не теряют. Ежегодно они устанавливают несколько отапливаемых палаток на 50 человек, где любой человек может абсолютно бесплатно переночевать без всяких справок и документов. Так можно избежать риска обморожения или смерти от переохлаждения.

Климат в России суровый, поэтому эти палатки простоят до 30-го марта. В этом году удалось поставить только две палатки, ещё одну установила Мальтийская служба помощи. Переговоры с администрацией каждого района велись аж с июня месяца — но согласились предоставить место только два. Многие объясняют свой отказ отсутствием подходящего места. Ну, разумеется: бездомные люди, неприглядные, неприятные на вид, занимают очень— очень много места.

— Ввиду отсутствия альтернативы люди активно пользуются этими палатками. Многие хотят вернуться в обычную жизнь, но после всей бумажной волокиты, после осады бюрократической стены, которую им не раз приходилось предпринимать, не у всех остались силы для этого. Винить их не за что: сегодня любой может оказаться на улице, а вот выбраться оттуда самостоятельно почти невозможно. Нужно чтобы на государственном уровне появились доступные программы, не позволяющие людям оседать дальше на дно. Предоставляя им временный приют, "Ночлежка" помогает им собрать необходимые документы, продержаться в холодную зиму и начать новую жизнь, — рассказал нам Андрей.

Для тех, кто любит похолоднее

В определённой степени временная снежная архитектура — явление отнюдь не новое, а даже весьма распространённое на Руси: ежегодно на масленичные гуляния в каждом уважающем себя населённом пункте возводили снежную крепость, которую затем успешно разрушали. Первые ледовые городки в нашей стране появились, скорее всего, в советские годы — и теперь являются неотъемлемой частью Новогоднего праздника.

Сегодня изо льда возводят удивительные скульптурные и архитектурные композиции и устраивают целые фестивали, где ледяных дел мастера показывают своё искусство. Самым престижным считается Фестиваль льда в Харбине (Китай), который в этом году пройдёт уже в 31-й раз.

Ещё один популярный Снежный фестиваль проходит в Саппоро (Япония): его появлению мы обязаны школьникам, которые специально для детского праздника построили в парке шесть снежных скульптур. Детское творчество так удивило горожан, что с тех пор — аж с 1950 года — возведение фигур из снега вошло в привычку и позднее переродилось в международный фестиваль.

А в Квебеке (Канада), ежегодно устраивают Зимний Карнавал— гуляния вроде нашей масленицы, где главным символом становится снеговик. Специально для этого празднества город украшают ледяными скульптурами и возводят ледяной дворец — а после, конечно, авторы работ соревнуются, у кого красивее получилось.

Почести и слава — это, конечно, хорошо, но нашлись и более прагматичные затейники,последовавшие по стопам эскимосов. Речь идёт о ледяных отелях — сооружениях в основном временных, но возводимых ежегодно и, видимо, приносящих неплохой доход своим организаторам.

Первопроходцем в этом деле стал Icehotel в Юккасъярви (Швеция), который и на сегодняшний день остаётся самым большим ледяным отелем в мире. С тех пор по всему миру — в Канаде, Норвегии, Финляндии и Румынии — открываются подобные отели изо льда и снега, соревнующиеся в богатстве и оригинальности убранства. И если раньше эти творения воплощали постулат о временности красоты, с этого года Icehotel станет работать на постоянной основе: в тёплое время года его будут "подмораживать" специальные холодильные установки. Теперь любителям холодных ощущений придётся выложить за ночь в номере на двоих 2450 шведских крон (это примерно 17 тысяч рублей).
Icehotel

А чем мы хуже

Один из таких снежных отелей был построен и в России, в Устьянском районе Архангельской области. Отель "Русский снег" возводившийся дважды на территории лыжного комплекса "Малиновка"— в 2010 и 2011 годах — стал первым снежным отелем в России и даже был занесён в отечественную "Книгу рекордов Гиннесса". Мы обратились к руководителю мастерской, разрабатывавшей проект, Кириллу Баиру.

Для отеля была выбрана нестандартная, отличающаяся от принятых на западе планировка: каждая комната имеет собственный "подъезд"— выход на улицу.

— Мы учитывали опыт финских коллег, но встретиться с ними и вживую посмотреть местные отели нам удалось только после завершения строительства. И, надо сказать, финские архитекторы были в шоке от нашего сооружения. "Русский холод" — проект более технологичный, более дизайнерский и сложный в исполнении, — рассказывает Кирилл Баир.

Помимо семи номеров в отеле располагались выставочный зал, кинозал, ледяной бар, спортзал Деда Мороза с ледяными тренажёрами и даже бани. Здание не случайно имело форму сердца: церемония открытия была приурочена к 14-му февраля, и для влюблённых с горячим желанием узаконить свои чувства даже был предусмотрен зал бракосочетаний.

Как оказалось, это не единственный снежный проект мастерской Кирилла Баира. Ещё одним "пионером" российской холодной архитектуры является снежный кинотеатр в Измайлово. Как рассказывает Кирилл, основной проблемой в реализации их зимних инициатив является тёплая погода и нехватка денег.

— Добыча льда — это довольно дорогое удовольствие. Кроме того, мы работаем с искусственным снегом, который тоже стоит денег, но обладает целым рядом преимуществ по сравнению с обычным. Во-первых, он более чистый, а во-вторых, более устойчив к повышению температур и оттепелям, что в центральной полосе — не редкость, — рассказывает Кирилл.

В чём заключается отличие между льдом и снегом как строительным материалом? Стены, возводимые изо льда, могут быть тоньше, а его прозрачность открывает большие возможности для светового дизайна. Снег в отличие от льда — более удобный в обработке материал и более лёгкий, и это обеспечивает разнообразие архитектурных форм: свод из тяжёлого льда может треснуть, тогда как снежное перекрытие обладает меньшим весом и более безопасно для посетителей.

По мнению Кирилла, возведение простейших снежных хижин и укрытий особой сложности не представляет.

— Все умеют лепить снеговиков. Я помню, как в далёком детстве, когда мороженое было в сто раз вкуснее, а трава зеленее, мы делали снежные пещерки, рыли снежные норы. В Норвегии у детей и вовсе иглу вместо песочницы. В интернете мы можем найти множество видеоуроков по их возведению. А наша мастерская проводит мастер-классы резьбы по льду и даже изготовлению посуды,—рассказывает создатель проекта.

Так, сотрудники мастерской заметили, что посетители их проектов часто используют неиспользованные "строительные материалы" для своих снежных творений. Это наблюдение легло в основу ещё одного проекта, который станет частью Ледяного города на центральной алее парка "Сокольники". Для реализации этого проекта организаторы подготовят лёгкие, но прочные снежные кубики, с помощью которых дети— и не только —попытаются воплотить свои идеи. И тогда создавать снежную архитектуру сможет действительно каждый!

Что эскимосу хорошо, то русскому…

И всё-таки такие ледяные проекты — это высший пилотаж. А начинать надо с малого. Например, с простых снежных хижин, возведение которых (при наличии определённой сноровки) под силу каждому — развлечения ради или, не дай Бог, если заблудился в лесу.

Лучше всего в подобном строительстве разбираются туристы, поэтому за остальными подробностями мы обратились к Михаилу Юрьевичу Васильеву, председателю лыжной комиссии Федерации спортивного Туризма России и мастеру спорта.

В целом все убежища можно разделить на три вида: открытые, закрытые и блочные. Для возведения первых используется не только снег, но и другие сподручные материалы — палки, ветки, лапник и тому подобное. Принцип строительства хижин любого типа один и тот же: как можно лучше оградить себя от ветра со всех сторон.

Например, как рассказывает Михаил Юрьевич, можно вырыть небольшую траншею, на дно её уложить лапник, ветки, лыжи — что найдётся,— чтобы обеспечить теплоизоляцию. Сверху также уложить лапник (или накрыть тентом) и присыпать снегом. Вход в такое убежище закрывается тем, что есть. В такой траншее человек может только полусидеть — полулежать: чем меньше, ниже укрытие, тем теплее.

Убежища закрытого типа являются более тёплыми, так как полностью состоят из пористого снега. Они представляют собой снежные норы и обычно роются на небольших склонах с глубиной снега не менее 1,5 метров. Однако, как и в каждом деле, здесь есть ряд "тонкостей": вход в такую пещерку должен находиться ниже уровня пола, чтобы уходил холодный воздух и выделяемый при дыхании угарный газ.

Наконец, возведение блочного жилища типа иглу требует серьёзных знаний и навыков. Во-первых, необходим "правильный" обледенелый плотный снег, которого в обычном лесу не найти — наст.

— Наст образуется на хорошо обдуваемых пространствах: в тундре или на открытых водоёмах. Вырезал кубик, поднял его — а он не рассыпается. Можно, конечно, самому утоптать снег и подождать, когда он замёрзнет, но это всё равно будет недостаточно качественный материал. Сперва пилой или ножовкой из снега вырезают небольшие кирпичи. С помощью, допустим, лыж, чертится окружность диаметром не менее двух метров. Первый установленный ярус срезается по всей длине по диагонали — так образуется начало спирали. На неё и укладываются с небольшим наклоном внутрь остальные кирпичи, —объясняет Михаил Юрьевич.

Небольшие щели между кирпичами залепляются как штукатуркой обычным рыхлым снегом. Затем делается вход: отверстие на полметра вверху и ямка на такую же глубину внизу. Это, как уже было сказано выше, позволяет уходить холодному воздуху и спасает от отравления угарным газом. Также рекомендуется сделать небольшую "кровать" — настил из лапника и веток, чтобы лежать повыше, в тепле.

Форма полусферы выбрана неслучайно: нагрузка перераспределяется по всей поверхности, что и делает эту конструкцию наиболее устойчивой. Свечка, примус или огонь для обогрева оплавят изнутри стенки хижины, что сделает её еще более прочной и избавит от дальнейшего конденсата.

Михаил Юрьевич подтверждает, что это довольно кропотливая работа: на постройку хижины для группы в 6 — 8 человек уйдёт около двух с половиной часов.

На словах довольно трудно понять принцип постройки иглу, стоит обязательно попробовать самому, а руководство даже с видео легко можно найти в интернете. Поэтому если вы хотите построить для себя снежный домик, мы всё-таки рекомендуем прежде тщательно изучить этот вопрос, так как в этой статье мы не ставили перед собой задачу дать подробную инструкцию по возведению иглу. В любом случае, снежная хижина может быть только временным жилищем.

— Потому что неуютно. Это эскимосы — люди, привыкшие к такому холоду, а для русского человека снежный дом годится только для того чтобы переночевать, отдохнуть, набраться сил и идти дальше. При сильных морозах в 30 —40 градусов нагретые до +4 иглу — это уже комфортные условия. Но только временно. Нужно иметь большой опыт и практику, чтобы выживать в таких условиях, — поделился мнением Михаил Юрьевич.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту



Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //