Почем хлебушек для украинца

«Слова «на хлеб не хватает» скоро перестанут быть образными для многих бедных людей», - пишет украинский журналист Андрей Манчук

Год назад, после того, как Виктор Янукович сбежал из своей резиденции в Межигорье, в Украине гуляли слухи о том, что на столе в его кабинете обнаружили пресс-папье в виде золотого батона. Правда, сам батон, фото которого распространяла повсюду пресс-служба партии «Свобода», сразу же таинственно исчез — как будто националисты наделали из него бутербродов и съели.

Захвативший Межигорье «Автомайдан» заявил, что пресловутый батон был бутафорским, и вообще его никто в глаза не видал. А в Генпрокуратуре Украины поначалу говорили, что дорогой и жлобский подарок вручил президенту миллионер из Сум Владимир Лукьяненко, а потом назвали сообщения о батоне фейком, который придумали журналисты — раз уж золотого унитаза в резиденции так и не нашлось.

Как бы там ни было, распиаренный золотой батон стал для многих украинцев знаковым символом роскоши и богатства. И уже через год после победы «евромайдана», благодаря успешной реформаторской политике новой власти, этот символ будет лежать на столе у каждого украинца. Обитатель столичной хрущевки сможет почувствовать себя президентом Януковичем, сидя в своем маленьком панельном Межигорье.

Все дело в том, что 12 марта компания «Киевхлеб» опять повысит отпускные цены на свою продукцию. Хотя они уже выросли не далее, как в середине февраля — когда хлебобулочные изделия подорожали на 10-12%.

«Тщательный анализ финансово-экономической ситуации, в которой на сегодняшний день оказалось предприятие, показал, что ПАО «Киевхлеб» должен пойти на крайне непопулярные, но критически вынужденные шаги ради сохранения производства», — заявили вчера ее представители. Причем, на этот раз хлеб сразу подорожает на рекордные для Киева 25-30%.

Так, «Батон Солнечный», цена на который по состоянию на 2 января составляла 3,96 гривны, а с 18 февраля выросла до 4,44 гривен, будет стоить сразу 6 гривен.

Цена на «Батон Нива», стоивший в начале года 3,78 гривны, поднимется до 5,76 гривен.

За «Батон дорожный» придется заплатить 6,12 гривен — хотя еще в январе его цена составляла 4,02. «Батон нарезной киевский» подорожает с 5,34 до 7,20 гривен.

Хлеб «Украинский столичный подовый» потянет теперь на 8,58 гривен — при том, что зимой за него просили 5,94 гривны.

А «Пшеничный традиционный подовый» обойдется в 7,14 гривен, при прежней цене 4,80.

На самом же деле, наиболее популярные сорта хлеба уже стоят в Киеве около 6-7 гривен — хотя совсем недавно они были почти в два раза дешевле. И очевидно, что после 12 марта их цена будет выше, чем анонсирует «Киевхлеб». А ведь это повышение цен на продуктовый товар номер один проходит на фоне инфляции, общего падения уровня зарплат и растущего уровня безработицы, повышения цен на другие основные продукты питания, роста цен на проезд и грядущего увеличения коммунальных тарифов.

Реальные доходы киевлян будут совсем не такими, какими они были даже в январе. Не говоря уже о пенсионерах и малообеспеченных категориях граждан, чьи льготы активно ликвидируются сейчас правительством. Городские власти обещают специально производить для них дешевый и низкокачественный «социальный» хлеб, изготовленный по «упрощенной» рецептуре. Однако разрекламированные у Кличко павильоны, где продаются такие хлебобулочные изделия, остаются в столице редкостью.

В «Киевхлебе» жалуются, что на них нападают неизвестные криминальные группировки, которые даже украли с помощью крана один из таких киосков, установленный на улице Маяковского, как раз напротив Деснянского РОВД. Но эксперты считают, что компании попросту невыгодно выпускать такую продукцию, и она будет саботировать ее производство под предлогом происков бандитов и рэкетиров.

Еще одно подобное повышение цен, и киевский хлеб будет действительно «золотым» — то есть, доступным не для всех и не каждый день. Слова «на хлеб не хватает» скоро перестанут быть образными для многих бедных людей. Хотя именно они, а не завсегдатаи лаунж-баров, для которых не принципиально повышение цен на несколько гривен, являются основными покупателями батонов и паляниц.

Согласно данным социологического исследования, которое провело в прошлом году Главное управление статистики в Киевской области, уже тогда 15% жителей столицы постоянно отказывали себе в самом необходимом, а 80% горожан считали себя бедными. А ведь киевляне не сильно разбогатели за прошедшее после этого время.
фото © РИА Новости. Александр Демьянчук

Между тем, новое повышение цены на хлеб, скорее всего, произойдет в ближайшие месяцы. По мнению специалистов, уже к лету его основные сорта могут стоить больше 10 гривен. Комментируя нынешнее повышение цен, в «Киевхлебе» объясняют его резким обесцениванием гривны, колебаниями курса валют, ростом стоимости муки и другого сырья, подорожанием транспортных расходов из-за увеличения цены на горючее, а главное — ростом цен на газ и электроэнергию. И не скрывают, что себестоимость продукции будет и дальше расти из-за этих факторов.

Председатель правления компании Владимир Череда рассказал, что «Киевхлеб» закончил минувший год с убытками в 18 миллионов гривен, не исключив дальнейшего роста цен на хлеб по причине роста затрат на его производство. Особенную тревогу вызывают перспективы посевной кампании нынешнего года, которая находится под угрозой из-за растущих цен на топливо. Срыв посевной и рост цен на энергоносители могут дать в итоге кумулятивный эффект обвального подорожания.

Напомним, что в октябре, когда неолиберальный украинский Кабмин отказался от регулирования цен на социально-значимые продукты и снял ограничения на их оптовую и розничную стоимость, там обещали, что цена на эти товары останется прежней.

«Резкого подорожания продуктов питания в Украине не будет, так как государство полностью обеспечено продовольствием», — торжественно заверял тогдашний министр аграрной политики Игорь Швайка, представитель той самой партии, которая съела золотой батон Януковича. Сейчас этот честный «свободовец» объявлен своими соратниками матерым коррупционером, который нажил миллионы на «откатах» и взятках — в том числе, обслуживая интересы зернотрейдеров.

А миллионы украинцев скоро будут считать копейки, чтобы их хватило на «золотой батон». Новый предмет роскоши на нашем с вами столе.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //